Каждый сорт разрабатывают минимум 12 лет. Как растят знаменитую белорусскую «бульбу»

23.05.2020 - 22:09

Новости Беларуси. В Беларуси завершена посадка картофеля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Под культуру в стране отведено 50 тысяч гектаров – это приблизительно на уровне прошлого года.

Фиолетовая и втрое полезнее. В Беларуси запатентуют новый сорт картошки

Меж тем, специалисты ожидают повышенный спрос на урожай. Экспортных направлений у Беларуси прибавилось. Кроме Украины и Молдовы – традиционных рынков сбыта – наш картофель покупают в Казахстане и Грузии.

О новых сортах, трендах и прогнозах аграриев – Дмитрий Боярович.

Это – место рождения многих белорусских сортов картофеля. НПЦ по картофелеводству здесь законодатель моды. Впрочем, она меняется не так быстро, как, скажем, на одежду. Ведь, чтобы разработать новый сорт «бульбы», нужно минимум 12 лет, а чаще всего полвека. Сегодня в реестре сортов картошки в Беларуси 150 наименований. 70 % полей засеивается отечественными.

Людмила Козлова, заведующая лабораторией НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:
Лидирующие позиции у нас занимает среднеранний сорт Бриз. У него вот такая желтая кожура и желтая мякоть, он в средней степени разваривается и дошел даже до Сахалина, где очень хорошо себя показал. На втором месте по посадочным площадям давно известный среднеспелый сорт Скарб. У него тоже желтая кожура и мякоть. Он меньше разваривается, зато хорошо лежит, у него очень высокая урожайность.

Каждый из этих сортов имеет разные свойства. Какой-то создан для быстрого урожая, другой – с более поздним всходом. Есть виды для длительного хранения или с высоким содержанием крахмала. И каждый создан под потребителя, хозяйство или фермера.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Белорусский картофель интересен и названиями сортов. Более желтая – Юлия, покраснее – Гарантия, а средний вариант – Журавинка. Есть еще, к примеру, Палац, Першацвет и Мастак.

Посадка картофеля в Беларуси в 2020 году завершена. Площадь осталась та же – 50 тысяч гектаров. Впрочем, некоторые хозяйства посевы увеличили, надеясь на высокую цену на «второй хлеб».

Этот вопрос, правда, осложняется ситуацией в России. Там в 2019 году перевыполнили план по урожаю картошки. Впрочем, это повод диверсифицировать экспорт, повышая качество культуры. Семенной картофель – кроме традиционных рынков для обычного, Украины и Молдовы – поставляется в Казахстан, Узбекистан и Грузию.

Вадим Маханько, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:
Если будет хорошая картофельная погода с хорошим уровнем осадков и невысокой температурой, то урожай будет высокий и цены низкими. Если все-таки мы будем видеть засуху в период вегетации, то цены будут подниматься.

Тему картофеля поднимал и Президент Беларуси. Во время рабочего визита в Витебскую область Александр Лукашенко отметил: для того, чтобы выгодно продать продукцию за рубеж, аграриям нужно грамотно спланировать работу сейчас. Глава государства выразил уверенность: в этом сезоне будет спрос на картофель. Значит, нужно сеять.

Александр Лукашенко: «Надо посеять побольше картофеля – это будет спасение»

Интересно, что с небольшим, но все же сокращением площадей посадки картофеля его урожайность увеличивается. Сейчас в среднем это 30 тонн с гектара. Показатель ниже западноевропейского, но, с учетом разницы в климате (в Беларуси период вызревания клубня на два месяца короче) достойный.

Технологии возделывания овоща в каждом хозяйстве или частной ферме свои. И это – по словам ученых – правильно. Ведь даже в две области одной страны имеют разные условия для посевов.

Loading...


Двигатель Mercedes на 530 лошадиных сил. Какую технику используют на уборке кукурузы в Беларуси?



Новости Беларуси. Сельхозпредприятия наращивают темпы уборки кукурузы на зерно. Под нее в 2020 году в стране отведено 213 тысяч гектаров. Четверть площадей приходится на Могилевскую область, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Значительно сэкономить и время, и топливо аграриям помогает новая современная техника. Роторные комбайны белорусского производства уже доказали свою эффективность на полях Могилевского района.

