Песни Шульженко, «Ромео и Джульетта» и неизвестные литургии Монюшко. Фестиваль Большого театра в Несвиже: что, где и когда

07.06.2019 - 13:29

Когда красота и музыка сливаются воедино, рождается истинная гармония. Большой театр Беларуси приглашает в Несвиж. Резиденция Радзивиллов стала для Большого вторым домом и главной летней фестивальной площадкой. Почти 10 лет «звёзды» балета и оперы, сцены и музыканты оркестра, театра с радостью выезжают из родных стен и дарят гостям старинного города радость встречи с шедеврами мировой оперной, а также балетной классики.

В течение трёх дней зрители могут увидеть и услышать классические и современные произведения, показы которых проходят на нескольких сценических площадках. Во внутреннем дворе и театральном зале замка Радзивиллов, в городской ратуше, и также в стенах одного из красивейших барочных костёлов Европы – Костёле Божьего тела.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – первый заместитель генерального директора Национального академического театра оперы и балета Беларуси – Владимир Рылатко.

Бессмертные хиты выдающейся Клавдии Шульженко, наследие создателя белорусской национальной классической оперы Станислава Монюшко, балет «Ромео и Джульетта», мелодрама Пуччини «Тоска». Что ещё входит в программу фестиваля?

Владимир Рылатко, первый заместитель генерального директора Национального академического театра оперы и балета Беларуси:
У каждого большого дела есть родоначальник. Родоначальник этого движения за новую, вернее – за возрождение белорусского музыкального искусства разных эпох... Потому что стёрли немного, как, знаете, скатерть сбрасывают со стола, вот так очень много ушло настоящих шедевров белорусского искусства, европейского искусства, которое создавалось здесь. Оно, в общем-то, исчезло на полках архивов, библиотек. И появился такой Виктор Скоробогатов – совершенно одержимый человек: настойчивый, талантливый и так далее. Вот он вместе с белорусской капеллой не один десяток лет ведёт исследовательскую работу.

И каждый раз к фестивалю они готовят сюрпризы – такие изыски музыкального искусства. В этот раз это связано с Монюшко. Там будет концерт литургических произведений Монюшко, которые мы, конечно, не знаем. И это будет встреча в первый раз.

Когда фестиваль стартует?

Владимир Рылатко:
В пятницу, 14 июня в восемь часов вечера произойдёт концерт, произойдёт пресс-конференция. И состоится концерт – он тоже неслучайный. Казалось бы – опера «Тоска» и Клавдия Шульженко. Но хочу вам сказать, это величины одного порядка. Просто это разные стороны, будем так говорить, нашей биографии. И конечно, в преддверии 75-летия освобождения Беларуси мы не могли не вспомнить Шульженко – именно ту песню, которая была на фронте и которую пели все.

Там будет и «Синий платочек», и… Их называют хитами, хотя это не украшает – замечательные песни. Конечно, эти песни сердечные. Поэтому будет этот концерт, пресс-конференция, после этого будет балет «Ромео и Джульетта». В этот раз мы выбрали два произведения – «Тоску» и «Ромео и Джульетту», наверное, неслучайно. Потому что, как никогда, в интерьере этого замка, всё то, что совпадает по времени каким-то образом с этой архитектурой, производит неизгладимое впечатление!

Там будет ещё одна программа – «Песни кино». Это тоже, если вы захотите вспомнить самые лучшие песни, которые вам пели ваши отцы, может, и вы тоже – вы обязательно возвратитесь к музыке советского кино, потому что там очень красивые вещи.

Люди в материале: Владимир Рылатко
Loading...


«Много того, что близко душе каждого белоруса». Уникальные концерты пройдут в трёх городах. Что услышим?



Под звуки старого романса. Уже в этом месяце корифей Большого театра Беларуси даст сразу несколько концертов в разных уголках Синеокой. 

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – солист Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь – Илья Сильчуков.

Чему посвящён цикл выступлений?

Илья Сильчуков, солист Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь:
Этот цикл сольных концертов, который мы решили сделать с Татьяной Старченко, с музыкальной гостиной нашей филармонии. Цикл посвящен 200-летию со дня рождения Станислава Монюшко и мы его проведем в трех городах. У нас уже сегодня – Гомель, 22 октября – Могилев и 30 октября – Большой концертный зал в филармонии в Минске.

Что услышит публика?

Илья Сильчуков:
Мы начнем концерт с очень интересного вокального цикла Станислава Монюшко, который хотелось бы открыть для нашей публики. Его слышали, но слышали не все. Цикл называется «Лірнік вясковы» – это знаковое произведение для Станислава Монюшко и в нем очень много того, что близко душе каждого белоруса. Он родился у нас на Минщине недалеко от Червеня, где сейчас есть рыбхоз и база отдыха «Волма».

Интересный факт, что композитор – создатель не только белорусской, но и польской классической музыки, а польские музыковеды говорили, что он не пользовался в своем творчестве народными польскими песнями, конечно, их ему было сложно услышать недалеко от Минска. Этими песнями, напевами и мелодиями проникнут этот цикл. На стихи Владислава Сырокомли. Я в предвкушении именно этого события, этой премьеры.

Кроме этого, прозвучит последний цикл Петра Чайковского на стихи Даниила Ратгауза. Произведение тоже редко исполняется, но оно примечательно тем, что это последний цикл великого русского композитора.

Во втором отделении – это Свиридов «Отчалившая Русь» на стихи Сергея Есенина – эпохальное произведение! Всем советую, не пожалеете, если придете!

Два отделения. Это же сольный концерт! Сколько он будет длиться?

Илья Сильчуков:
В среднем, 50 минут каждое отделение и антракт побольше, чтобы певец смог прийти в себя.

Выступления будут проходить в камерном формате, это не оперная площадка.

Илья Сильчуков:
Да, там не будет декораций и оперного симфонического оркестра. Там будет певец, пианист Татьяна Старченко и будут зрители.

Когда пройдет цикл сольных концертов? Есть ли какие-то грандиозные планы?

Илья Сильчуков:
Да есть певцы, которые, с одной стороны, любят рассказывать о своих планах, с другой – побаиваются, чтобы ничего не сорвалось, поэтому они рассказывают о том, что уже официально подписано и что заверено печатями и росписью.

В январе в Тулузе во Франции будет премьера, вот уже учу, «Любовный напиток» Белькоре.

Что вы посоветовали бы послушать, чтобы полюбить оперу?

Илья Сильчуков:
Всех зовем в минский оперный театр и мечтаем о том, что однажды у нас будет не один, не два в такой большой стране, а нужно больше, чем один оперный театр. Поэтому зову на постановки Большого театра Беларуси, есть очень хорошие и свежие работы: «Саломея» – интересный спектакль, «Богема», «Травиата» Андрейса Жагарса с моим скромным участием. Спектакли хорошие есть и я думаю, что они никого не оставят равнодушными.