Киноклуб откроют на «Беларусьфильме» в сентябре: что там будет и для кого?

30.07.2019 - 11:54

На национальной киностудии «Беларусьфильм» планируют организовать киноклуб. Это бьудет целый спектр мероприятий, которые помогут нашему кинематографу развиваться во всех направлениях. 

Гость программы Утро. Студия хорошего настроения» – режиссёр, помощник генерального директора национальной киностудии «Беларусьфильм» по творческим вопросам – Вячеслав Никифоров.

В чём главная цель киноклуба?

Вячеслав Никифоров, режиссёр, помощник генерального директора национальной киностудии «Беларусьфильм» по творческим вопросам:
Такого киноклуба нет давно. А когда-то он был в Доме кино. И попасть туда было престижно и интересно. А если нет киносреды, то нет кинематографа.

«Беларусьфильмовские четверги» каждый четверг будет какое-то мероприятие. И начать мы хотим с мастер-классов наших выдающихся мастеров, с аудиторией самого разного толка, но, в основном, молодёжной аудитории, экскурсанты, просто люди из города ведь сейчас уже стали регулярными экскурсии по «Беларусьфильму».

Наверняка, ещё будут какие-то обсуждения?

Вячеслав Никифоров:
Ну, ясно: премьера обсуждение, защита проекта или кастинг актёров, фокус-группы мы приглашаем 200 человек, они смотрят кастинг, знают сценарий, смотрят пробы, высказывают своё мнение о будущей судьбе фильма, его перспективах. Такое непосредственное участие зрителей.

В клуб, наверняка, будет много желающих попасть. Как это сделать? Будет какая-то регистрация где-то? Или можно идти мимо «Беларусьфильма» случайно и заглянуть?

Вячеслав Никифоров:
Да. Мы не просто вешаем объявление. Как правило, завсегдатаи это люди от 15 до 20 лет. Хотя возможны программы для людей постарше, есть такие фильмы. Дальше мы не просто вывешиваем объявление, мы работаем с этими аудиториями, наши волонтёры. И там находятся люди, и вот они задолго, может быть, за месяц смотрят, допустим, мои фильмы, они большие. Прийти на этот четверг и всё-всё за два часа это невозможно. И вот они, не торопясь, неделю или две у себя в зале (мы им предоставляем диски), смотрят фильмы. И потом им интересно, есть на материале чего встретиться с авторами.

В сентябре начнётся это?

Вячеслав Никифоров:
Да.
 

Люди в материале: Вячеслав Никифоров


«Купала» – самый ожидаемый белорусский фильм. Когда состоится премьера?



Новости Беларуси. На «Беларусьфильме» продолжается работа над созданием одного из самых ожидаемых фильмов будущего сезона. «Купала» – это картина о знаменитом классике белорусской литературы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

До выхода фильма на большие экраны еще достаточно много времени, но зрители и кинокритики уже проявляют большой интерес к предстоящей премьере.

Как снимают фильм о Янке Купале: в главной роли – латыш, в эпизоде – Цеслер

Съемки начались летом 2018 года, проходили в разных странах и заняли целый год. Сейчас герои картины – а их более сорока – получают свои голоса.

За процессом наблюдала наш корреспондент Камилла Шах.

Обеденное время. Впереди шесть часов работы голосом. Подготовку Александр Ильин – исполнитель роли Кушнера – начал с утра. Специальное меню, исключены кофе и сладости. Артикуляционная гимнастика – чтобы звучать чисто. Но все это техническая сторона и для убедительности ее недостаточно. Актеру предстоит заново войти в роль. По сути – та же игра, только без грима и костюмов.

Александр Ильин, актер театра и кино:
Я играю здесь Кушнера. Это, скажем так, из приближенных людей Купалы.

По соображениям совести – нет, он мне не близок. Я бы на такие предательства не шел. По характеру тоже он такой, скажем, маловато стержня. Если сравнивать с тем же Купалой, который был беспринципным в каких-то отношениях, то мой персонаж все-таки немножко помягче и поизворотливей.

Озвучивание «Купалы» началось три недели назад. Николай Шестак – исполнитель главной роли – свою работу уже выполнил. Но фильм, как говорит звукорежиссер, «густонаселенный». В нем более 40 действующих лиц. И чтобы зазвучало каждое, потребуется еще около месяца. На очереди и групповки. В фильме много польской речи, еврейской, русской.

Сергей Чупров, звукорежиссер фильма «Купала»:
Это щиты специальные. Из-за того, что комната не была приспособлена для речевого звучания – основные студии еще на реставрации, на реконструкции, – придуманы щиты, чтобы эту комнату сделать более глухой. Видите, ткань, с той стороны – кусок фанеры с дырочками. И все.

Официальный трейлер «Купалы» был опубликован в начале лета. И за два месяца собрал на You Tube почти 50 тысяч просмотров, более 2 тысяч лайков и сотни восторженных комментариев. Зритель с нетерпением ждет выхода фильма на большие экраны. Но, скорее всего, впервые он будет показан не в Беларуси. Таковы кинозаконы.

Ирина Филиппова, директор съемочной группы фильма «Купала»:
Поскольку мы планируем киноверсию не просто для просмотров, а к участию готовимся в фестивалях, нам очень хочется. «Беларусьфильм» давно не участвовал. Тема мировая, я считаю – жизнедеятельность Янки Купалы. Так же считает и наше руководство, и режиссер-постановщик, естественно. Поэтому мы готовимся к фестивалю.

Если сделать официальную премьеру в стране, то тогда картина не имеет права участвовать в кинофестивале.

Когда «Купала» вернется с фестивалей на родину, тогда он и встретится со зрителями. Но дата этой премьеры пока очень размыта, называют лишь год – 2020-й.