Кладка здесь ветхая, без поручней. Экскурсия по трём деревянным подвесным мостам через Нарочанку

03.12.2020 - 13:07

Анастасия Макеева, корреспондент:  
Воспарить над Нарочанкой и оказаться в Зазеркалье легко. Достаточно приехать в Вилейский район. Пейзажи здесь почти как в Скандинавии, только лучше, потому что родные.  

Чтобы полет прошел нормально, отправляйтесь в деревню Ручица. Лесные тропинки освежат мысли и приведут вас в былое имение Ганута родом из XVI века. Когда-то оно было летней резиденций композитора Михаила Клеофаса Огинского.  

Вокруг роскошного дворца в стиле барокко благоухал экзотический сад. Дамы и кавалеры съезжались на балы и в картинную галерею.

Ходит легенда, что именно здесь классик написал свой легендарный полонез «Прощание с Родиной». Сегодня о былом величии напоминают лишь две часовни и остатки водяной мельницы. И только церковь Успения Пресвятой Богородицы с конца XIX века чудом сохранилась до наших дней.  

Надежда Авдей, директор Вилейского краеведческого музея:  
Перед церковью находилась площадь или как еще ее называли рыночная площадь, а еще в Гануте часто проходили фесты в церкви. Традиция фестов возрождается и сегодня. Осенью (август-сентябрь) здесь тоже проводится фест к празднику Успения Пресвятой Богородицы.  

Пару минут от былого имения и перед вами просто космос – самый длинный подвесной мост через Нарочанку! 

Ковер-самолет, чудо народной мысли, надежная переправа из Ручицы в Красницу. Местные жители обновили мост пару лет назад. И хоть добротный настил на тросах внушает доверие, все же течение быстрое и танцевать с друзьями лучше на берегу, а вот селфи получается фантастическим.  

Надежда Авдей:  
Мостики упоминаются еще в начале XX века в исторических документах как навесные. Если считать, что Ганута упоминается в XVI веке, то и сам мост примерно в этот же период. Сама система приходит к нам еще с Древнего Египта, Месопотамии, все мы знаем висячие сады Семирамиды.  

Путешествие продолжаем в деревне Войдени – самой горячей точке. Кладка здесь ветхая, без поручней, не мост, а настоящий аттракцион. Но то для туристов, а для местных – привычный поход к соседям в деревню Принта и ностальжи па парому в 60-е.  

Галина Козел, староста деревни:  
Мы катались на нем, рулили. У нас тут в конце деревни человек жил и перевозил на пароме людей. Кто-то ездил, раньше не было же автобусов, ходили в Вилейку за хлебом. Из Вилейки пешком шли, доходили до этого берега, кричали там или звонили и перевозил человек. Надо было на работу ходить. У нас там остановка и люди ходили туда в лес, забирали машины, возили на работу в Вилейку, Шиловичи, потому что тут и дороже билет был.  

Когда паром сгнил, построили кладку, но весенние паводки не давали жизни. И лет 15 назад решились на подвесной мост. Не зря. Теперь в летние выходные в Войдени заруливает по 50 туристов.

Правда, за прохудившийся мост у Галины Степановны болит сердце. Говорит, к весне будет новый, дети помогут. Как ни как, достопримечательность, да и в лес за грибами надо.  

А мы движемся за вдохновением дальше. Деревня Набережная с избушками и рыбаками вдоль берегов. Присядем на деревянные качели и включим режим перезагрузки.

Надежда Авдей:  
Сама деревня Набережная имеет название от своего георасположения, она находится на берегу реки Нарочанка. Впервые она упоминается еще в XVI веке, в последующем развивалось как типовое советское поселение и уже в XX веке здесь упоминается навесной мост. Река достаточно чистая, большое количество, сейчас, может быть, менее, чем раньше, рыбы, раки, выдры есть даже и береговые ласточки это такой символ реки Нарочанка.  

Воздушный коридор меж Набережной и Паромцем-2 берегут. Сокращает расстояние до города, да и в гости добираться удобно. К слову, один дачник нам признался, что в 80-е, когда он сплавлялся по Вилии до Каунаса, насчитал 33 моста. Сегодня же Нарочанку обнимают только 5. Но им удалось стать брендом района и Меккой для туристов.  

Надежда Авдей:  
В основном эти мосты поддерживают местные жители, ну, а также сельский совет оказывает посильную помощь в их содержании, также предприятия, лесхозы, частники. Проводится работа по восстановлению, так как это один из значимых объектов, чтобы перейти реку, не идти вброд, не переплывать на лодках. Вообще в Вилейке стоит побывать! Если вы здесь не были, то вы не жили в Беларуси.  

Весь маршрут от Вилейки по подвесным мостам и обратно займет 70 км. Вело, авто тут уж выбирайте на свой вкус. Но провести уикенд в Зазеркалье, определенно стоит.  

