Княжна Тараканова. Кому было нужно считать её врагом российской империи

30.10.2019 - 15:03

Нам хорошо известны имена величайших авантюристов 18 века Джакомо Казановы, графа Калиостро, графа Рошфора… Обольстители, колдуны и маги гармонично вписывались в светскую жизнь того времени. Без них было бы скучно. Но эти парни не были так опасны властям, как разного калибра самозванцы, коих тогда тоже было не счесть. Ими славился мир начиная еще с лже-Неронов. Но в 18 веке первенство было за Россией. Здесь в ту пору наметилась заминка в принятии актов о престолонаследии, и любой амбициозный дурак мог объявить себя претендентом на трон. В эту историю вписались семь воскресших вдруг Петров III, включая Емельяна Пугачева, да ещё одна милая барышня, которая называла себя дочерью императрицы Елизаветы и законной наследницей русского престола. Ох, и дала она жару Екатерине II и её двору!   

Как вы, конечно,  догадались, речь идет о княжне Таракановой. Надо признать, что девушка была совсем не дурой, а даже напротив. Она свободно владела английским, немецким и французским языками, неплохо разбиралась в искусстве, архитектуре, правилах этикета и умела достойно представлять  себя в высшем свете. Несмотря на легкое косоглазие, её считали очень даже привлекательной. Но красота и ум были только приложением к её бесспорному таланту – опустошать кошельки любовников.  

Откуда появилась на европейских балах эта красавица, точно никто из свидетелей её приключений или жертв не знал. Для каждого нового знакомства она имела отдельную легенду об её 20-25-летней жизни. Впрочем, как и имена.  Она была фройляйн Франк, мадемуазель де Тремуйль, принцессой де Володомир, султаншей Али-Эмете. Называлась Алиной или Елизаветой. А в 1773 году она впервые раскрыла великий «секрет»: она на самом деле – дитя от тайного брака императрицы российской Елизаветы Петровны и графа Разумовского. А до этого она просто конспирировалась. Что вы хотите: для законной наследницы российского престола преждевременная известность небезопасна.    

Европейские аристократы охотно делились с княжной своими богатствами. За ней ухлестывали купец Ван Турс, барон Шенк, маркиз Томмазо д’Античи. Оставляя одного с долгами, красавица  переезжала к другому. Когда и тот попадал в долговую яму, путь лежал к третьему. Граф Филипп Лимбург и Рошфор де Валькур официально предлагали ей руку и сердце. Первый даже приобрел и подарил ей графство Оберштейн. Отметился там и наш земляк Кароль Радзивилл (Пане Коханку). Правда, он преследовал политические цели в интересах оппозиции польскому королю Станиславу Понятовскому – российскому ставленнику.  

Тараканова пользовалась своими обаянием, молодостью и красотой. Её кавалеры – деньгами и властью. И все были по-своему счастливы. Так что ни к чему делать из Таракановой коварную и алчную, жаждущую власти сучку, какой начали её рисовать придворные летописцы Екатерины II, да так и пошло с тех пор. Кто власти не нравится, тот всегда плохой.  

А российский трон княжне, скорее, вовсе и не был нужен, хоть и рассказывала она о некоем завещании покойной матушки-императрицы. За властью без войска не ходят, а за её нежными плечами, как известно, никакой армии не наблюдалось. Ей хватало мужского внимания и ореола таинственности, чтобы блистать на балах и жить красиво. Она никого не грабила, не убивала, не обворовывала. Ей платили за удовольствие быть с ней.  

Но само её существование вгоняло в гнев российскую власть. В молодой княжне она видела врага империи. Никто же не забыл, как однажды взошел на московский престол Лжедмитрий.

Лжедмитрий 1. Он в 25 лет захватил власть. Но так ли плох он был для России?

А тут внутри ещё в самом разгаре крестьянский кровавый бунт Пугачева, назвавшегося именем чудом выжившего царя Петра III. И потом: везде монархи боялись заговоров и переворотов, ибо сами приходили к власти с помощью ядов, ножей и удавок. Не была исключением и Россия, как вы знаете. Поэтому Екатерине II спокойнее было избавиться от самозванки. По её поручению интригами и обманом граф Алексей Орлов геройски выманил женщину на корабль и доставил из солнечной Италии в сырое  подземелье Петропавловской крепости. К великому облегчению императрицы и себе на вечную славу. Здесь княжна Тараканова и скончалась в 1775 году. Не помогли ей безуспешные попытки как-то объясниться с императрицей. Екатерине ни к чему были её рассказы о любовных романах, лучше пусть совсем молчит. Как заставили молчать другую княжну Тараканову – вроде бы подлинную. В некоторых источниках мелькает версия, будто дочь Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского по имени Августа на самом деле жила. И фамилия её была Тараканова. И что её призвала к себе Екатерина II и уговорила спрятаться подобру-поздорову в монастыре до конца дней. Монахиня Досифея прожила до 64 лет и была похоронена в 1810 году в усыпальнице рода Романовых Новоспасского монастыря.   

Кто интересуется историей, тот должен понимать, что никогда не доберется до правды. 

Ваш В.Д. 

Люди в материале: Княжна Тараканова
Loading...


