Кирилл Малеев о Суперлиге: «12 клубов захотели пойти революционным путем, они захотели всё сломать»

25.04.2021 - 19:30

Новости Беларуси. Революция, начало Первой мировой войны на газоне, полный передел сфер влияния и денег. Какими только выражениями не сопровождали мировые информационные агентства, кстати, не только спортивные, сообщение-молнию: на планете создан новый турнир Суперлига, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Проект заморожен». Как появилась Суперлига и почему к ней негативно отнеслись в футбольном мире?

Правда, просуществовала эта весьма эксцентричная затея очень недолго. А если точнее, менее трех дней. О том, как зарождалась и как в итоге ушла до лучших времен идея перевернуть современное устройство игры номер один, поговорим дальше.

Разберемся подробнее. Изначально в Суперлигу вошли «Милан», «Арсенал», «Атлетико Мадрид», «Челси», «Барселона», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реал Мадрид» и «Тоттенхэм». Инициаторами создания выступили президенты мадридского «Реала» и «Ювентуса» Флорентино Перес и Андреа Аньелли. Помимо 12 клубов упомянутых ранее, еще три команды должны были присоединиться к турниру перед стартом дебютного сезона. Эти 15 коллективов образуют неизменный пул команд-основателей. Еще пять клубов планировали ротировать.Так для чего же грандам понадобилась столь резкая революция в современном футбольном мире?

«Случайно такие проекты бизнесмены не озвучивают». Мнение футбольного эксперта об истории Суперлиги

Кирилл Малеев, генеральный секретарь ФК «БАТЭ»:
В первую очередь финансовые причины, потому что пандемия, от этого следствие – зрителей не допускают на стадионы. Это привело к тому, что доходы клубов сократились.

Кирилл Малеев:
12 клубов-основателей захотели пойти революционным путем, они захотели сразу все сломать и сделать. UEFA все делает последовательно, они идут эволюционным путем, они постепенно показывают, что есть большое количество проходных матчей, которые интересны зрителям. Они показывают динамику просмотра. Это все делается эволюционным путем, потихоньку. Проект, о котором говорили еще в 2019 году, как раз таки предусматривал, что будут организованы лиговые соревнования. Была предусмотрена ротация между лигами. Однако, к сожалению, для топовых клубов, которые сейчас объявили о Суперлиге, этот формат не был утвержден.

Люди в материале: Кирилл Малеев
Loading...


«Я болею вообще за хороший футбол». Владимир Базанов о планах в спорте, политике и перспективных игроках



Новости Беларуси. Сегодня спорт плотно переплетается с политической ситуацией в мире. К сожалению, вся дипломатия, которой раньше наделили спорт, рушится, не доходя до спортивных баталий, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Силипицкая, СТВ:
А те, кто грезит олимпийским пьедесталом и триумфальными победами, становятся заложниками чьих-то подковерных игр. В переделку попал и глава Белорусской федерации футбола Владимир Базанов. Все злоключения случились в Чехии, которая должна была принять футбольные матчи квалификации чемпионата мира и куда отправилась женская сборная Беларуси. Председатель лично решил контролировать. Матч был перенесен по причине положительных тестов у некоторых наших игроков, а Базанов задержан.

Слухи поползли со скоростью реактивной ракеты. Чего только ни писали на просторах интернета. Спустя 8,5 часа главу отпустили, нервы натянули, но не сломили. Он вернулся на родину. И чтобы развеять эти самые слухи, мы пригласили главного героя этих событий к нам в студию.

В гостях рубрики «Спорттаймер» Владимир Базанов.

Юлия Силипицкая:
Чемпионат Беларуси насколько сейчас смотрибельный или несмотрибельный с вашей точки зрения?

Владимир Базанов, председатель Белорусской федерации футбола:
Я считаю, что чемпионат Беларуси смотрибельный. «Шахтер» у нас стал досрочно чемпионом. Кто станет вторым, а кто третьим, определилось только в последнем туре.

Юлия Силипицкая:
Интрига.

