«Каждой надо 150 штук выстирать. А ноженьки замерзали, стоишь на льду». Как работали в прачечном отряде во время ВОВ

17.05.2019 - 10:20

В преддверии празднования одной из самых главных и памятных дат – 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – на базе Боровлянской средней школы №3 состоялась встреча трёх поколений. Ученики, учителя, ветераны.

Чубкова Леонида Казимировна – ребёнок войны. Когда над головой пролетели первые вражеские самолеты, ей было всего пять. О том, как началась война, она знает по рассказам родственников, но как немцы пришли в родную деревню Вишневка – не забудет никогда. Воспоминания остались на всю жизнь, а лица убитых даже снятся по ночам.

Леонида Чубкова, ветеран Великой Отечественной войны:
Там у нас стоял немецкий гарнизон, самые бандиты, резники эти, палили деревни, убивали людей. Людей собаки там рвали.

Она рано стала взрослой. Помнит, что никогда не хныкали и не капризничали – всё понимали. Помнят воздушные налёты и страх на лицах взрослых. Разрушенные дома и игры на развалинах. Позже всех детей из деревни немцы посадили в вагоны и повезли в Германию.

Леонида Чубкова:
Мы попали в немецкий город и там мы жили семь месяцев. А потом нас уже гнали где-то дальше, говорили, вроде бы, туда, где палят людей.

Запахи, звуки и вкус того жестокого времени хорошо помнит и Таисия Тимофеевна Морозова. Девушке было 16, когда враг нарушил покой её семьи. Старшие братья и сестры тут же ушли в партизаны, а Таисия Морозова с подругами копали окопы, таскали тяжёлое оружие, а позже попали в 172-ой отряд и стали прачками.

Таисия Морозова, ветеран Великой Отечественной войны:
Каждой надо 150 штук выстирать, 75 кальсон, 75 гимнастёрок, а вшей сколько было.

Стирала... Через всю войну с корытом в огрубевших от холода руках. Тонны солдатского белья – обычное дело для женщин из банно-прачечных отрядов. Стирали вручную, и в зной и в холод.

Таисия Морозова:
А ноженьки замерзали, стоишь на льду. Бригадирка Наташа Амбросимова, может, уже и не живая, наденет на нас шапки цигейковые, намажет мазью, чтобы мы не обмораживались.

Она также дошла до Берлина, пожертвовала собой и своей красотой, провела тяжёлые годы в ежедневных ручных стирках белья. Их будни были наполнены пусть и другими, но ужасами войны. И победу Таисия Тимофеевна встретила за работой.

И каждый год, когда наступает май, женщины вспоминают всех не вернувшихся и плачут. Одновременно от горя и от радости, что своими глазами могут видеть парад в честь Победы, радоваться внукам и правнукам, и жить под мирным небом.



«Живи и радуйся!». Гродно отпраздновал 75-ю годовщину освобождения от немецкой оккупации



Новости Беларуси. Гродно 16 июля празднует 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В честь памятной даты – концертная программа.

Основной праздничной площадкой стал парк имени Жилибера. У большого фонтана звучали послевоенные песни под аккомпанемент духового оркестра. А в старинном кинотеатре города прошла премьера документального фильма об освобождении Гродно.

В честь знакового дня музыканты выступают на Немане, играют на балконах в историческом центре, а на главной сцене кавер-бэнды исполняют любимые всеми хиты.

Елена Иосько, жительница Гродно:
Конечно, важный праздник! Это для Гродно вы что! Это память, память о войне, о том, кто защищал наш Гродно, должны помнить все: и дети, и внуки. И я с внучками иногда прихожу к памятнику, рассказываю, кто здесь.

Людмила Смородинова, жительница Гродно:
Что сейчас мир на земле, что солнце светит, что все живы и здоровы, радуются жизни. Такой праздник сегодня – для нас поют, играют. Живи и радуйся!

Ирина Равлушевич, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Администрации Ленинского района Гродно:
Мы хотели бы напомнить нашим жителям те музыкальные песни, те нотки, которые связаны у нас с теми днями. Они остаются у нас в памяти, их передают нам наши ветераны. И наш долг просто пронести это через годы, передать это нашим детям.

Гродно был освобождён спустя 13 дней после Минска. К этому времени горожанам пришлось пережить тысячу 111 дней фашистской оккупации. Сегодня именами освободителей названы улицы, школы и пограничные заставы.