КГБ: экстремистские действия протестующих можно квалифицировать как акт терроризма

26.10.2020 - 20:49

Новости Беларуси. В КГБ 26 октября заявили: экстремистские действия протестующих можно квалифицировать как акт терроризма, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Константин Бычек, начальник отдела следственного управления КГБ Республики Беларусь:   
Преступные действия спланированы и реализованы организованными группами, преследующими цели дестабилизации общественно-политической ситуации, устрашения населения, насильственного изменения действующего конституционного строя.  

Неизвестные закрепили проволоку над рельсами на железнодорожных путях

Совершение взрывов, поджогов, других действий, создающих опасность гибели людей или наступления иных тяжких последствий в целях дестабилизации общественного порядка, квалифицируется как акт терроризма. Реакция Комитета государственной безопасности на подобные действия будет соответствующей, как на акты терроризма. Действиям причастных лиц будет дана соответствующая правовая оценка.  

Люди в материале: Константин Бычек
Loading...


КГБ Беларуси: продолжается комплекс мероприятий по зачистке от радикально настроенных лиц



Новости Беларуси. Так называемые правозащитные центры и фонды в Беларуси были связаны с экстремистами. Во время обысков в офисах заграничных НКО найдены документы невероятных гонораров, запрещенная символика и даже нацистская атрибутика, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

КГБ и Следственный комитет продолжают расследование ряда уголовных дел о преступлениях, которые в той или иной степени связаны с протестной деятельностью. Они уже установили ряд неопровержимых улик того, что различные фонды и неправительственные объединения связаны с радикалами. 

Константин Бычек, заместитель начальника следственного управления КГБ Беларуси:
Продолжается комплекс мероприятий по зачистке от радикально настроенных лиц. У наиболее активных подписчиков деструктивных Telegram-каналов, таких как ОГСБ, «Буслы ляцяць», EXOMON и других, в отношении которых имелась оперативная информация об их причастности к экстремистской деятельности, проведены обыски. Изъяты травматическое оружие, боеприпасы, наркотические средства, нацистская символика и атрибутика. В отношении отдельных лиц добыты доказательства их причастности к совершению уголовно наказуемых деяний, таких как организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и участие в них, а также разжигание социальной вражды или розни.