«Когда набираю ванную ребёнка покупать, вода голубого цвета, как в бассейне»: минчане жалуются на хлорку

19.02.2019 - 13:35

Жительница Фрунзенского района г. Минска показала съёмочной группе программы «Большой город», какую воду приходится пить её семье.

С тех пор как молодая семья Полтавских поселилась в столичном микрорайоне Сухарево, проблема питьевой воды не отпускает ни дня. Годовалому Илье однозначно ещё не понять всей сути проблемы.

Александра Полтавская:
Вода хлорированная. Когда набираю ванную ребёнка покупать, вода голубого цвета, как в бассейне. На самом деле очень неприятно. Запах остаётся и на теле.

Пока микрорайоны-новостройки развиваются, сюда ещё не дошла живительная влага из подземных источников. Чтобы облегчить жизнь, люди вынуждены покупать фильтры или бутилированную воду.

Наша съёмочная группа отправилась в специальную лабораторию, чтобы узнать, так всё-таки, что плавает в питьевой воде и почему у неё такой запах.  

Наталья Грушник, начальник химико-бактериологической лаборатории УП «Минскводоканал»:
Поймите правильно: идёт подготовка воды поверхностного водоисточника. Существуют очень чёткие показания Санпина о том, что эта вода должна подлежать обязательному хлорированию, потому что только хлорирование обеспечивает эпидемическую безопасность этой воды.

Люди в материале: Олег Аврутин


Можно ли пить из-под крана в Минске? Показываем, как проверяют качество воды



В кран через пробирку! Можно ли пить воду из столичных водопроводов и как происходит контроль качества? Вопросы, которые волнуют многих. За самыми честными ответами мы отправились в УП «Минскводоканал».

Наталья Грушник, начальник химико-бактериологической лаборатории УП «Минскводоканал»:
Контроль качества питьевой воды в Минске проводится на основании санитарных правил и норм. Очень четко указывает, какие показатели должны контролироваться в питьевой воде. ПДКпредельно допустимые концентрации на эти показатели, и с какой периодичностью каждый показатель должен контролироваться в воде.

Юлия Самусенко, СТВ:
Лаборатория УП «Минскводоканала» может проводить отбор по 59 показателям. Но такой развернутый анализ делается не каждый день, а с установленной периодичностью.

Мониторинг источника жизни начинается с отбора образцов. Это ежедневный ритуал пробоотборщика. Получил задание, список адресов и сформировал комплект нужной посуды. И это только звучит просто! Но на деле в лаборатории внушительный арсенал разнообразной тары для испытаний питьевой воды. И у каждой своя миссия – здесь важно ничего не напутать, ведь иначе анализ получится неверный.

Наталья Грушник:
Если говорить о цифрах, то только наша лаборатория по рабочим программам должна отбирать 13 800 проб воды. Отбираем мы больше 17 000 проб в год.

Когда нужная посуда тщательно подготовлена, корзины и ящики быстро заполняются емкостями и грузятся в машину. Все готово: пробоотборщик может выезжать на водное дело.

Наталья Роман, инженер-химик химико-бактериологической лаборатории УП «Минскводоканал»:
Емкость из боросиликатного стекла. Здесь уже первоначально добавлена концентрированная соляная кислота. Наши лаборанты покажут достоверный результат о содержании общего железа.

Контролируют воду семь дней в неделю: праздники и выходные – не помеха. Пробы доставляют в специальных охлаждающих контейнерах. Затем образцы отправляются на стол к лаборантам водоканала и эпидемиологам.

Наталья Роман:
Отбор проб может проходить как в плановом порядке, так и в неплановом, такие, как аварийно-восстановительные работы. Нам нужно обязательно в кратчайший срок после восстановления водоснабжения максимально близко к тому месту, где проводились аварийно-восстановительные работы, провести отбор проб.

Образцы доставляются в столичные лаборатории не позднее 4-6 часов после отбора. Это важно, чтобы результаты были максимально точными. Щепетильные проверки гласят – пить воду из-под столичных кранов – можно!