Кирилл Казаков: мы всё-таки должны сплотиться в единый информационный кулак

16.09.2020 - 22:31

Новости Беларуси. Александр Лукашенко провел 16 сентября большую встречу с политическим активом. Среди участников были депутаты, сенаторы, представители всех ветвей власти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Кирилл Казаков, исполняющий обязанности генерального директора ЗАО «Столичное телевидение»:
Была проведена четкая позиция того, что информационная работа должна в какой-то мере быть информационной борьбой. Потому что, в отличие от государственных СМИ, СМИ, которые не являются конструктивными на мой взгляд, не брезгуют ничем. Это не значит, что мы должны чем-то брезговать. Это значит, что мы все-таки должны сплотиться в такой единый информационный кулак.  

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Чтобы сразу снять все маски, назовём этих игроков поимённо»

«Перешли к методам мягкой силы». Александр Лукашенко рассказал о семи этапах сценария по уничтожению Беларуси

Владимир Караник: нужно создать прочный фундамент государственного строительства

Loading...


Двойные стандарты четвёртой власти: роль СМИ в освещении событий. Мнение Григория Азарёнка



Новости Беларуси. Многие журналисты все чаще публично выражают недовольство условиям работы в Беларуси. При этом притеснения свободы слова за рубежом они оправдывают или попросту не замечают, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

О двойных стандартах – Григорий Азаренок.  

Григорий Азаренок, СТВ:  
Журналисты любят порассуждать о так называемой четвертой власти. В современных условиях это недалеко от истины. Вот только порой из наблюдателей событий они становятся их непосредственными участниками.  

Двойные стандарты – это уже не просто данность, а даже банальность. В XIX веке за опубликованную в СМИ ложь или клевету могли и на дуэль вызвать. В таком случае этим летом представители нынешних так называемых независимых СМИ давно были бы уже перестреляны, а Telegram и вовсе стал бы большой братской могилой. Фейки и ложь сыплются в огромном количестве каждый день.  

Из свежих – информация о пропавшем 52-летнем минчанине. Следователи установили, что погиб он из-за отравления. Но многие писали о том, что человек был убит и где-то спрятан. Понятно, за фейк никто и не думает извиняться.  

Авторы некоторых Telegram-каналов целенаправленно придают каждому информационному поводу политическую окраску. В очередной раз обращаем внимание СМИ на недопустимость распространения недостоверной информации.  

Григорий Азаренок:  
Что-то мне подсказывает, что заявление останется без внимания. Но если бы дело ограничивалось только враньем. Современный технический прогресс позволяет использовать СМИ для организации и координации массовых мероприятий. С помощью регулярного онлайн-вещания, прямых эфиров и стримов людям подсказывают, куда идти и что делать. Все кричалки – оттуда. Большое количество взрослых людей приходит туда, куда их позвали, стоят и ждут новое сообщение, чтобы идти дальше.  

Придыбайло: некоторые люди думают, что они выполняют, например, журналистскую работу, при этом являются политическими активистами

Григорий Азаренок:  
Стоит ли удивляться, что государство принимает меры по защите от интернет-террористов? И мы в этом не пионеры. Как Штаты поступили с Эдвардом Сноуденом? Какова судьба Джудиана Ассанжа? Нашим тутбайкам и не снились подобные меры.  

Британский медиарегулятор Ofcom обвинил телеканал RT в нарушении правил вещания и наложил штраф в 200 тысяч фунтов стерлингов. Минюст США обязал этот же телеканал признать себя иностранным агентом. При этом все знают о войнах Трампа с Twitter и Facebook. Никого из наших неполживцев это не смущает.  

Григорий Азаренок:  
Все наши соседи и не думают либеральничать со СМИ. В Украине запрещены российские телеканалы, издания, книги, созданы черные списки невъездных. В Эстонии закрыто вещание издания Sputnik. Но когда наши демократы смотрят в ту сторону, то сразу надевают розовые очки и ничего этого не замечают.  

Председатель Белтелерадиокомпании: мне написали что-то типа ты при новой власти найдёшь себе применение

Григорий Азаренок:  
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется. Хорошо, чтобы каждый журналист всегда держал в голове эту блестящую фразу Тютчева.