Каждый сантиметр расписан библейскими сюжетами и ликами святых. Показываем уникальный Спасо-Преображенский храм в Полоцке

23.07.2020 - 12:48

Земля кривичей. В самый древний город Беларуси, Полоцк, приезжает много туристов. И дело не столько в историчности, живописности, сколько в святости. Прикосновение к чудотворным мощам Святой Евфросинии Полоцкой сулит исцеление души и тела.

Монахиня Рахиль, насельница Спасо-Евфросиниевского монастыря:
Если святая захочет помочь, поверьте, она может сделать все. И вот до сих пор ее тело сохранилось нетленным. У нее сохранились не только косточки, но и мягкие ткани и кожа. У святой сохранились даже глаза, она как будто бы спит. Ученые, медицина, наука всего мира и никто ничего не сказал, как такое может быть с человеком.

Русскую княжну на эти земли привел сам Ангел Господень, который являлся к ней не единожды. Еще в юности богатая и умная Предислава выбрала неземную жизнь.

Монахиня Рахиль:
Святая берет с собой всего лишь 3 хлеба, собственноручно переписанные книги, одну из сестер и приходит сюда. Здесь она становится игуменьей, тогда ей было примерно всего лишь 24 года. Еще одна святыня нашего монастыря – это вериги Святой Евфросинии, она носила их на своем теле, чтобы все плотское, страстное, греховное уходило, вес их около 8 кг. Они также обладают чудодейственной силой Божьей.  

Так, в XII веке благодаря предприимчивой игуменье появился Спасо-Евфросиниевский женский монастырь. Его жемчужина, да и всей Европы, Спасо-Преображенский храм, где каждый сантиметр расписан библейскими сюжетами и ликами святых в византийском стиле. Такого эксклюзива, кроме Новгорода и Пскова, вы больше нигде не найдете.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Храм был построен удивительным образом. Зодчий Иоанн услышал молитвы Евфросинии Полоцкой и буквально за 7 месяцев возвел святыню, не хватало всего лишь плинфы и, благодаря молитвам Преподобной, они появились буквально за ночь. К слову, до сих пор они хранятся здесь над кокошниками храма.

Благодаря труду наших и московских реставраторов, удалось раскрыть 90% уникальных фресок, а это 20 лет кропотливой работы. На древнее искусство смотришь, затаив дыхание, и одухотворяешься. Сочная палитра сохранилась сквозь столетия. Дело в том, что мастера тогда писали натуральными красками по сырой штукатурке.

Монахиня Феврония, насельница Спасо-Евфросиниевского монастыря:
Сразу перед нами фреска Божьей Матери примерно 4 метра высотой, она называется оранта, в переводе она означает «молящаяся». На этих подкупольных столбах мы видим преподобных отцов в полный рост, их 8.

Все сюжеты в динамике и расписаны в мельчайших деталях. Есть здесь послание и от самой покровительницы Евфросинии Полоцкой.

Монахиня Феврония:
Сначала она изобразила свою покровительницу – преподобную Евфросинью Александрийскую и там далее покровительницу ее семьи – мученицу Софию.

Пока перед реставраторами стоит задача – законсервировать высокое искусство. Кипит работа и у стен храма. Археологические раскопки перевернули историю. Оказывается, раньше церковь была намного больше, а службы у расписного фасада велись даже на улице.

Евгений Билей, художник-реставратор:
В XII веке здесь размещались двери, они вели с центрального трансепта в такое помещение, мы считаем, что это были галереи. Они имели живопись. Это какие-то геометрические линии. Сажа, скорее всего, скажет нам про то, что этот кирпич использовался вторично, или его брали из камина, или после пожаров.

На этом месте археологам удалось откопать фирменную печать Евфросинии Полоцкой, плинфу с изображением музыканта и еще 30 тысяч фрагментов от ламинированной росписи в интерьерах. Таких находок в Беларуси еще не было. Возможно, в их честь в Спасо-Евфросиниевском монастыре появится музей.