Владимир Базанов:
Была интрига. Второе. Кто пойдет на переигровку, там претендовало четыре команды. И то же самое – определились в последнем туре, что будет на переигровку идти «Славия». Точно так же в первой лиге. Было непонятно, кто пойдет. Возможно, «Волна» пойдет на переигровку или «Крумкачи». И получилось так, что идут «Крумкачи». Поэтому я считаю, что вполне смотрибельный.

Юлия Силипицкая:
Вы за каждым наблюдаете или у вас в приоритете больше высшая лига?

Владимир Базанов:
Нет. Я смотрю и высшую лигу, смотрю и первую. Иногда бываю и на второй лиге.

Юлия Силипицкая:
А что вы там хотите увидеть?

Владимир Базанов:
Мне интересна, во-первых, сама организация, потому что мы во вторую лигу взяли очень много команд – у нас 87 команд сначала было, сейчас 85, когда заканчивали. И важно, первое – организация матчей, судейство и все остальное. Я был и в Малорите, был и в Ивацевичах, и в ряде других городов, я видел.

Юлия Силипицкая:
За «Шахтер» болели, скажите честно?

Владимир Базанов:
Я болею вообще за хороший футбол. Я не могу болеть за кого-то. Нет таких команд, чтобы я болел. Если я буду отдавать приоритет одной команде, то именно смотрибельного как раз чемпионата не будет.

Юлия Силипицкая:
Я поняла. Но они победили. Вам понравилась эта игра сама?

Владимир Базанов:
Я вам скажу, что в чемпионате они играли хорошо, практически им равных не было. Где-то, может, не очень хорошо они выступили на международной арене. А в чемпионате практически они же всех обыгрывали. Не то что кто-то им подсудил или что-то не так сделал. Они в Кубке проиграли «Гомелю», вы помните. Играли в большинстве, а «Гомель» был в меньшинстве.

Юлия Силипицкая:
Как вы думаете, эта победа – это заслуга больше самих ребят, тренера или все-таки финансирования клуба сильного?

Владимир Базанов:
Я думаю, что все в совокупности, оно все складывается: и финансирование, и тренер, и игроки, подбор игроков.

Юлия Силипицкая:
Бага вот не продлил с ними контракт. Может, его подтянуть в сборную?

Владимир Базанов:
Алексей – я когда-то управлял «Динамо-Брестом» – был игроком, молодец, я вижу, как он растет. Он начал работу и в БАТЭ, неплохо в Прибалтике, в Казахстане. В этот период сложный возглавил «Шахтер». У человека перспективы есть почему? Для сборной у всех двери открыты.

Юлия Силипицкая:
То есть вы на него тоже смотрите?

Владимир Базанов:
Мы смотрим на всех хороших тренеров.

Юлия Силипицкая:
Минское «Динамо» наконец-то опять вошло в топ-3. Как завязывались их игры, за счет чего они сейчас именно в топ-3?

Владимир Базанов:
Там тоже была смена тренера, вы знаете. Был Кучук, потом ушел. Они приняли решение оставить Челядинского. И, в принципе, Челядинский их доверие оправдал. Я всегда смотрю не то что там – выезжаю, одну-две-три игры смотрю каждого тура высшей лиги. Плюс я стараюсь поехать, посмотреть, чтобы потом вернуться к телевизору и посмотреть в основном все матчи этого тура.

Юлия Силипицкая:
Когда у вас хватает времени?

Владимир Базанов:
Больше нужно отдаваться футболу, тогда будет все нормально.

Юлия Силипицкая:
У вас хорошая жена, хороший тыл.

Владимир Базанов:
Тыл однозначно хороший.

Юлия Силипицкая:
Сборная, может быть, не так, как хотели бы, выполнила все планы. У нас принято, особенно в клубах: проиграли – тренер виноват, проиграли – тренер уходи, проиграли – все бочки на тренера. Вы оставили Кондратьева на сборной?

Владимир Базанов:
Конечно. Кондратьев остается однозначно, у нас с ним контракт до 31 декабря 2022 года. Мы там поменяли тренера по вратарям. Саша Сулима чувствует, что где-то он не тянет, ему пришлось уйти. Мы сейчас взяли Андрея Сацункевича, он будет тренером по вратарям. Мы доверяем этому тренерскому штабу.

Юлия Силипицкая:
Касательно национальной команды – какие у них ближайшие задачи?