К царице полей у каждого сельхозпредприятия свой подход. Тему продолжит Юлия Мычка.

Механизатор и отец трех сыновей Артур Дарий за рулем комбайна с семи утра. Его обычное место работы – местная птицефабрика, но в сезон уборки Артур не против подзаработать. Платят за выход в поле в два раза больше. Предприятие активно привлекает к уборочной тех, кто хочет и умеет трудиться. А делать это приятнее за рулем нового комбайна «Палессе GS16»: под капотом мощной техники двигатель Mercedes на 530 лошадиных сил, а в кабине – компьютер.

Артур Дарий, механизатор сельхозпредприятия «Серволюкс Агро»:
Все это электроника, все это проще: как бы и потери смотришь, гораздо удобнее убирать.

Такая техника может убирать кукурузу влажностью даже 40 %. Предыдущим моделям такая задача была не под силу. Белорусский комбайн на треть экономит топливо.

Кукуруза пойдет на корм птице. Комбайн домолачивает зерно и сепарирует, простыми словами – разделяет его по весу и размеру.

Алексей Демиденко, заместитель директора по отделению «Гуслищи» предприятия «Серволюкс Агро»:
При обмолоте кукурузы он меньше травмирует зерна. Нам для производства нужно целое зерно, так как раздробленная зерновка хуже хранится, повреждается. Зерно может храниться 5-10 лет, а мука хранится всего лишь 2-3 месяца, поэтому целое зерно может храниться долго. И чем больше поврежденного зерна, тем хуже качество и тем ниже цена этого зерна.

В то время как на полях предприятия «Серволюкс Агро» бережно собирают кукурузу, в соседнем хозяйстве «Тишовка» кукурузные зерна, наоборот, перемалывают.

Юлия Мычка, корреспондент:
В хозяйстве «Тишовка» Могилевского района в 2020 году решили пойти на эксперимент. Зерно здесь плющат по новой технологии, размалывая его и превращая в хлопья – в таком виде оно лучше усваивается животными. Подход обещает увеличить надои на 15 %.

Плющить зерна кукурузы по новой технологии – это разработка Горецкой сельхозакадемии. В 2019 году ее внедрили в некоторых хозяйствах района. Надои там подросли, и теперь технологию передают «из руки в руки», от фермы к ферме.

Петр Спичаков, заместитель директора по животноводству сельхозпредприятия «Тишовка»:
Нам директор дал такую задачу, чтобы мы на комплексе дошли до 15 тонн молока в сутки. Сегодня мы доим где-то 13,6 тонны. Мы думаем, что уже с нового года выйдем на 15 тонн молока.

Анастасия Борульник, начальник молочно-товарного комплекса «Михалево»:
Мы начали плющить кукурузу и класть в сенажную яму, трамбуем для того, чтобы эту кукурузу вводить в концентраты и давать животным. Больше белка и энергии, она усваивается намного лучше – на 90 %, в отличие от сухой кукурузы.

Сельскохозяйственная отрасль сработала в 2020 году неплохо. Работу АПК Президент оценил на прошлой неделе во время рабочей поездки в Минскую область.

Читайте также:

«Всю зиму контроль за ценами будет очень серьёзный». О чём говорил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район

Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район: «Надо взять на контроль качество»

«Год был очень хороший». Александр Лукашенко объяснил, почему

Всего в Беларуси собрали более 10 миллионов 300 тысяч тонн зерна, включая зерновые колосовые, кукурузу и рапс.

Уборочная завершается, с наполнением стабилизационных фондов проблем нет. Теперь задача губернаторов – распределить сельхозпродукцию с умом, чтобы зимой цены не подросли, а собранного урожая хватило до следующего сезона.

Витаминный запас белорусов. Сколько тонн овощей и фруктов заготовят в стабфонд страны?

Техника в полях не умолкает даже ночью. Аграрии страны спешат и работают круглосуточно, чтобы год был сытным.