Алексей Коц, старший преподаватель кафедры истории туризма Полоцкого госуниверситета:
Эти все прилегающие конструкции были разрушены где-то во второй половине XVII и в самом начале XVIII века. Мы сейчас с вами стоим внутри, в храме в XII веке. Это будет все штукатуриться, где-то останутся какие-то отдельные окна-зондажи, которые будут показывать древнюю штукатурку и древнюю кладку.

Возможно, после реставрации туристам повезет лицезреть первоначальную святыню в 3D-модели.

Сохранение наших историко-культурных ценностей – одна из главных задач государства. Только за последние 4 года 633 исторических объектов обрели новую жизнь. Среди них Коссовский дворец, монастырь в Толочине. На очереди Гольшаны и Крево. Но, а Полоцк через 5 лет ожидает 900-летний юбилей, поэтому так важно завершить реставрацию на высоком уровне.

Loading...


Здесь бурёнки доятся роботами и пенсионеры отдыхают в центре досуга. Рассказываем о агрогородке Вертелишки



Евгений Родик, главный зоотехник СПК «Прогресс-Вертелишки»:
Это у нас щетки-чесалки так называемые. Такой для коровы релакс.

Здесь буренки доятся роботами и слушают Шопена. Евгению Родику подфартило попасть в передовое хозяйство страны, а хозяйству повезло с Евгением. 2,5 тысячи голов посадил на ЗОЖ и кормит сбалансированными кормами. Ответственность здесь двойная. «Прогресс-Вертелишки» – огромная армия в 850 человек, которые крепко держат статус флагмана молочки, животноводства, зерновых-садовых и не только.    

Евгений Родик:
Когда приехал, предоставили жилье не хуже, чем в Гродно. Хорошая команда, сплоченная, команда специалистов.

В продвинутый агрогородок молодежь тянет, как магнит. И дело не только в достойной зарплате, сколько в благоустройстве и комфорте. Яркие новостройки дружно шагают в ряд. Утопают в цветах и арт-объектах. Ну, как тут не встать с нужной ноги и не поставить рекорд. Вся красота – дело рук местных жителей.

Андрей Гасевич, кузнец:
Часы над башней в Вертелишках (над ними идут такие большие решетки) – это первая моя работа, которую я делал. Это, наверное, самое сложное, что было.   

Анастасия Макеева, корреспондент:
Вертелишки славятся не только своей ковкой, но и керамикой. Местным мастерам по силам сделать настоящие шедевры. Вот такие древнегреческие амфоры и даже памятники архитектуры.  

И хоть на путь «деревни будущего» Вертелишки стали еще в 70-е, а архитекторы Заборский и Емельянов даже получили госпремию. В 90-е колхоз-миллионер, как и все, оказался на волоске.

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», Герой Беларуси:
Когда Александр Григорьевич пришел Президентом, через буквально пару лет начала возрождаться мысль о том, что делать с селом. Мы каждый день рубль, два, тысячу, две всегда вкладываем в социальную сферу. Мы привыкли рассматривать сельского человека, как человека. В 8 утра уехал на работу, на уборку, как сейчас, в 10 он приходит. Рядом у него сарай, корова, свиньи, и начинает вторую смену, а сколько же человек может работать? Мы убрали это все, построили хозяйственные дворы вдали от жилья. Кто хочет заниматься подворьем, иди туда и занимайся. Рядышком в поле, кто желает, даем по 5 соток земли.  

Василий Афанасьевич всю душу вкладывает в любимое село. Результат – 270 новых квартир. Причем, на метры здесь не мелочатся. Трешки с индивидуальным отоплением, чтобы в любой сезон человек труда мог обогреться. Подстегивает и то, что до Гродно рукой подать, и агрогородку нужно держать марку.

Елена Чернущик, заместитель председателя по идеологической работе СПК «Прогресс-Вертелишки»:
У нас есть собственная жилищно-коммунальная служба в кооперативе, поэтому у нас всегда так чисто.

