«Когда мы делаем что-то вместе, мы становимся счастливее»: иностранные студенты – о жизни и учебе в Беларуси

19.11.2017 - 20:30

Новости Беларуси. И на десерт – самый беззаботный праздник – День студента. Именно в эту пятницу мы отправились в самый уникальный в этом смысле университет Беларуси – Витебский медицинский – он же самый интернациональный, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Сегодня здесь обучаются, внимание, 1200 иностранных студентов из 42 стран мира.

Ярко! Эмоционально! Незабываемо! В одном танце – история ланкийцев о том, как коронованные особы выходят в народ. Они смотрят на работников рисовых плантаций, и вовлекают в свое незабываемое путешествие. В стране этих артистов азы национального танца изучают едва ли не с рождения. А в Беларуси студенты готовы научить любого, кто проявит интерес к культуре Шри-Ланки.

Дуниду Мануратна, студент Витебского государственного медицинского университета (Шри-Ланка):
Нигерия, Казахстан, Туркменистан и Шри-Лака – мы. Белорусские студенты. И мы с вами очень хорошая дружба. Мне очень понравилось танцевать и показывать наши культурные танцы для других людей. Вы тоже понравились. Хочу, надо учить, преподавать этот танец для других людей.

Международный день студента в одном из самых интернациональных ВУЗов страны – витебском медицинском – отмечают параллельно со «Студенческой осенью». Народы мира, а в университете учится 1200 иностранцев из 42 государств, играли в футбол, выступали на сцене, готовили угощения. Впрочем, в Витебске попробовать кухню стразу нескольких стран можно в одном месте и в любой день. Главное – знать, куда идти.

Анастасия Бут, СТВ:
Общежитие медицинского университета можно сравнить с этим столом. Практически нет свободного места. А рядом с белорусами – китайцы, сирийцы, ливанцы, палестинцы, а в центре – интернациональное блюдо, которое символизирует дружбу народов.

Мусаб Зияда, студент Витебского государственного медицинского университета (Палестина):
Мы вместе живем и готовим тоже вместе. Независимо от национальности: Турция, Китай, Ливан, Сирия, Палестина, Таджикистан, Узбекистан. Здесь много разных стран и национальностей. Когда мы делаем что-то вместе, мы становимся счастливее, мы чувствуем дружбу, которая соединяет нас еще ближе, мы понимаем, что в будущем мы будем и дальше дружны, когда уедем из ВУЗа в свои страны.

За стеной – девушки. Тоже подобралась интернациональная команда. Ливан, Туркменистан, Россия. Старшекурсницы уже определились с профессией: будут стоматологами. Потому по собственным слепкам, вырезают… челюсти. Из мыла. Приехавшие на подготовительные курсы ливанки за компанию рисуют, плетут косы и преодолевают языковой барьер.

Рим Алрифаи, студент Витебского государственного медицинского университета (Ливан):
Мы приехали из Ливана. Нам очень нравится учиться в ВГМУ. Это моя подруга Алиса.

Алиса Федосеева, студент Витебского государственного медицинского университета (Россия):
Она из Ливана, я из России. Мы друг другу помогаем. Она учит русский, я учу арабский. Мы поприветствовали друг друга сейчас. Я еще не совсем умею. Она меня постаралась подправить.

Айлар Курбанназарова, студент Витебского государственного медицинского университета (Туркменистан):
Девочки приходят ко мне и спрашивают, как я вяжу. Я учу их. Я покупаю нитки в Беларуси. И мне нравятся тонкие нитки. Потому что они, когда делаешь шарф, они бываю очень теплые.

Как и реальные в шарф – невидимые нити дружбы связывают народы разных стран на нашей земле. Все эти студенты скоро станут врачами у себя на родине или в любой другой стране. И каждый добавит колорит не только в профессию, но и в жизнь своих студенческих друзей.

Люди в материале: нет
Loading...


«Ты не туркмен, ты белорус, ты уже наш». Иностранный студент могилёвского вуза рассказывает о своей жизни в Беларуси



Новости Беларуси. Иностранные студенты, которые волею судьбы не смогли вернуться этим летом на родину из-за пандемии, остались только в выигрыше, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В белорусских вузах им помогают и с жильем, и с трудоустройством.

Для Ильяса Ялкапова этим летом в Беларуси открылись новые перспективы. Давно мечтал быть полезным людям. И вот молодой человек уже полноценный волонтер.

Ильяс Ялкапов, студент МГУ им. А.Кулешова:
Сколько я здесь нахожусь, все мои друзья говорят: ты не туркмен, ты белорус, ты уже наш. Когда ты идешь по улице, ты можешь к любому человеку подойти, задать вопрос, тебе никогда не скажут «нет».

Мне бы очень хотелось здесь остаться, потому что все-таки здесь мне больше по душе – эта страна, здесь и люди приятнее. Я уже привык к этой стране, и мне не хочется покидать ее.

Помогает особенным малышам, одиноким. А месяц назад вступил в отряд быстрого реагирования. На днях искали заблудившуюся в лесу женщину. Говорит, никогда не забудет взгляд человека, который уже отчаялся быть спасенным.

Ольга Коршукова, специалист по работе с волонтерами Могилевской областной организации Белорусского Общества Красного Креста:
Не важно, какой национальности человек. Если у него есть желание, мы всегда готовы ему помогать, сопровождать, проводить его через те трудности, с которыми он может столкнуться.

Ильяс – это человек, у которого очень большая жизненная энергия. Он готов быть везде, во всем и оказывать помощь уязвимым. Это очень важно.

Студент из Туркменистана не смог уехать из Беларуси домой на каникулы. И вот чем он занялся

Все иностранные студенты волею судьбы оставшиеся этим летом в Могилеве не остались без внимания. Жилье на выбор: хочешь, комнату в общежитии. А не устраивает – найдут квартиру. И даже пакет документов соберут для трудоустройства.

Евгений Никитенко, руководитель подразделения по работе с иностранными студентами МГУ им. А.Кулешова:
Вуз подготавливает необходимые документы в подразделение по гражданству и миграции органов внутренних дел с ходатайством о том, чтобы им разрешили совмещать учебу и работу.

Вот и не удивительно, что белорусские вузы все популярнее среди иностранцев с каждым годом. И здесь, что называется, все звезды сошлись: от качества образования до отношения и выручки в трудной ситуации.