Книжное чудо на ладони: Евгений Ксеневич, коллекционер миниатюрных книг – о своей коллекции

17.11.2016 - 12:13

Книга с большой буквы, но… в миниатюрном исполнении! Такие экземпляры художественных произведений и привлекают коллекционера Евгения уже на протяжении 40 лет. Он вырос в окружении родительской литературы, а именно – в книжном искусстве печати и переплёта, в мире бумажных хранителей знаний, истории и поэзии.

Переплетаются мини-книги вручную, нередко в дорогую кожу, с золотым обрезом, изысканными вышивками и украшениями. Только представьте, каким мастерством нужно обладать гравёру для выполнения детальной иллюстрации на клочке размером не более 76 миллиметров!

Поэтому и тираж книг-малюток не превышает 1000 экземпляров.

Многие из них увидели жизнь ещё в прошлом веке, и, возможно, не раз перекочевывали из одной страны в другую. Но главное, за каждым миниатюрным изданием простирается свой шлейф воспоминаний об авторе, оформителе, содержании.

«Карманная» библиотека Евгения насчитывает сотни экземпляров на 60 языках мира. Они находятся в музейном хранилище и ждут своего звездного часа на выставке или в настоящей галерее миниатюрной книги, которая, возможно, когда-нибудь появится в Беларуси. А пока, «они греют душу уже тем, что я беру их в руки и смотрю», – говорит обладатель полной коллекции белорусских мини-книг.

Люди в материале: Евгений Ксеневич
Миниатюрные книги
Фото. Миниатюрные книги
Миниатюрные книги
Фото. Миниатюрные книги
Миниатюрные книги
Фото. Миниатюрные книги
Миниатюрные книги
Фото. Миниатюрные книги
Миниатюрные книги
Фото. Миниатюрные книги
Евгений Ксеневич, коллекционер
Фото. Евгений Ксеневич, коллекционер
Loading...


Петербурженка собрала более 10 тысяч уникальных книжных закладок. Как коллекция оказалась в белорусской глубинке



Новости Беларуси. В Браславском районе коллекционер создала музей книжных закладок в собственном доме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Елена Булкина за 55 лет собрала более 10 тысяч экспонатов. Английские тканые, китайские рукописные, советские самодельные. Ее коллекция побывала в Европе и даже Японии, но постоянную прописку получила в белорусской глубинке.

В гостях у отечественного букмаркера побывала Анастасия Бут.

Елена Булкина, коллекционер:
Мне 11 лет. Я помогаю в школьной библиотеке разбирать книги и удалять лишние предметы. В моих руках оказываются эти 9 закладок. Вот они на меня произвели впечатление.

Елена Булкина привезла экспонаты из 62 стран мира. Ради увлечения ушла с руководящей должности в крупной строительной компании и основала собственный бизнес по производству современных закладок. И даже получила несколько патентов на свои изделия.

Анастасия Бут, корреспондент:
XIX век – это расцвет промышленности, изобретений и рекламы. Выпуск новой продукции всегда сопровождался выпуском партии закладок. Например, вот эти огурчики напрямую связаны с получением патента на консервацию.  

Появление в широкой продаже мыла и зубной пасты, перьевых ручек, домашних роялей и швейных машин. Закладки того времени, по сути, были двигателями торговли, позже иллюстрировали картины советской жизни. Разнообразие материалов, из которых их делали, тоже удивляет: кость, кожа, шелк, дерево, бисер. А история и вовсе уверяет: закладку не всегда было можно потрогать.  

За 55 лет собрала более 10 тысяч экспонатов. Вот какая уникальная коллекция книжных закладок есть у белоруски

Елена даже побывала в Нидерландах, в гостях у известного букмаркера – так называют коллекционеров-закладочников. Он прочно занял позицию в Книге рекордов Гинесса, собрав 117 тысяч экспонатов. Тогда у нее и появилось желание создать собственный музей. И вновь наша героиня идет за мечтой: она продает квартиру в центре Санкт-Петербурга, закрывает бизнес и переезжает в белорусскую глубинку.