Когда необходимо удалять аденоиды ребёнку и что будет, если не сделать этого? Объясняет врач-оториноларинголог

16.02.2021 - 11:14

Тема аденоидов для большинства родителей давно стала головной болью. Вирусы и инфекции попадают в наш организм через носоглотку, а из-за своей незрелости иммунная система ребенка не может его защитить. Своеобразным фильтром здесь выступает носоглоточная миндалина – это орган иммунитета, который задерживает различные микробы.

Алексей Лосев, врач-оториноларинголог медицинского центра «Нордин»:
Если у ребенка вне состояния простуды, насморка родители отмечают стойкое носовое дыхание, целесообразно привести его на осмотр к врачу-оториноларингологу. После осмотра носоглотки доктор устанавливает истинную или ложную причину гипертрофии аденоидов. Истинная гипертрофия аденоидов – это разрастание лимфоидной ткани. Ложная гипертрофия – состояние, когда небольшие аденоиды вследствие воспаления и воспалительного отека набухают и увеличиваются в размерах.

Разрастание аденоидов – это очень длительный процесс. Изменения в организме происходят постепенно. Запущенное заболевание может привести даже к деформации лицевого скелета ребенка. Поэтому любое изменение в состоянии здоровья должно стать поводом для посещения специалиста.

Алексей Лосев:
При консервативном лечении аденоидов, как правило, назначается глюкокортикостероидный спрей местного применения в нос. Препараты не вызывают изменения гормонального фона у ребенка, не вызывает зависимости и привыкания. При отсутствии улучшения после проведенного лечения кортикостероидными препаратами констатируется истинная гипертрофия аденоидов, что является показанием к их удалению.

Операция по удалению аденоидов называется аденотомия. Суть заключается в удалении патологически увеличенной носоглоточной миндалины. Хирургическое вмешательство – крайняя мера. Если врач настаивает – значит это действительно нужно.

Алексей Лосев:
Абсолютным показанием, когда консервативное лечение проводить нецелесообразно, является остановка дыхания во сне. Если не удалять аденоиды, ребенок вследствие длительного затруднения носового дыхания и дыхания ртом получает ортодонтические проблемы: начинает портиться прикус, неправильное формирование зубочелюстной системы и формируется аденоидное лицо. В большинстве клиник в настоящее время удаление аденоидов производится под общим обезболиванием. Ребенок никакой психологической травмы не получает.

*На правах рекламы.

Люди в материале: Алексей Лосев
Loading...


Что подарить на 8 Марта? Показываем идеи интересных подарков от «Марко»



Непостоянство строптивой натуры несносно, но всегда эффектно. В искусстве перевоплощений ей нет равных, но есть свои союзники – компания «Марко». Здесь всегда лучший женский день.

Туфельки от «Марко» – подарок в яблочко. Натуральная кожа, фигурные каблуки, свежие принты – точно придутся по вкусу.

Виолетта Коротовских, художник-модельер холдинга «Марко»:
Лоферы – это классическая модель обуви, которая изготавливается обычно из кожи, без молнии, шнурков и замков. Смешивают несколько стилей – это кэжуал, комфортный и офисный.

Обязательная вещь в гардеробе каждой женщины – это туфли-лодочки. Широкой линейкой модели в данном сезоне представляют модели повышенной комфортности для стоп с анатомическими особенностями.

Особое внимание следует уделить полуботинкам, которые разработаны по новым технологиям, по итальянским технологиям и по инновационной системе коммода.

Бэд герлс предпочитают стиль гранж. Массивные ботинки – берцы – создадут нужный настрой. 

Если ее девиз – «движение жизнь», она, несомненно, выберет кроссовочный стиль и впишет его даже в деловой дресс-код.

Хищный принт внесет динамику в любой образ. Весной он на пике, прослеживается и в аксессуарах. 

Шоперы, тоуты, хобо, кросс-боди и рюкзаки – на каждый выход.

А можно остановиться на косметичке. Мелкая кожгалантерея – идеальный подарок на 8 Марта.

Светлана Грищенко, инженер по стандартизации и сертификации УПП «Витма»:
Ключницы – это замечательный способ удобно разместить ключи, а также на них есть специальные крепежные детали либо карабинчики, либо колечки, которые можно цеплять на ремешок, в сумочке на шлевку, картхолдеры или чехлы для карточек.

Все к женским ногам. А лучше мягкий и пушистый меховой ковер, тогда каждое ее утро будет праздничным.

Татьяна Ефремова, ведущий дизайнер УПП «Витебский меховой комбинат» холдинга «Марко»:
Мы предлагаем в этом сезоне уже нашу традиционную продукцию – это пледы, покрывала, коврики разных размеров, новые куртки, которые мы предлагаем из керли в спортивном стили как однотонные, так и разноцветные с полосами.

Новые жилеты из овчины, норки, двусторонние новые варианты.

Маленькие леди тоже мечтают о подарках. Нежные туфельки, бабл-кроссовки, неоновые кеды, полуботинки и белоснежные сапожки – в «Марко» каждую принцессу ждет свой сюрприз.

Мария Яцук, художник-модельер ОАО «Красный октябрь» холдинга «Марко»:
Тренды детской обуви симметрично повторяют тренды и взрослой обуви, не исключением стали и хайтопы. Мы предлагаем модели, выполненные на ярких подошвах, а также со смелыми решениями для верха. Металлизированные вставки, неоновые, хамелеоновые, кислотные оттенки – такая обувь не только поднимет настроение, но и определенно добавит комфорта.

«Марко» – тонкий намек на чувства. 

*На правах рекламы.