Анастасия Макеева:
Почти, как в Париже. Аромат местной пекарни вместо будильника в Вертелишках. Здесь делают янтарные булочки, французский багет и вот такой золотистый хлеб.

Очереди за этой свежей выпечкой выстраиваются даже в Гродно. Экологически чистая продукция, а главное по карману. Среди витаминов – свои яблоки, голубика, клубника, абрикосы. К слову, Вертелишки были одни из первых, кто возродил тренд на садоводство.  

Надежда Гресь, заведующая магазином:
Люди приезжают к нам из Гродно за нашей брендовой продукцией, так как охлажденная разделочка куриная, наша рыбка, которая плавает в аквариуме, наши копчености.

В здоровом теле – хороший работник. Об этом заботится не только служба продовольствия, но и местная амбулатория. Физиопроцедуры, стоматология и дальше по списку. Здесь все прогрессивное. И система образования не исключение. Интерьеры школы и детского сада постоянно модернизируют, кружки расширяют.

Наталья Авдей, заведующая ГУО «Дошкольный центр развития ребенка» агрогородка Вертелишки:
Английский язык, фитнес, прикладное творчество, также кружок художественного развития, даже в городских иногда садах нет столько специалистов. Тут и воздух чище, и перспектив больше в населенном пункте, и продвижение какое-то по карьерной лестнице.

Ирина Ганцевич, педагог-воспитатель:
Сама я человек творческий, моя работа позволяет мне что-то постоянно делать, придумывать. Много делаю своими руками, всякие поделки, мне это нравится, меня это вдохновляет. Я полностью довольна и зарплатой, и условиям.

Гремят Вертелишки и на европейской сцене. «Дети Галактики» покорили сердца Литвы, Латвии, Польши, России. Этого хореографического бэнда всерьез опасаются городские. Оно и понятно, трудиться на все 100 их научили родители-аграрии и талантливый педагог. 15 лет назад он оказался в нужном месте в нужный час. Уже 14 выпускников стали артистами балета и ведущими хореографами. Здесь зажигаются звезды.  

Станислав Морозов, руководитель образцовой студии танца «Галактика-В»:
Мы делаем уже больше 10 лет в агрогородке мюзикл, который в республиканской акции «Наши дети», это огромная работа. Наши дети и коллективы дают более 100 концертов за сезон. У нас проходит свой большой фестиваль «Танцевальная круговерть».

Не забывают в Вертелишках и тех, кто многие годы поднимал хозяйство. Для пенсионеров организовали центр досуга. Он же фитнес-клуб, ароматерапия, кружок рукоделия и просто релакс для души. Посиделки в фито-баре, концерты и экскурсии по Синеокой местные бабушки выкладывают в соцсети и отлично ладят с новыми технологиями.

Екатерина Сыантович, специалист по социальной работе Гродненского районного центра социального обслуживания населения:
Хозяйство подарило нам кислородный концентратор, кроме чаев, могут выпить кислородный коктейль.  

Антон Шашок, пенсионер:
Многие завидуют, даже и тот город. Сюда мы приходим бесплатно играть целый день, в полдевятого приходи и до часа (до обеда) и опять приходи. И домой идешь с таким бодрым настроением, с позитивом. В 80-ом году приехал, я ни одного дня не жалел, что сюда приехал.

Меж тем, многодетных семей в агрогородке становится больше, это прямое доказательство, что на селе жить хорошо. А кто достойно трудится, тот отдыхает летом на Черном и Азовском морях – все это включено в отпуск.

Станислав Морозов:
Скорее всего, здесь где-то летает птица счастья. Есть легенда о волшебном кузнеце, который спас ее, птицу счастья, и был подарен волшебный вертел. И вот этот вертел тут постоянно вертится где-то. Наверное, секрет именно в том, что люди постоянно работают и постоянно двигают, как колесо жизни, эту жизнь вперед.