«Когда увидела инструмент, я в него влюбилась, потому что невероятное звучание». История успеха белорусской арфистки

09.12.2020 - 11:28

Лира, прародительница арфы, была любимым инструментом древнегреческих богов, а Пифагор использовал ее как эликсир для здоровья. Млечным путем арфа стала и для Вероники Грабовской.

Вероника Грабовская, арфистка, преподаватель Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки:
Меня привели в Республиканскую музыкальную гимназию совсем маленькой, мне было 7 лет. В моей семье не было музыкантов, только мама играла на скрипке в детстве. Когда увидела инструмент, я в него влюбилась, потому что невероятное звучание, такой бархатный звук. После того, как я закончила колледж, я поступила в Российскую академию музыки имени Гнесиных к профессору Наталии Хамидовне Шамеевой. Низкий поклон моему профессору.

Талант оправдал ожидания. Сегодня арфистка выступает в филармонии и успевает творить на две столицы. Учится в магистратуре в Гнесинке, преподает детям в родной альма-матер.

Ясна Глотова, арфистка, лауреат международных конкурсов:
Нужна растяжка пальцев, чтобы брать большие аккорды. Я решила, что буду преподавать в разных странах, чтобы арфа стала таким инструментом, чтобы о ней все знали.

София Бедрицкая, арфистка, лауреат международного конкурса:
Держится арфа гордо и прямо, как церемонная знатная дама. Только встречаются арфа и руки, как разлетаются нежные звуки. Я, наверное, хочу ездить по странам, играть и сочинять.

Лета Глотова, арфистка, лауреат международных конкурсов:
«Гарри Поттер» тоже нравится, беру музыку из него и из «Властелина колец» тоже. Сначала на фортепиано, потом на арфу. Вероника Юрьевна очень помогает нам в этом.

Нам дали хрустальные васильки, дипломы. Мне хочется для английской королевы играть и в каких-нибудь фильмах.

Музыкант XXI века должен быть мобильным и многогранным. Маленькие дарования успевают на актерское мастерство и живопись, в музеи и на концерты. Впитывают искусство со всех сторон, ведь мало безупречно сыграть, нужно понимать смысл и тонко чувствовать. Все это прививает учитель, лауреат международных конкурсов во Франции, Италии, России, Португалии.

Вероника Грабовская:
Самой запоминающейся была Италия, мы как раз выступали в том городе, где производят арфы. Мы ходили на фабрику и смотрели, как делаются инструменты. Это очень интересно. 

Своих детей она старается знакомить со звездами в мире арфы и налаживает контакт с родителями. Только командой и общей поддержкой можно воспитать таланты.

Вероника Грабовская:
Недавно у нас прошел международный арфовый день. Мы делали трансляцию с другими арфистами со всего мира. Участвовало более 60 стран, и мне очень приятно, что мои ученицы все сыграли. Нас услышали и увидели во всем мире.

Арфистка мечтает представлять Беларусь и солировать с оркестрами по всему миру. И хоть в свои 23 она достигла многого, признается, каждый день – новый старт.

Вероника Грабовская:
Нужно много заниматься, тогда и появляется вдохновение. Совершенно неважно, что о тебе говорят за спиной. Важно, что ты знаешь о себе сам и что думают и знают о тебе твои учителя, родители. Не делать плохо другим людям, важно оставаться человеком.

Loading...


Как победить в международном музыкальном конкурсе, который проводят онлайн? История юных певиц из Логойска



Новости Беларуси. Как покорить вокальный Олимп, когда находишься дома? Ответ знают юные певицы из Логойска. На международном фестивале искусств «Вёска fest» девушки из вокальной студии «Млечны шлях» не остались без наград, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Конкурс впервые проводился онлайн.

Номера отправляли в формате видео. И это не помешало девушкам завоевать симпатию жюри и занять практически весь пьедестал.

Репортаж Вадима Смоляка о том, как продолжать творить при отсутствии живых концертов, смотрите в видеоматериале.