Каждый белорус сможет пить качественную воду прямо из-под крана через 7 лет

20.09.2018 - 13:10

Бюджетные субсидии, отчисления жилищно-коммунальных хозяйств, займы международных финансовых организаций, – инвестиционный фонд для работ по улучшению качества воды предлагает создать профильное министерство. Пока же специалисты проверяют соответствующую инфраструктуру в городах и деревнях, параллельно определяют масштаб и стоимость предстоящих трудов.

Ржавая, с резким запахом хлорки или высоким содержанием тяжёлых металлов. С технической стороны проблему будут решать оптимально. Например, если в посёлке вода с переизбытком железа, то вместо строительства отдельной очистной станции, потребителей подключат к сетям ближайшего города.

Владислав Боев, корреспондент СТВ:
Через 7 лет каждый белорус сможет пить качественную воду прямо из-под крана. Для этого планируют построить больше 1 000 станций обезжелезивания, проложить около 10 тысяч километров водопроводных и канализационных сетей, модернизировать более 30 очистных сооружений.

Пока же белорусы активно пользуются домашними фильтрами. Компактные очистные станции установлены в 60% столичных квартир. Цена такого устройства не сильно бьёт по карману, да и принцип работы очень простой.

Европейские специалисты, опираясь на данные американских центров по контролю и профилактике заболеваний, определили страны, где бывает опасно не только пить проточную воду, но даже полоскать ею зубы. В лидерах по качеству воды Австрия и Германия, а вот за чертой безопасности оказались Украина, Россия, Болгария и другие государства Восточной Европы.

Loading...


Разведано больше 250 подземных источников. Когда в Минске полностью перейдут на артезианскую воду



Жители Фрунзенского и частично Московского районов столицы ждут-не дождутся, когда для потребительских нужд смогут использовать воду из артезианских источников. Разговоры о том, что в Минске полностью откажутся от живительной влаги из поверхностных источников, идут давно, теперь четко обозначены сроки.

Наталья Сазанова, заместитель начальника производства «Минскводопровод» УП «Минскводоканал»:
Согласно поручению главы государства, в срок до 2025 года планируется перевод Минска на водоснабжение из подземных источников. По заказу «Минскводоканала»в 2017 году уже разработана предпроектная документация.

Большинство минчан уже пьют ключевую воду. Тем не менее жильцы самых густонаселенных районов довольствуются хлористой жидкостью. Пить или не пить? Этот риторический вопрос уже долгое время задает себе Дмитрий Пунько.

Дмитрий Пунько, житель Фрунзенского района:
Недавно мы переехали в Каменную Горку, живем всего лишь четыре года, до этого жили в Серебрянке. В Серебрянке воду можно было пить, мы ее не кипятили. Здесь, конечно, немного похуже вода. За последние четыре года вода улучшилась, стала более мягкой и приятной на вкус.

В столице всего два источника водоснабжения: Вилейское водохранилище и артезианские скважины. Сейчас специалисты определяют трассировку, решают, где пойдёт новая труба. Все питающие водозаборы далеко от города.

Наталья Сазанова:
Если мы говорим про поверхностный источник, то это несколько ступеней очистки: реагентная обработка, отстаивание и фильтрация. Водозаборы южной группы, туда подается вода после станции обезжелезивания.

На сайте Минскводоканала работает сервис «Качество воды в вашем доме». На странице отображается точный состав жидкости, достаточно указать адрес.

Дмитрий Пунько:
Сейчас, конечно, воду приходится кипятить, чтобы ее пить и готовить еду, но для стирки белья и мытья посуды вода пригодна.

В Беларуси разведано больше 250 подземных источников, еще полторы сотни разрабатываются.