Песни Шульженко, «Ромео и Джульетта» и неизвестные литургии Монюшко. Фестиваль Большого театра в Несвиже: что, где и когда

07.06.2019 - 13:29

Когда красота и музыка сливаются воедино, рождается истинная гармония. Большой театр Беларуси приглашает в Несвиж. Резиденция Радзивиллов стала для Большого вторым домом и главной летней фестивальной площадкой. Почти 10 лет «звёзды» балета и оперы, сцены и музыканты оркестра, театра с радостью выезжают из родных стен и дарят гостям старинного города радость встречи с шедеврами мировой оперной, а также балетной классики.

В течение трёх дней зрители могут увидеть и услышать классические и современные произведения, показы которых проходят на нескольких сценических площадках. Во внутреннем дворе и театральном зале замка Радзивиллов, в городской ратуше, и также в стенах одного из красивейших барочных костёлов Европы – Костёле Божьего тела.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – первый заместитель генерального директора Национального академического театра оперы и балета Беларуси – Владимир Рылатко.

Бессмертные хиты выдающейся Клавдии Шульженко, наследие создателя белорусской национальной классической оперы Станислава Монюшко, балет «Ромео и Джульетта», мелодрама Пуччини «Тоска». Что ещё входит в программу фестиваля?

Владимир Рылатко, первый заместитель генерального директора Национального академического театра оперы и балета Беларуси:
У каждого большого дела есть родоначальник. Родоначальник этого движения за новую, вернее – за возрождение белорусского музыкального искусства разных эпох... Потому что стёрли немного, как, знаете, скатерть сбрасывают со стола, вот так очень много ушло настоящих шедевров белорусского искусства, европейского искусства, которое создавалось здесь. Оно, в общем-то, исчезло на полках архивов, библиотек. И появился такой Виктор Скоробогатов – совершенно одержимый человек: настойчивый, талантливый и так далее. Вот он вместе с белорусской капеллой не один десяток лет ведёт исследовательскую работу.

И каждый раз к фестивалю они готовят сюрпризы – такие изыски музыкального искусства. В этот раз это связано с Монюшко. Там будет концерт литургических произведений Монюшко, которые мы, конечно, не знаем. И это будет встреча в первый раз.

Когда фестиваль стартует?

Владимир Рылатко:
В пятницу, 14 июня в восемь часов вечера произойдёт концерт, произойдёт пресс-конференция. И состоится концерт – он тоже неслучайный. Казалось бы – опера «Тоска» и Клавдия Шульженко. Но хочу вам сказать, это величины одного порядка. Просто это разные стороны, будем так говорить, нашей биографии. И конечно, в преддверии 75-летия освобождения Беларуси мы не могли не вспомнить Шульженко – именно ту песню, которая была на фронте и которую пели все.

Там будет и «Синий платочек», и… Их называют хитами, хотя это не украшает – замечательные песни. Конечно, эти песни сердечные. Поэтому будет этот концерт, пресс-конференция, после этого будет балет «Ромео и Джульетта». В этот раз мы выбрали два произведения – «Тоску» и «Ромео и Джульетту», наверное, неслучайно. Потому что, как никогда, в интерьере этого замка, всё то, что совпадает по времени каким-то образом с этой архитектурой, производит неизгладимое впечатление!

Там будет ещё одна программа – «Песни кино». Это тоже, если вы захотите вспомнить самые лучшие песни, которые вам пели ваши отцы, может, и вы тоже – вы обязательно возвратитесь к музыке советского кино, потому что там очень красивые вещи.

Люди в материале: Владимир Рылатко


«Мы сделали дуэты с Кадышевой, с Костюшкиным». Чем занимается экс-вокалист Bad Boys Blue?



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – продюсер Кевина МакКоя – Игорь Сенгер.

Почему мы не видим Кевина, который исполняет новые песни? Или публика требует повторения тех хитов?

Игорь Сенгер, продюсер Кевина МакКоя:
К сожалению, пипл требует «You're a woman», «Pretty Young Girl». Но Кевин ежегодно делает, пишет новый альбом. Ежегодно. Он постоянно в курсе всех новых музык, всех новых звуков. У нас студия в Штутгарте, где мы работаем, записываем песни.

Сейчас мы записали песню новую «Let's Dance» – потрясающая совершенно, она очень актуальна, хорошая, сейчас клип будем снимать.

Какие планы?

Игорь Сенгер:
Мне повезло: я встретил Кевина и мы пошли с ним рука об руку.

Мы сделали дуэт с Кадышевой, что просто даже несерьёзно, но мы сделали. Мы сделали дуэт с Костюшкиным. Мы сделали дуэт с «Круизом» – «Крутится волчок», записали на английском и русском.

Вот это мне интересно. Сейчас мы были на гастролях в Израиле, записали на иврите еврейскую народную песню в нашем стиле, в диско-стиле. Вот такие вещи мне нравится делать. И поэтому мы с Кевином постоянно что-то записываем, что-то делаем, снимаем новые клипы. Чего и всем артистам желаем!