Loading...


Посреди соснового леса – типи, юрты, шаманские танцы. Необычная усадьба в Борисове, где живут сибирские хаски



Анастасия Макеева, корреспондент:
90 км от Минска и вы в гостях у кочевых племен и хаски.

Посреди соснового леса типи, юрты, шаманские танцы. Как на Борисовской земле прописался караван традиций? 

Виктор Ларин, владелец усадьбы:
Этот подарок судьбы в свое время уничтожил 500 сортов фиалок, после чего мы передумали заниматься цветами и начали заниматься собаками.

Юлия Красная, владелица усадьбы:
Завели старшему сыну хаски. Она съела действительно весь дом, наш мозг начал работать. Мы создали вот такой проект дом кочевника. И теперь у нас не только одна хаски, теперь у нас уже десять. Связались с нашими родственниками в Средней Азии, они помогли связаться с коллегами из Монголии. И вот потихоньку мы стали собирать экспонаты.

Так и вырос экзотический город. Отправляемся в гости к монголам. Испокон веков этот народ занимался животноводством. И даже несмотря на то, что они входят в тройку лучших наездников мира, в шахматах вместо фигурки коня любимый верблюд. Как только у него заканчивался подножный корм, переезжали на новые молочные места. Разобрали юрту и вперед.

Джамбул:
Если детей в юрте станет больше, что будут делать взрослые, ставить вторую юрту? Нет. Они будут расширять вот эту юрту. Здесь все связано только веревками, поэтому очень легко развязать и немножко изменить конструкцию. В современных юртах стоят печки, а в старину вместо печек в центре было место для костра.

В XXI веке в юртах есть все гаджеты, но традициям не изменяют. Не дай бог, вам наступить на порог. Оскорбление ниже плинтуса. Юрта строго делится на мужскую и женскую половину. И пока юноша не построит жилище сам, о женитьбе может не мечтать.

Джамбул:
В каждой юрте есть солнечные часы. Это 12 символов восточного календаря змея, дракон. Как они работают до сих пор? Первые лучи попадают на овцу, когда раньше не было часового измерения, был час овцы.

Внутри все расписано яркими красками, в степи по ним жажда. Светло-оранжевый поклон солнцу, дань буддизму. 

Джамбул:
На вас я сейчас надел праздничный головной убор моей жены. У монголов более 100 головных уборов, они не имеют названия, но каждый головной убор предназначен для определенных дел.

Путешествие вокруг света продолжаем в индейском типи. Кстати, в Северной Америке это не диковинка, племена там кочуют по сей день. Раньше пирамиды из деревянных шестов были покрыты шкурами оленей и бизонов. Передвигались в типи только по часовой стрелке. Женщинам отведена южная сторона, мужчинам северная. А в 7 лет мальчики уже считались взрослыми и ходили с отцами на охоту. За каждый подвиг вождь вручал по перу, так что по венцу можно было судить о храбрости.

Апони:
Огонь в типи горит всегда: и днем, и ночью. Ночью за огнем следила самая пожилая женщина в семье: это бабушка или прабабушка. Она играла вот на таком музыкальном инструменте это калимба.

Не юрта, а арктическое царство. По легенде, могучий Чысхаан явился из Северного Ледовитого океана и принес с собой жуткий холод. Однажды его очаровала девушка. Искры от любви залетали в каждый дом и дарили тепло. Но с первыми лучами солнца Чисхан растаял. Так красавица превратилась в северную звезду, которая каждый новый год ждет встречи с любимым.

Чысхаан:
Дети приходят и спрашивают, как меня зовут. Сразу начинается «чизкейк». Вообще Чысхаан это полубык, получеловек, считается, что вся сила Чысхаана заключается в рогах. Чем больше у Чысхаана рога, тем крепче морозы.

Пованговать на будущее поможет и друг камней шаман. В его тюркской юрте ритуальные танцы не соскучишься. Аутентичный алтайский бубен из дерева и кожи оленихи защитит от всего плохого.

Лелекай:
Обратите внимание на саму ручку, на что похоже? На человека. Данный человечек правильно называется тотем. Он признан защищать шаманов от злых духов.

Каждому шаман дарит ленточку. Повяжите ее на волшебном дереве, задобрите наступающий. Если повезет с погодой, можно устроить покатушки на нартах. В свое время на Аляске северные друзья поставили рекорд в 18 км без остановки. 

Виктор Ларин:
Ни для какой охраны, службы они не способны. Кто угодно, зайдя на территорию, собаки его оближут с ног до головы, помогут еще вынести все имущество и будут служить верой и правдой новому хозяину.

Чукчи, эскимосы брали их с собой на ночлег для того, чтобы согреваться в лютые морозы.

Вперед за приключениями!