Книжное чудо на ладони: Евгений Ксеневич, коллекционер миниатюрных книг – о своей коллекции

17.11.2016 - 12:13

Книга с большой буквы, но… в миниатюрном исполнении! Такие экземпляры художественных произведений и привлекают коллекционера Евгения уже на протяжении 40 лет. Он вырос в окружении родительской литературы, а именно – в книжном искусстве печати и переплёта, в мире бумажных хранителей знаний, истории и поэзии.

Переплетаются мини-книги вручную, нередко в дорогую кожу, с золотым обрезом, изысканными вышивками и украшениями. Только представьте, каким мастерством нужно обладать гравёру для выполнения детальной иллюстрации на клочке размером не более 76 миллиметров!

Поэтому и тираж книг-малюток не превышает 1000 экземпляров.

Многие из них увидели жизнь ещё в прошлом веке, и, возможно, не раз перекочевывали из одной страны в другую. Но главное, за каждым миниатюрным изданием простирается свой шлейф воспоминаний об авторе, оформителе, содержании.

«Карманная» библиотека Евгения насчитывает сотни экземпляров на 60 языках мира. Они находятся в музейном хранилище и ждут своего звездного часа на выставке или в настоящей галерее миниатюрной книги, которая, возможно, когда-нибудь появится в Беларуси. А пока, «они греют душу уже тем, что я беру их в руки и смотрю», – говорит обладатель полной коллекции белорусских мини-книг.

Люди в материале: Евгений Ксеневич
Миниатюрные книги
Фото. Миниатюрные книги
Миниатюрные книги
Фото. Миниатюрные книги
Миниатюрные книги
Фото. Миниатюрные книги
Миниатюрные книги
Фото. Миниатюрные книги
Миниатюрные книги
Фото. Миниатюрные книги
Евгений Ксеневич, коллекционер
Фото. Евгений Ксеневич, коллекционер
Loading...


Более 400 экспонатов с уникальной историей. Домашний музей Деда Мороза открыла жительница Бреста



Новости Беларуси. Дом, в котором поселился Дед Мороз. Уникальную коллекцию бородатых волшебников собрала жительница Бреста Анна Ковалева, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Музей главного героя новогодних праздников она открыла у себя дома и готова принимать гостей. В экспозиции представлено более 400 экспонатов. У каждого – своя уникальная история.

Эту коллекцию из главных новогодних персонажей брестчанка Анна Ковалева активно собирала по крупицам больше 10 лет. Хотя как считать: на стеллажах стоит и Дед Мороз из ее детства – с семейного талисмана, по сути, все и началось. Своя уникальная история есть у каждого из 412 экспонатов. Кстати, большинство из них приобретены на аукционах.

Анна Ковалева, коллекционер:
У него есть этикетка – «Ярославская артель, повет инвалидов». То есть люди, которым тоже надо было зарабатывать, делали Дедов Морозов. И их продавали, и они не такие уже и плохие. Посмотрите, какой замечательный.

Этот музей скорее не частный, а домашний. Недаром за экскурсию денег не берут, на входе выдают теплые тапочки, а детей угощают конфетами. Коммерческих целей у хозяйки огромной коллекции нет. Главное, рассказать о происхождении любимца всех детей.  

Татьяна Дрозд, житель Бреста:
У него есть посох. А под мышкой мешок, где он несет подарки всем детям.

«Есть вещи, которые нельзя прятать под одеялом». Уникальную коллекцию Дедов Морозов собрала брестчанка

Бородатый волшебник из стекла, фарфора, ваты, гипса – материалы на любой вкус. Сказочные герои «съехались» в ее квартиру из более чем 20 стран, в основном, бывших советских республик. Однако есть также из Чехии, Венгрии, Италии и Черногории. На полках необычного музея есть и самые настоящие долгожители.  

Петр Бутрим, СТВ: 
А это самый старый из экспонатов домашнего музея. Этот Дед Мороз отличается от современных. А все потому, что сделан вручную из прессованной бумаги больше 120 лет назад. Именно тогда и сформировался привычный нам образ доброго Деда Мороза.

Символично и то, что коллекцию для широкой публики открыли аккурат в день рождения Деда Мороза. По сути, это первый в Беларуси подобный музей. На его основе Анна Ковалева в будущем мечтает создать большой авторский каталог новогодних персонажей.