«Когда работа превращается в каторгу, тогда и сама жизнь не в радость». Алёна Родовская рассуждает об образовании

24.08.2021 - 19:30

Новости Беларуси. Авторская журналистика в программе Новости «24 часа» на СТВ. Алена Родовская, ведущая общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио», расскажет о трендах в современном мире, которые влияют на образование.

Рубрика «За Дело».

Алена Родовская:
До начала учебного года осталась неделя. И вновь за парты, и вновь в лектории. А давайте сегодня поговорим об образовании. Мы живем в эпоху, когда в мире исчезает все среднее: средний класс, средние по качеству товары (остаются люкс и массмаркет), среднее по качеству образование (остаются либо престижные вузы, либо элементарно умение читать и писать – образование для масс), средняя по качеству культура. Это, в принципе, интересный тренд в современном мире, надо его правильно оценить.

Алена Родовская:
Несколько десятилетий назад диплом об образовании подразумевал освоение профессии, которая кормила ее обладателя всю жизнь, и позволял претендовать на соответствующую работу. Сегодня изменения в профессиях, вплоть до их исчезновения, происходят с такой скоростью, что диплом уже не дает никаких гарантий. Если человек может освоить профессию сам – отлично. Если не может – пусть осваивает то, что может. Индустрия красоты или, например, блогерство.

Алена Родовская:
TikTok вселил огромную надежду в молодежь – можно жить красиво, как блогеры, не получив образования и не напрягаясь на работе. Мечты о том, что можно не корпеть над книжками, не анализировать в них написанное, не работать на заводах, не писать научные труды, не делать вообще ничего, но однажды поймать фишку и легко заработать, а потом еще раз заработать на том, что собрать вокруг себя аудиторию, которая будет вдохновляться вашим успехом и бросит все ради своей мечты. Все ли станут такими успешными? Сомневаюсь. А разочарование будет.

Можно было бы сказать, что руководство страны прикладывает все самые серьезные усилия для укрепления престижа и повышения качества высшего образования, и на этом можно успокоиться. Но в реальности дела обстоят гораздо интереснее.

Алена Родовская:
Приведу пример. Единственный вуз в Бобруйске был закрыт четыре года назад за месяц до своего 20-летия. Надежда многих дома получить высшее образование тогда рухнула. Все эти годы город жил и развивался. Не мне говорить о всех выгодах, когда в городе есть вуз и студенты. А когда его закрыли, все замерло, вся инфраструктура рухнула. Что только ни пытались сделать местные жители, руководство города – все без толку. Прошло несколько лет, и я до сих пор слышу, как люди с огромным сожалением вспоминают о закрытии филиала БГЭУ в Бобруйске.

Алена Родовская:
Хороший, правильный, заслуженно уважаемый вуз – это одновременно сердце и гордость региона, в котором он расположен. Именно вузы – главные локомотивы регионального развития. Среднее специальное образование – это тоже важно, нашей стране не хватает подобных специалистов. Но истинным сосредоточием жизни в регионе становится именно вуз, повторюсь, поскольку именно там готовятся лучшие кадры. В идеале каждый региональный центр должен стать таким наукоградом.

Алена Родовская:
Я всегда выступаю за специализированное обучение, за раннее раскрытие талантов ребенка и помощь определиться с будущим не по принципу «иди учиться, чтобы потом мог заработать», а «иди учись и занимайся любимым делом». Потому что в перспективе, если смотреть вдолгую, только любовь к работе и поможет добиться небывалых успехов и высот, иначе сил не будет хватать. Когда работа превращается в каторгу, тогда и сама жизнь не в радость. И совсем наоборот, когда делаешь любимое дело. Детям профильное образование отвечает на главный вопрос: понравится – продолжишь, не понравится – тогда можно вовремя сменить профессию. И не надо тянуть до университета.

Алена Родовская:
О чем говорят в обществе? Какие вопросы сегодня для нас главные? Ну, например, кто несет ответственность за воспитание детей – школа или родители? Нужно ли в принципе высшее образование? ЦТ или единый экзамен? Чтобы выстроить заново систему обучения и экзаменации, сделать ее честной и прозрачной. Это сложно, но возможно. И от успеха этой реформы зависит наше будущее. А еще учителя говорят: давайте перестанем делать как все и уничтожать наш труд этими бумажками. Цифровизация правит миром сейчас.

Алена Родовская:
Суверенной, по моему мнению, должна быть не только демократия. Суверенным должно быть и образование, без которого наша независимость всегда будет под угрозой. Мне было важно озвучить эти мысли в эфире государственного телеканала.

Люди в материале: Алена Родовская
Loading...


Азарёнок: «Николай Халезин. Злоба просто пропитала этого человека насквозь. Он ненавидит нашу страну»



Новости Беларуси. Санкции, давление, провокации. За всем этим стоят конкретные люди. И если беглые образца 2020 года – реальные марионетки, то есть и более влиятельные политэмигранты, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Рубрика «Паноптикум» на СТВ. Григорий Азаренок о том, кто лоббирует антибелорусскую истерику.