Владимир Базанов:
У них ближайшая задача – у нас будет 16-17-го жеребьевка Лига наций. В нашей группе, там, где мы будем, – однозначно, выигрывать. Задача будет такая.

Юлия Силипицкая:
Женский футбол, девчонки, в общем-то, молодцы и на международной арене. Этот матч, который не случился в Чехии из-за COVID, он перенесен.

Владимир Базанов:
Он перенесен. Мы как раз два матча должны были сыграть 26-го на Кипре, 30-го числа мы должны были сыграть в Чехии с чехами. Естественно, готовились. Женский чемпионат у нас – 10 команд.

Юлия Силипицкая:
Что немало.

Владимир Базанов:
Что немало, в общем-то. И я вам скажу, что есть конкуренция. У нас очень много девочек играют и за пределами республики.

Юлия Силипицкая:
И как раз они востребованы.

Владимир Базанов:
Потому что это хорошо. Я бы хотел, чтобы и в мужской сборной как можно больше наших ребят играло – в чемпионате России, Англии, Германии, Польши.

Юлия Силипицкая:
Загадывайте желание, Новый год скоро.

Владимир Базанов:
Да, будем загадывать. А тут девочки у нас играют за пределами. Команда хорошая. Во-первых, я думаю, что мы не ошиблись в тренере – Малеев Юрий Иванович возглавляет команду. Весь тренерский штаб, я думаю, что все, кто входит в эту сборную, вы знаете, очень хорошие, порядочные люди все – и врачи, и массажисты, администраторы, все, кто работают. Ну, здорово. Это очень хорошо, когда создаются все условия девочкам для того, чтобы они только играли.

Юлия Силипицкая:
Вы видите в них перспективу?

Владимир Базанов:
Мы и задачу такую поставили – на выход. Но видите, получилось так, что мы вничью сыграли на Кипре.

Юлия Силипицкая:
Да. Это хорошо или плохо?

Владимир Базанов:
Это плохо, мы должны были выигрывать. Но, опять же, такие моменты… У нас пять основных девочек, они прибыли за три часа до игры на Кипр только.

Юлия Силипицкая:
А почему?

Владимир Базанов:
Суть в том, что посольство Чехии нам что-то сказало, что что-то зависло, у них не было виз. И практически за три часа до игры они прибыли. И основной вратарь – она играла из этих пяти. И все они вышли на поле.

Юлия Силипицкая:
Вас так под коленку ударили.

Владимир Базанов:
То есть все-таки есть что-то где-то. Нам просто не везло, мы не могли забить. Играли намного лучше, но забить не могли. Почему-то везения не было. Поэтому вот так.

«На политической основе всё это сделано». Владимир Базанов рассказал о скандале в Чехии.

Владимир Базанов:
Мы собираемся однозначно играть на «Динамо», чтобы к нам как можно больше пришло зрителей.

Юлия Силипицкая:
Болельщиков, конечно.

Владимир Базанов:
Мы должны пропагандировать наш женский футбол. Мы так никогда не поступаем и поступать не будем.

Юлия Силипицкая:
Я надеюсь, что эта ситуация не станет одним вашим звоночком – все, ухожу [о ситуации с белорусской командой в Чехии – прим. ред.]. Вы же не уйдете?

Владимир Базанов:
Нет. Нам надо развивать. Нам еще очень много чего надо сделать по инфраструктуре, потому что у нас мало. У нас всего лишь 57 больших искусственных полей.

Юлия Силипицкая:
Ничего себе – всего лишь.

Владимир Базанов:
Из них 17 мы за 2,5 года сделали. У нас 244 малых – 20 на 40 – поля. И мы то же самое, развиваемся. В следующем году должны закончить программу «Bonfesto – детям». Будем продолжать, потому что площадки 20 на 40 востребованы. Особенно в школах мы ставим именно такие мини-футбольные площадки. Дети любят, играют с утра до вечера, пока не стемнеет.

Юлия Силипицкая:
2022-й – какие у вас планы и на новый год, и на сезон?

Владимир Базанов:
9-го числа мы проводим заключительный исполком, утверждаем итоги и ставим задачи на следующий сезон. Я считаю, что следующий сезон будет не хуже, чем этот.