Когда можно будет вернуть залог за тару: «Мы должны понимать всю логистику: где нужны автоматы, где – ручная приёмка»

14.02.2018 - 00:42

Новости Беларуси. Советский опыт, когда стеклянные бутылки можно было сдать с магазин, и они шли в счет покупки. Существовала такая залоговая система. В Европе этот опыт используется и сейчас. О продлении жизни тары рассказала в программе «Большой город» директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.

Наталья Гринцевич, директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»:
Это один из модулей стратегии, который предусмотрен – то есть внедрение в республике депозитно-залоговой системы на тару. Везде эта система хорошо работает, потому что она задействует каждого из нас, и там есть экономический стимул. Потому что вы получаете обратно деньги. В стратегии до 2035 года стоит задача использовать 50% отходов. Одновременно все мы не можем сделать. Предусмотрены пять модулей по достижению этих процентов. На сегодня мы работаем над совершенствованием действующей системы, а также над разработкой и внедрением депозитно-залоговой системы на тару.

С точки зрения обычного человека, это может быть все просто: пришел, опустил в автомат бутылку и получил либо чек, либо товар.

В других странах есть и ручная приемка этой тары. Звучит все, вроде бы, просто и легко. Но, для того чтобы во всей стране одновременно внедрить эту систему, должен быть принят комплекс мер. Не может быть в качестве пилота – взять отдельный город. Мы должны задействовать всю республику, начиная от производителей товаров и упаковки и заканчивая созданием для человека удобных условий. Например, в цене товара вы увидите дополнительную цену залога. Купив этот товар в городе Витебске, и не имея возможности там его сдать, это...
Сейчас у нас подготовительный этап. Мы должны подготовить законодательство. Мы должны понимать всю эту логистику системы сбора: где нужно поставить автоматы, где оставить ручную приемку. То есть мы должны понимать, как эта система будет работать, и приблизительно в один день во всей республике она заработает. Чтобы, приобретая товар, вы понимали, где вы можете его сдать.

И чтобы не оказалось, что в каком-то небольшом населенном пункте у вас нет возможности вернуть свои деньги обратно.

Поэтому здесь все не так просто. И опыт разных стран показал, что в принципе от трех до полутора лет, в зависимости от ситуации, нужно для того, чтобы подготовить всю базу для внедрения системы. Пару лет.

И через пару лет мы сможем увидеть на наших улицах так называемые тароматы?

Да.

Раздельный сбор мусора – какой смысл в переработке отходов: «Большой город»

Люди в материале: Наталья Гринцевич


«Скоро наша Синеокая превратится в хлам». Президент призвал активнее использовать посуду из стекла



Новости Беларуси. Готовность комплекса для размещения участников II Европейских игр 11 мая оценил Президент. Обновленная Студенческая деревня на время соревнований станет домом для 4 тысяч атлетов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко оценил готовность Студенческой деревни к приёму участников II Европейских игр. Репортаж СТВ

Не везде стремление к экономии работает в плюс. Дешевый пластик Президент требует вывести из оборота. Во всем цивилизованном мире на столе – стекло. Причем переработанное и не один раз.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Хватит этого пластика. Мало то что травим людей, так мы еще и засоряем природу. И скоро наша Синеокая превратится в хлам. Поэтому надо заканчивать. У нас же мощности есть. У нас же бумаги – сколько хочешь, стекла – сколько хочешь, девать некуда. Надо производить. Пусть это будет на копейку дороже, но человек будет понимать, что он лишних 10 копеек заплатил, так он здоров будет. Это же здоровье. Все от этого отказываются.

Нам надо, как в Швейцарии и Швеции, 50-60 % перерабатывать мусора. А стеклотару вот эту надо всю использовать. Швейцария вообще не производит новое стекло. Она из боя делает всё. И от этого надо уходить. Я не говорю, что это мгновенно, но это надо делать.

«Наша Олимпиада должна быть самой душевной». Александр Лукашенко о II Европейских играх