Григорий Азаренок, СТВ:
В центре предательства и подлости всегда стоит фигура, основой которой стали злоба и насилие. Змагары думают, что центр их влияния в Вильнюсе. Но там лишь кукольный театр во главе с крысиным царьком хот-догов Вячоркой. А идолище поганое сидит в Лондоне. Именно оттуда управляются многие антибелорусские процессы. Там центр паноптикума.

Николай Халезин. Злоба просто пропитала этого человека насквозь. Он ненавидит нашу страну. Каждого белоруса ненавидит. Он открыто признается, что хочет убить Президента, всю его семью, все окружение, а затем много лет силой менять сознание белорусов.

Григорий Азаренок:
Откуда это? Обиженная бездарность считает себя режиссером. Только вот на родине ему не удалось реализовать себя, от слова совсем. Просто воплощенный на сцене Маркиз де Сад. Комплексы и пороки, его безумные фантазии, его бесконечные извращения омерзительны любому нормальному человеку. И тогда он на всех нормальных людей обиделся. И уехал. Долго он связи в европах накапливал. Много постелей старых лордов и банкиров изведал. Готов был на абсолютно любое поручение. И спивался. Говорят, до такого свинского состояния, как он, напиться просто невозможно.

Это он руководит так называемыми свободными диаспорами. Он курирует беларусаў свету, продажных манкуртов и отпрысков полицаев, которые беспрерывно штурмуют компании, посольства и парламенты. Он лоббирует антибелорусские санкции. Он вносит туда людей и предприятия. Он желает нищеты и горя для каждого из вас.

Григорий Азаренок:
Говорят, маниакальный параноик. Когда проходят какие-нибудь сборы с диаспорами, в каждом коридоре, в каждой комнате висит видеокамера, повсюду пишется звук. Потом записи всех этих оргий хранятся у Халезина. Старательно собирает компромат на каждого убогого змагара, чтобы те подчинялись ему беспрекословно. Такой вот любитель свободы.

Психолог о Халезине: он пытается преподнести идеи о падении экономики так вкусно, чтобы белорусы в это поверили. Подробнее здесь.

Григорий Азаренок:
Этот скорпион не успокоится никогда. Он плоть от плоти коварного Альбиона, плоть от плоти подлого Запада. И вместе с этим же Западом он и отравится. Собственным ядом.

На этой неделе была годовщина зверского убийства Муаммара Каддафи. Вспомните, как об этом 10 лет назад говорил Президент.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Как мы можем расценивать? Крайне негативно. Как мы можем расценивать действия войск НАТО в Ливии? Как нарушение мандата Организации Объединенных Наций Совета безопасности. Я не преувеличиваю этот Совбез безголовый и бестолковый. Я не преувеличиваю их роль, и Организации Объединенных Наций она уже в какую-то ширму превратилась. Смотрите: Ирак, Афганистан, целая «арабская дуга». Где эта Организация Объединенных Наций? Почему не предотвратили все? Более того, подыграли агрессорам. Более того, вроде бы написали одно, мандат был один, а Вооруженные Силы НАТО пошли на нарушение этого мандата.

Я слушал Лаврова, министра иностранных дел России, который в открытую говорит о том, что «мы это не предполагали, а НАТО нарушило этот мандат». Я с ним абсолютно согласен. Совершена агрессия, убито руководство страны, не только Муаммар Каддафи. При том как убито? Ну, застрелили бы, в бою погиб бы человек. Так это же с помощью спецслужб (вы не думайте, что там пацаны его, главу государства, задержали). Притом как он охранялся, вы это знаете. Это спецподразделения натовские осуществили захват руководителя страны, над ним измывались, издевались, стреляли, раненого насиловали, крутили голову, руки выкручивали, ломали, а потом замордовали, замучили. Хуже, чем фашисты в свое время. Как я могу к этому относиться?  Я так и отношусь.

Григорий Азаренок:
Воин-мученик Муаммар погиб в неравном бою. Коалиция из 40 стран вторглась в самое процветающее государство Африки. Недавно расшифровали последние слова лидера арабского мира: «Готов к смерти за арабизм, ислам, принципы, ценности, справедливость, перед лицом агрессии и притеснений».

Григорий Азаренок:
Он говорит, что падение столицы произошло из-за предательства. Тогда некому было заступиться перед международной шпаной. Но он сказал, что мужественно и с верой идет на смерть перед всем миром.

Но изменилось время. Другой ветер подул. Другая песня играет. Наше солнце восходит. Нет больше вашей гегемонии. Вы слабеете и умираете. Наша правда грядет. Полковник Каддафи не умер. И за все то, что вы уже 500 лет творите с человечеством, вы ответите. Ответите сполна. Не будет в Божьем мире торжествовать зло. Близок ответный удар.