Муза Маяковского. Лиля Брик и великие мужчины XX века, которые целовали руки этой загадочной женщине



Каждый вправе прожить свою жизнь, как ему хочется. Лишь бы это не портило жизнь другим. Перед вами – легендарная женщина советской эпохи Лиля Брик. Уверен, что многим из нас впервые это имя встретилось при знакомстве с биографией Владимира Маяковского. Благодаря ей при жизни поэта и после его смерти были изданы многие его произведения. Считается, что эта женщина была его музой, и он посвятил ей немало своих строк. Впрочем, не только музой. Они много лет жили втроем: Лиля, её муж Осип и поэт.

Лиля Юрьевна, не стань она любовницей и вдохновением глашатая революции, сама по себе была знаменитостью. Молодая, хорошенькая, интеллектуалка, – она в любом обществе находила своё место. Лиля основала модный в ту пору литературный салон, одевалась в импорт, проповедовала свободные нравы. У каждой эпохи есть свои «звезды». Имя Лили Брик было тогда хорошо известно среди интеллигенции. И не меньше, чем имя великого поэта. В её общество стремились не только литераторы, но и способные на большее, чем духовная близость, мужики. Она была сильной личностью без границ.

Лиля Брик была трижды замужем. Первым был Осип Брик – любовь с юности. Потом брак с военным Виталием Примаковым, которого большевики расстреляли в 37-м, потом был писатель Василий Катанян. Но она всю жизнь любила Осипа, даже когда выходила замуж за других. Даже когда в их постели появлялся кто-то третий. Даже когда эти «кто-то» делили ложе с ней и её новыми мужьями. Ей так нравилось, а творческим людям и подавно. И Осип не ревновал, раз женщина так желает. Лиля и Осип до его смерти в 1945 году сохраняли нежные отношения. Детей у Брик не было. Ещё в юности Лиля так увлеклась уроками музыки, что забеременела от преподавателя, и пришлось сделать аборт.

Кстати, в молодой советской России такой насыщенный интимными чувствами быт, прозванный «русской тройкой», никого не удивлял. Над свободными отношениями полов гордо развевался флаг революционного раскрепощения женщины. И под этим флагом сладко нежились и партийные начальники, и красные командиры, и представители творческой элиты. Маяковский не был исключением, оказавшись в это время в этой среде, близко к Лиле Брик.

Однако не только женские чары, но и ум, эрудиция, умение вести разговор привлекали в ней людей. Особенно с возрастом, когда чары уже не работают. Женщины порой ненавидели, это да. Наиболее яростно Анна Ахматова. Но мужики чаще находили в ней нечто, что заставляло ценить её расположение. Из тех, кто в разные годы близко дружил с Лилей Юрьевной, мы выбрали ещё 5 знаменитых мужиков, имена которых, как представляется, сегодня лучше знакомы большинству.

Выйдя замуж за Примакова, Лиля стала часто общаться с военными. А среди них был и маршал Михаил Тухачевский – известный стратег и не менее известный бабник. Может, и он был не прочь «замутить» с женой сослуживца, но в истории их отношений фигурируют лишь беседы о футуризме и поэмах Маяковского.

Лиля всю жизнь за кого-то боролась. Хлопотала перед Сталиным об увековечении памяти Маяковского, о мужьях, литераторах. С режиссером Сергеем Параджановым они дружили много лет. Когда в 1973-м его посадили, она посылала передачи, просила за него. Мужем её младшей сестры был известный французский писатель-коммунист Луи Арагон. Старушка убедила его поехать поговорить с Брежневым. В итоге Параджанов вышел на год раньше.

В 60-е Брик с Катаняном жили в Переделкине. Часто сюда наведывалась московская богема. Руководитель «Таганки» Юрий Любимов имел как бы двойной интерес: попить чайку и пообщаться, с одной стороны, готовить постановки по Маяковскому, с другой. Театр ставил «Послушайте!», «Облако в штанах», «Флейта-позвоночник».

Борис Пастернак тоже был одним из близких друзей. Но восхваляемый Сталиным поэт вел себя как-то странно. Он целовал ручки хозяйке, а в то же время писал, что квартира Бриков «была, в сущности, отделением московской милиции». Да, в салоне «тусовались» и менты, и важные чекисты, и какие-то опрятные мальчики в гражданском. Чего ж ты сам туда ходил, спрашивается?!

Лиля Брик славилась большой модницей, всегда со вкусом одевалась. Она и Маяковского превратила из лоха в денди. Однажды в московском аэропорту на неё обратил внимание Ив Сен-Лоран. Пожилая дама была одета не так, как все советские тётки. Познакомились. Оба летели в Париж. Во Франции кутюрье повсюду сопровождал гостью, подарил немало нарядов. А к 85-летию смастерил для неё юбилейное платье.

Список близких друзей можно продолжать именами других великих мужчин XX века. От Асеева, Шкловского и Хлебникова вы перейдете к Эйзенштейну, Ростроповичу, Таривердиеву... Это ж надо так прожить жизнь, чтобы оказаться в центре такого созвездия! Наверное, потому, что жила она так, как хотела.

И ушла она – как решила сама. Чтобы не быть никому обузой после травмы бедра, 86-летняя муза Маяковского покончила с собой.

Начинался август 1978-го.

Ваш В.Д.