«Каждый вольер оборудован». В каких условиях живут служебные собаки?

24.02.2021 - 09:32

Новости Беларуси. Беларусь отметила 23 февраля, взрослых и юных защитников Отечества ждали подарки и поздравления. Особое внимание тем, кто несет службу в погонах, но о них будет сказано еще много слов, а мы посвятим время пушистым защитникам Отечества. Тем, для которых служба – вся жизнь, сообщили в программе «Центральный регион» на СТВ. Как готовят собак к службе в армии и милиции? О чем важно помнить начинающим кинологам и просто собаководам?

У каждой собаки в питомнике свое жилище. Правда по желанию кинолог может содержать питомца дома. Тогда ему возмещаются затраты на кормление собаки.

Николай Орловский, исполняющий обязанности начальника питомника Минского областного управления Департамента охраны МВД Беларуси:
Каждый вольер имеет информационную табличку с указанием клички собаки, породы, пола, даты рождения и сотрудника, за кем она закреплена. За каждым вольером закреплен свой индивидуальный уборочный инвентарь (ведерко и совок, метелка). 

Вероника Сайко, корреспондент:
Зачем сейф?

Николай Орловский:
Это не сейф. Это ящик для хранения специального снаряжения. Милиционер-кинолог при заступлении на службу отсюда достает специальный инвентарь, в него входит поводок короткий и длинный, кожаный ошейник, нагрудная шлея, в зимний период попона.

Вероника Сайко:
Они здесь и летом, и зимой содержатся. А не мерзнут ли в морозы собаки?

Николай Орловский:
Нет, собаки приспособлены к нашим погодным условиям, это на них никак не влияет. Чтобы они не мерзли, в зимний период согласно нормам увеличено кормление.

Вероника Сайко:
Давайте тогда внутрь пройдем.

Николай Орловский:
Вот мы сейчас заходим. Выгульная площадка так называемая, здесь кормушка, здесь деревянный настил, здесь собака в свободное время бегает, гуляет. Далее идет спальник. У нас здесь тоже пол деревянный, спальник оборудован утепленной деревянной будкой, в которую заложена солома на зиму. Сверху можно открыть, посмотреть, заложить, убрать.

Кормят пушистых правоохранителей два раза в день. В основном кашами, мясными субпродуктами и овощами. На каждый день недели разное меню. Щенки едят сухой корм.  

Игорь Дрозд, вожатый служебных собак Минского областного управления Департамента охраны МВД Беларуси:
В питании важно, чтобы были витамины, которые добавляются. Овощи: картофель, морковь, капуста. Это все добавляется. Варятся каши. Каша овсяная плющеная. Собаки довольны, сыты. В сутки 600 грамм крупы, 400 грамм мяса или субпродуктов. Сейчас у нас субпродукты – это говяжья соединительная ткань. Она дается ровно килограмм. На одно кормление 500 грамм выходит на одну собаку.

Далее мы отправимся в Кинологический центр Сооруженных Сил. Узнаем, чем отличается подготовка милицейских и армейских собак. А еще заглянем в собачий роддом – подробнее здесь

Loading...


Почти как Хатико. Ещё одна история об очень преданном животном



Собаки – одни из самых преданных животных. Этот пес ждал своего хозяина возле больницы 14 дней. Животное подкармливали сотрудники. Рассказываем, что случилось и смог ли пес дождаться человека.

Как сообщает Daily Star, Мехмету Чакмаку 81 год. Он живет в турецкой провинции Орду. Мужчина обожает футбол. Мехмет смотрел по телевизору матч, в котором играла его любимая команда. Старичок так разнервничался из-за захватывающей игры, что ему стало плохо. Его сын вызвал скорую помощь. Позже выяснилось, что Чакмаку нужна операция.

Фото: Newsflash

Врачи провели все необходимые процедуры и оставили мужчину в больнице на две недели для восстановления здоровья. Мехмет не знал, что все это время он был вдали от дома не один.

Фото: Newsflash

Сын старика рассказал, что пес по кличке Памук тоже поехал в больницу, но когда все собрались уезжать, он не захотел покидать территорию клиники. Он просидел у входа 14 дней. В день выписки хозяина Памук вместе со всей семьей встретил его. Теперь пес ни на минуту не отходит от Мехмета.

Собаки быстро привязываются к человеку и очень скучают, когда остаются одни. Этот щенок боролся со сном, пока ждал хозяина с работы  подробнее здесь.