«Каждый год мы с семьёй готовим пельмени». Какие ещё необычные новогодние традиции соблюдают в разных странах

30.12.2019 - 10:57

Вероника Кудринецкая, корреспондент:
Новый год – один их тех редких праздников, который единодушно отмечается всем семимиллиардным населением Земли. Но традиции празднования схожи, пожалуй, только в одном: в отсчете последних мгновений. Например, у шведов в канун Нового Года принято бить старую посуду, в Новом году – обновлять.

Раньше в Италии была такая новогодняя традиция: выбрасывать старый хлам из окон, но из-за травм прохожих от такого ритуала отказались.

Чопорные англичане в своем ларце традиций хранят встречу Нового года у башни Биг-Бен в шумной компании и под звуки салюта.

В Японии у входа в дом принято оставлять веточку сосны, тем самым призывая божество, которое гарантирует плодородие.

Испанцы сопровождают наступление Нового года поеданием винограда: по ягодке на каждый удар. Тому, кто успеет съесть все двенадцать – обязательно повезет. И хоть на улице снега нет, города украшают всевозможными гирляндами и огнями.

Минск тоже нарядился к встрече Нового года. На площадях стоят зеленые красавицы, на проспектах и улицах зажигаются огни. В домах пахнет печеньем и мандаринами. Впрочем, у каждого свои предновогодние ритуалы. Сегодня мы в гостях у семьи Кунцевичей.

Александр Кунцевич:
Каждый год у нас есть традиция: мы с семьей готовим пельмени. Пельмени – это командный вид спорта, в котором важны все компоненты: и тесто, и мясо, и люди, которые его делают. Самое главное – руки и настроение.

В четыре пары рук дело спорится быстро. Ну, а дальше дело за малым – все это отварить. А пока малыши уминают за обе щеки пельмени с маслом, мама Людмила рассказывает еще об одном предновогоднем ритуале.

На Рождество все дружно едут к бабушке. Там, уже по вековому обычаю, каждый год готовят двенадцать постных блюд. Стол украшают сеном – в память о яслях, в которых родился Иисус.

Людмила Соколова:
Именно в праздничный день на весь стол раскладывается сено, моя бабушка так делала и мама так делает. Это признак достатка в семье. Тарелочки шатаются и детям это весело, это так здорово.

Музыка, веселье, танцы и песни – до сих пор неотъемлемый атрибут любого застолья большой и дружной семьи.

Людмила Соколова:
Мой дедушка просто сидел за столом, отрывал кусочек клееночки с краю, и он играл такие мелодии на листике вот этой клеенки.

Праздничный стол в наши дни более разнообразный: у нас есть и креветки, и лобстеры, и ветчина. А вот во времена СССР приходилось довольствоваться традиционными блюдами, среди них: оливье, селедка под шубой, мимоза и заливная рыба.

Мишуру для елки делали из ваты и картона, из фольги и салфеток. Карнавальные костюмы на утренники в сад шили сами из всего, что под руку попадется. Собираясь в гости, несли банки с консервированными фруктами и конфеты. Но всегда: тогда и сейчас, на Западе и на Востоке, каждый в эту ночь верит в чудо и загадывает свое самое заветное желание.

Loading...


При наличии всех материалов может понадобиться несколько недель. Как создаются декоративные снопы



Как создают декоративные снопы, узнали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Сноп – это неотъемлемый атрибут «Дожинок». Раньше считалось, что в последних колосьях скрывается дух поля. Чтобы он и на следующий год хранил, приумножал урожай, ему посвящали последний сноп. Связку золотых колосьев издавна было принято красиво наряжать и нести в дом. Сейчас снопы с «Дожинок» хранятся в хозяйствах до следующей жатвы, как напоминание о необходимости возделывать землю со всем старанием и упорством. Впрочем, от простых снопов давно отказались, сейчас их стараются украшать, используя различные народные символы.

9-метровая мельница и необычный сквер для отдыха. Как преобразился агрогородок Синявка к «Дожинкам»

Елена Лебедько, директор Секеричского сельского дома культуры:
Чем богаче этот сноп, тем богаче урожай. Все культуры: овес, пшеница, ячмень – то, что у нас на полях убирается, – все в этом снопе собрано. Но, а верх – это самая кропотливая работа. Аист, символическая наша птица Беларуси, сделан из соломы и сами крылья сделаны из льняной ткани. Почему кропотливая? Отбеливается солома, утюгом выутюживается, где-то прострачивается, плетется.

Символический здесь и цвет лент: голубая лента – небо, золотистая – это золото пшеницы, золото колосьев, зеленая – это трава, земля, солнце и белорусский орнамент. Живые цветы нужны обязательно. Мы спрашиваем у старожилов, как они раньше это делали, и стараемся восстановить это все. Были у нас и повозки, и жнеи ехали с песнями.

В хозяйствах признаются: раньше сноп был настоящим символом урожая, к нему относились бережно и почтительно. Сейчас, с уходом от классического вида, из этого символа урожая мастера делают настоящие маленькие шедевры. Стилизуют, добавляют элементам дополнительный смысл и дают волю фантазии. Создать такой сноп – работа небыстрая. При наличии всех материалов может понадобиться несколько недель. Но о красоте для духа поля в хозяйствах начинают задумываться заранее. Заготавливают колосья, чистят их и красят, чтобы «позолотить» полученное богатство на долгую зиму. Важно также собрать дополнительные элементы: цветы, ленты и украшения. Творчество непростое, но интересное.

Елена Лебедько:
Это чистится каждый колосок от лишней соломы, потом собирается в отдельный пучок. Затем эти пучки собираются в небольшие снопики, а потом эти снопики собираются в такой большой сноп. Первоначальный этап – это заготовка снопами, это не после комбайна, это в поле серпами жали, как когда-то, потому что надо сложить аккуратненько, потом привезли сюда. Это все на каркасе, чтобы устойчиво было, мы же понимали, что он будет ездить в Синявку, из Синявки. Мне пришлось этот железный каркас разобрать, обрезать и опять заново собирать. Может быть, в процессе сборки и разборки пришлось что-то изменить.