Когда начинать высаживать рассаду?

15.02.2019 - 12:42

За окном февраль, да здравствует весна, говорят дачники. У них сезон начинается задолго до календарных дат. В феврале уже завершаются подготовительные работы к началу весенних работ в огороде. На что обратить внимание в самом коротком месяце года? Не поздно ли высеивать рассаду? В чем секрет хорошего урожая?

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – автор книг по садово-огородной тематике – Наталья Тышкевич.

Когда начинать высаживать рассаду?

Наталья Тышкевич, автор книг по садово-огородной тематике:
Что самое главное для рассады, конечно, семена, грунт – всё, но очень важно выбрать правильно время для сева. Почему? Потому что у нас уходят возвратные заморозки в середине мая. Если у вас теплица без подогрева, как у большинства дачников, то, соответственно, спешить с посадкой абсолютно не стоит. Это первое, то есть давайте возьмём за основу середину мая. Всё зависит от того, какую культуру вы хотите выращивать. Давайте возьмём томаты. У них к моменту высадки, рассады в грунт, растению должно быть 45-50 суток. Если это сорт будет поздний, то, возможно, нам надо будет и 100 дней. От нашего условного 15 мая мы должны отсчитать 50 дней на возраст рассады, ещё мы должны добавить хотя бы неделю, пока наше зёрнышко взойдёт в той ёмкости, в которой мы на окошке высеем его. И 2-3 дня на всякий случай. Итого, что у нас получается? Как раз примерно у нас получается примерно 60 там и больше дней. Если это середина мая, то, соответственно, апрель, середина марта, то есть мы ещё не спешим.

Сорт или гибрид: какие семена выбрать для рассады?

В каких стаканчиках лучше делать рассаду?

Как сажать растения по лунному календарю?

Люди в материале: Наталья Тышкевич
Loading...


Как правильно размножать виноград из черенков



Владимир Устинов, научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси:
Сегодня мы с вами поговорим о размножении винограда. Лучше всего для этого подходят черенки, в нижней части которого глазка был усик. Для начала мы делаем срез. Срез осуществляем секатором, порядка около сантиметра от глазка. С одной лозы можно получить 2, 3, а то и 4 черенка. Верхний срез мы делаем наискосок.

Для дезинфекции черенков мы используем розовый раствор марганцовки, в который мы опускаем наши черенки на 12 часов. Через 12 часов заменить раствор марганцовки на обычную воду и еще оставить на двое суток на вымочку.

Следующая операция, которую мы проводим, это парафинирование, для того, чтобы не уходила влага из черенка. Для этого берем парафин и садовый вар в пропорции один к одному. Если у вас нет возможности найти парафин, для этого можно использовать обычную свечку. Нагреваем на водяной бане до расплавления парафина и садового вара.

Остужаем где-то до температуры порядка 70 градусов, затем мы резко окунаем наш черенок с верхним глазком и для того, чтобы не было ожога, мы моментально помещаем в воду.

После этого одну треть черенка или половину мы помещаем в субстрат: смесь песка и перлита.

Следующий этап – установка на кильчеватор, здесь эффект теплого пола. Это делается для того, чтобы низ, подогрев, проходили процессы, отток питательных веществ с верхней части в нижнюю часть черенка, образовывался каллус и зачатки корешков. Верхняя часть за счет парафинирования и за счет того, что находится в прохладном помещении, она как бы задерживается в развитии.

Данный способ позволяет продлить вегетационный период и в течение сезона мы получаем хорошо развитые растения и в дальнейшем урожай получаем на год раньше.