Клещи наступают! Медики призывают соблюдать технику безопасности и вовремя обращаться за помощью

16.06.2014 - 21:19

Новости Беларуси. В Беларуси в 2014 году увеличилась их количество. Только за май от их укасов пострадали почти 6,5 тыс. человек. Особенно активизировались кровососущие насекомые в Брестской области: этой весной к врачам обратилось в 4 раза больше людей, чем год назад. Медики призывают вовремя обращаться за помощью.

Пикник на природе для семьи Станиславы Грицук  закончился в кабинете врача. Двухлетний внук женщины уехал из леса с паразитом на теле. Обнаружить кровопийцу удалось не сразу.

Станислава Грицук:
Обнаружили этого клеща за ушком. Сразу взяли повезли его в больницу. Там его вытащили. А потом сюда в Брест привезли.

Сразу же идти в травмпункт или другое медучреждение призывают и сами врачи. Но и это не всё. Извлечённого из кожи паразита нужно отвезти в лабораторию, где  его  исследуют на наличие  инфекций. Специалисты отмечают: в 2014 году клещи буквально «наступают» на Брестскую область. С начала года  к медикам с укусами обратилось почти 400 человек — это в четыре раза больше, чем прошлой весной. Однако паниковать, говорят врачи, пока не стоит: заболеваемость лайм-боррелиозом — на уровне прошлого года, а заражений  клещевым энцефалитом пока и вовсе  не регистрировалось. 

Светлана Борисевич, заведующая лабораторией диагностики Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:
Мы проводим диагностическое исследование на клещевой энцефалит больных людей. И проводим так же обследование людей на наличие поствакцинального и перенесённого в результате болезни иммунитета к клещевому энцефалиту. Антитела к клещевому энцефалиту появляются не ранее, чем чрез две-три недели с момента укуса клеща.

Опасность подстерегает не только  в лесных массивах и на дачных участках — в зоне риска городские парки и скверы. Паразиты скрываются в низкой траве под деревьями. Поэтому специалисты  настоятельно рекомендуют «выйти из тени».  В регионе неблагополучными признаны  Березовский, Ивацевичский, Каменецкий, Малоритский и Пружанский районы. В  самом городе над Бугом  самым опасным  местом определен парк воинов-интернационалистов.

Алла Корзун, врач-паразитолог Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:
Брестская область — самая теплая область в Республике. Соответсвтенно, весна приходит раньше. Конечно, и раньше просыпаются клещи. Техника безопасности: прежде всего (хотя многие говорят, что и одежда не помогает), одежда светлых тонов. На светлой одежде заметен этот черно-коричневый ползущий клещ.

Позаботиться в пик активности клещей следует и о своих питомцах. Кошки и собаки не болеют клещевым энцефалитом. Для них смертельно опасен вирус, который переносят клещи.  К слову, паразиты будут активны до кона июня. После небольшого перерыва вторым нашествием они вернутся в регион уже в сентябре, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


В Минске численность клещей уменьшилась почти в 2,5 раза за полгода



Новости Беларуси. В столице увеличилось количество обращений с укусами клещей. За последние полгода пострадавших от кровопийц стало больше на 7 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Причем только в 20 % случаев укус произошел в черте городе. Наибольший пик активности наблюдается в местах вблизи Цнянского и Заславского водохранилищ, в микрорайонах Степянка, Слепянка, Дражня, а также в районе улицы Калиновского.

Екатерина Хомченко, заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:
Если удалили клеща самостоятельно, необходимо обратиться к врачу-терапевту, инфекционисту, педиатру для назначения профилактического лечения. Стоит отметить, что эффективность профилактического лечения максимально эффективна в первые 72 часа. 

Стоит отметить, что не все клещи опасны. Из 1300 насекомых, обследованных специалистами, Лайм-боррелиозом были заражены меньше сотни. Кстати, за полгода численность опасных паразитов в Минске сократилась почти в два с половиной раза.

Во многом такого результата удалось достичь благодаря мониторингу зеленых зон, своевременному покосу травы, а также противоклещевым обработкам общественных мест.