Когда можно будет вернуть залог за тару: «Мы должны понимать всю логистику: где нужны автоматы, где – ручная приёмка»

14.02.2018 - 00:42

Новости Беларуси. Советский опыт, когда стеклянные бутылки можно было сдать с магазин, и они шли в счет покупки. Существовала такая залоговая система. В Европе этот опыт используется и сейчас. О продлении жизни тары рассказала в программе «Большой город» директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.

Наталья Гринцевич, директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»:
Это один из модулей стратегии, который предусмотрен – то есть внедрение в республике депозитно-залоговой системы на тару. Везде эта система хорошо работает, потому что она задействует каждого из нас, и там есть экономический стимул. Потому что вы получаете обратно деньги. В стратегии до 2035 года стоит задача использовать 50% отходов. Одновременно все мы не можем сделать. Предусмотрены пять модулей по достижению этих процентов. На сегодня мы работаем над совершенствованием действующей системы, а также над разработкой и внедрением депозитно-залоговой системы на тару.

С точки зрения обычного человека, это может быть все просто: пришел, опустил в автомат бутылку и получил либо чек, либо товар.

В других странах есть и ручная приемка этой тары. Звучит все, вроде бы, просто и легко. Но, для того чтобы во всей стране одновременно внедрить эту систему, должен быть принят комплекс мер. Не может быть в качестве пилота – взять отдельный город. Мы должны задействовать всю республику, начиная от производителей товаров и упаковки и заканчивая созданием для человека удобных условий. Например, в цене товара вы увидите дополнительную цену залога. Купив этот товар в городе Витебске, и не имея возможности там его сдать, это...
Сейчас у нас подготовительный этап. Мы должны подготовить законодательство. Мы должны понимать всю эту логистику системы сбора: где нужно поставить автоматы, где оставить ручную приемку. То есть мы должны понимать, как эта система будет работать, и приблизительно в один день во всей республике она заработает. Чтобы, приобретая товар, вы понимали, где вы можете его сдать.

И чтобы не оказалось, что в каком-то небольшом населенном пункте у вас нет возможности вернуть свои деньги обратно.

Поэтому здесь все не так просто. И опыт разных стран показал, что в принципе от трех до полутора лет, в зависимости от ситуации, нужно для того, чтобы подготовить всю базу для внедрения системы. Пару лет.

И через пару лет мы сможем увидеть на наших улицах так называемые тароматы?

Да.

Раздельный сбор мусора – какой смысл в переработке отходов: «Большой город»

Новости по теме
‡агрузка...

«Честность и справедливость». Новую редакцию закона о госслужбе рассмотрели на совещании у Президента

«Я думаю, этот чемпионат будет очень успешным»: Минск принимает сильнейших фигуристов Европы

Дроны парализовали работу американского аэропорта

В 17 европейских странах зафиксировали широкое распространение гриппа

На Яве местные жители не могут очистить реку от пластиковых отходов

За строительство песчаных замков на одном из островов Филиппин может грозить тюремный срок

Злоумышленники ограбили банк в Париже и облили неизвестной жидкостью посетителей и персонал

В Витебске ограбили мужчину, который хотел купить телевизор. Комментарий СК