Каждый белорус сможет пить качественную воду прямо из-под крана через 7 лет

20.09.2018 - 13:10

Бюджетные субсидии, отчисления жилищно-коммунальных хозяйств, займы международных финансовых организаций, – инвестиционный фонд для работ по улучшению качества воды предлагает создать профильное министерство. Пока же специалисты проверяют соответствующую инфраструктуру в городах и деревнях, параллельно определяют масштаб и стоимость предстоящих трудов.

Ржавая, с резким запахом хлорки или высоким содержанием тяжёлых металлов. С технической стороны проблему будут решать оптимально. Например, если в посёлке вода с переизбытком железа, то вместо строительства отдельной очистной станции, потребителей подключат к сетям ближайшего города.

Владислав Боев, корреспондент СТВ:
Через 7 лет каждый белорус сможет пить качественную воду прямо из-под крана. Для этого планируют построить больше 1 000 станций обезжелезивания, проложить около 10 тысяч километров водопроводных и канализационных сетей, модернизировать более 30 очистных сооружений.

Пока же белорусы активно пользуются домашними фильтрами. Компактные очистные станции установлены в 60% столичных квартир. Цена такого устройства не сильно бьёт по карману, да и принцип работы очень простой.

Европейские специалисты, опираясь на данные американских центров по контролю и профилактике заболеваний, определили страны, где бывает опасно не только пить проточную воду, но даже полоскать ею зубы. В лидерах по качеству воды Австрия и Германия, а вот за чертой безопасности оказались Украина, Россия, Болгария и другие государства Восточной Европы.

Loading...


Можно ли пить из-под крана в Минске? Показываем, как проверяют качество воды



В кран через пробирку! Можно ли пить воду из столичных водопроводов и как происходит контроль качества? Вопросы, которые волнуют многих. За самыми честными ответами мы отправились в УП «Минскводоканал».

Наталья Грушник, начальник химико-бактериологической лаборатории УП «Минскводоканал»:
Контроль качества питьевой воды в Минске проводится на основании санитарных правил и норм. Очень четко указывает, какие показатели должны контролироваться в питьевой воде. ПДКпредельно допустимые концентрации на эти показатели, и с какой периодичностью каждый показатель должен контролироваться в воде.

Юлия Самусенко, СТВ:
Лаборатория УП «Минскводоканала» может проводить отбор по 59 показателям. Но такой развернутый анализ делается не каждый день, а с установленной периодичностью.

Мониторинг источника жизни начинается с отбора образцов. Это ежедневный ритуал пробоотборщика. Получил задание, список адресов и сформировал комплект нужной посуды. И это только звучит просто! Но на деле в лаборатории внушительный арсенал разнообразной тары для испытаний питьевой воды. И у каждой своя миссия – здесь важно ничего не напутать, ведь иначе анализ получится неверный.

Наталья Грушник:
Если говорить о цифрах, то только наша лаборатория по рабочим программам должна отбирать 13 800 проб воды. Отбираем мы больше 17 000 проб в год.

Когда нужная посуда тщательно подготовлена, корзины и ящики быстро заполняются емкостями и грузятся в машину. Все готово: пробоотборщик может выезжать на водное дело.

Наталья Роман, инженер-химик химико-бактериологической лаборатории УП «Минскводоканал»:
Емкость из боросиликатного стекла. Здесь уже первоначально добавлена концентрированная соляная кислота. Наши лаборанты покажут достоверный результат о содержании общего железа.

Контролируют воду семь дней в неделю: праздники и выходные – не помеха. Пробы доставляют в специальных охлаждающих контейнерах. Затем образцы отправляются на стол к лаборантам водоканала и эпидемиологам.

Наталья Роман:
Отбор проб может проходить как в плановом порядке, так и в неплановом, такие, как аварийно-восстановительные работы. Нам нужно обязательно в кратчайший срок после восстановления водоснабжения максимально близко к тому месту, где проводились аварийно-восстановительные работы, провести отбор проб.

Образцы доставляются в столичные лаборатории не позднее 4-6 часов после отбора. Это важно, чтобы результаты были максимально точными. Щепетильные проверки гласят – пить воду из-под столичных кранов – можно!