Каждый день высаживается 20 тысяч цветов. Один день работника «Минскзеленстроя»

25.09.2020 - 16:00

Новости Беларуси. Звуки газонокосилки и запах скошенной травы уже стал привычным для жителей Беларуси. Благодаря работникам «Минскзеленстроя» столичные газоны всегда выглядят идеально. Что представляет день рабочего зеленого строительства? С чего начинается их рабочий день, и что входит в обязанности? Анжелика Пузанкова, руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой», рассказала это в программе «Большой город» на СТВ.

Анжелика Пузанкова, руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой»:
Если мы говорим про рабочего Зеленого строительства, то у него есть своеобразный график. Первоначально, утром он выходит на свою закрепленную территорию. За каждым человеком есть перечень объектов, на которых он должен поддерживать надлежащее санитарное состояние. Он проходит, собирает мусор, убирает урны, выметает с дорожек мусор, а затем уже начинается работа: если это лето, то это прополка, рыхление, поливы. Если работы выполнялись по косьбе газонов, то необходимо выгрести траву, погрузить ее. Соответственно, это изо дня в день набор операций, которые необходимо выполнять.

Когда идет посадка цветов это, опять же, получить цветочную рассаду, выборку ее осуществить, привезти на объект, разгрузить, высадить. До этого происходит подготовка почвы это перекопка и разравнивание, нанесение рисунка, высадка самих растений и их полив. Проговариваешь мало операций, но, когда каждое растение нужно вручную, то, конечно это сложная работа.

2 миллиона цветов. Какие зеленые композиции могут появиться в Минске в следующем году

Екатерина Забенько:
Каждый день 15-20 тысяч цветов высаживается.

Анжелика Пузанкова:
Я благодарна нашим женщинам, которые занимаются посадкой этих цветов, потому что можно сказать, что это ювелирная работа, кропотливая, и все зависит от того, с какой любовью это растение посажено, потому что не каждый может высаживать растения.

Loading...


«Я поступил, но меня комиссовали». Профессор медуниверситета рассказал, почему выбрал медицину, хотя мечтал стать морским офицером



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Сергей Жаворонок, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ рассказал, почему выбрал медицину, хотя мечтал стать морским офицером.

Вадим Щеглов, ведущий:
Почему вы выбрали именно эту профессию?

Сергей Жаворонок, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ:
Я, можно сказать, практически случайно попал в медицину, потому что я занимался математикой углубленно, во всесоюзных олимпиадах участвовал. И никогда не думал, что я сюда попаду. Но пришло приглашение в университет Патриса Лумумбы после всесоюзной олимпиады.

Вадим Щеглов:
Это нынешний РУДН?

Сергей Жаворонок:
Да, на факультет математики. Но я плох был с языками. У нас немецкий был, и то там менялись преподаватели, и как-то несклонность к языкам была. Я побоялся, передал это приглашение другому человеку (но он не поступил). И вдруг пришло приглашение в военно-морское училище в Калининград. Я туда поступил, но меня комиссовали по причине искривления носовой перегородки, которое там обнаружили при углубленном осмотре.

Меня комиссовали, и я успел в этот же год, прямо это было день в день, – родители очень хотели – тетя была стоматолог, она в партизанах была зубным врачом, и они очень хотели, чтобы я стал. Я думаю: поступлю в мед, а потом переведусь в академию в Саратове. Там есть такая, там меньше допуск, и перегородки эти не так страшны были. Но потом занялся наукой, уже с первого курса, и мне понравилось это все. Так и остался.

Вадим Щеглов:
Получается, морским офицером вы так и не стали?

Сергей Жаворонок:
Да, вот так не повезло.

Вадим Щеглов:
Может быть, наоборот повезло?

Сергей Жаворонок:
Ну, кто его знает.

Вадим Щеглов:
Вы так говорите «не повезло» – получается, это было мечтой всей вашей жизни? А вы почему мечтали именно о морском флоте?

Сергей Жаворонок:
Я не мечтал, это получилось тоже случайно. Мы зашли с моим приятелем – мы в комсомоле были, он был Ушачской средней школы, я был комсоргом класса – в этот райком, и там были путевки. Раньше это были путевки комсомола. И, конечно, мы сразу загорелись. Там нужно было сдавать математику, физику. То, к чему мы готовились.

Вадим Щеглов:
А друг ваш все-таки стал?

Сергей Жаворонок:
Нет, он просто не сдал экзамены, а меня комиссовали, хотя я сейчас занимаюсь и подводным плаванием, и это мне не мешает.

Вадим Щеглов:
Перегородку вы исправили?

Сергей Жаворонок:
Нет, я не исправлял. Это внутри, врожденный дефект. Я не сломал ее, это патология. В летчики и морские не берут, потому что вдруг одна ноздря перестанет дышать, а вторая не компенсирует?

Читайте также:

COVID легче переносится во вторую волну? Отвечает доктор медицинских наук

«Есть препараты, которыми лечился Трамп». Доктор медицинских наук оценил ресурс системы здравоохранения в борьбе с COVID

«Я тоже жду вакцину». Сергей Жаворонок объяснил, почему лучше вакцинироваться и какой вакциной привьётся сам