«Когда видишь свою фамилию в такой солидной газете, появляется чувство гордости»: «Республике» – 25 лет

14.06.2016 - 19:35

Новости Беларуси. «Рэспублика» отмечает юбилей. Сегодня 25 лет со дня выхода в печать дебютного номера этого популярного издания. С юбилеем творческий коллектив поздравил Александр Лукашенко. Глава государства пожелал вдохновения, интересных публикаций, расширения читательской аудитории и новых успехов на благо родной Беларуси.

Газета «Рэспублика» первой перешла на печатный набор верстки и первой освоила формат А3. Существенно за эти годы изменился и внешний облик издания.

Александр Рудницкий, обозреватель газеты «Республика»:
Бег времени неумолим, на тот момент была шевелюра, какие-то души прекрасные порывы.

Он часто вспоминает, как после выхода в свет дебютного номера с коллегами (человек 8, говорит, было) поехали в ресторан праздновать. Это ж целое событие. Из старожилов их осталось двое. Сегодня Александр Сергеевич – в редакции человек незаменимый, и это не громкие слова. В «Республику» пришел из «Сельской газеты» уже опытным журналистом, с тех пор объездил всю ее. Ни на минуты не останавливается и сегодня. Уже завтра в 6 утра прямым рейсом до Гродно.

Александр Рудницкий, обозреватель газеты «Республика»:
Она сразу же, с первых дней выхода ориентировалась на читателей достаточно подготовленных, интеллектуалов.

В далеком 1991 году обозреватель Рудницкий разработал концепцию уже «Вестей потребкооперации». Все эти годы их издает «Республика», она же сама с 2013 года входит в холдинг редакции «Советская Белоруссия».

Михаил Вальковский, первый заместитель главного редактора газеты «Республика»:
«Республика» была первой, кто перешел на компьютерную верстку. Первой освоила формат А3. Изменилась полиграфия, сейчас видим полноцветное издание.

Михаил Вальковский за 21 год (именно столько он шагает вместе с газетой) поднялся по максимуму по редакционным ступеням: корреспондент, обозреватель и первый замглавного редактора. Работал в президентском пуле и с пятью премьер-министрами. Динамично, говорит, за эту четверть века менялась страна, а с ней тематика публикаций. Выросло уже целое поколение белорусов. В юбилейном номере истории тех, кто родился в один день с «Республикой»

«Пока в блокноте-ежедневнике на ближайшие годы в графе под № 1 записано четко и однозначно: «Работа»... Уверена: на следующую нашу встречу приеду уже в новом статусе – жены и мамы». Виктория.

«Мне кажется, это закон диалектики: в 15 – ты еще ребенок, о котором заботятся. В 20 – студент, завершивший образование и готовый упорхнуть из родительского гнезда. В 25 – взрослый человек, который самостоятельно принимает все решения и берет на себя ответственность за других людей». Дмитрий.

Меж тем с годами все моложе становится творческий коллектив редакции. В 2005 году, еще будучи студенткой журфака, в дверь редакции постучала и Полина. Работала в отделе культуры, сейчас пишет об экономике, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Полина Сахарук, специальный корреспондент газеты «Республика»:
Когда ты видишь свою фамилию в такой солидной газете, конечно, появляется чувство гордости. Я помню до сих пор, как мне звонили из районной газеты, где я вырастала. Учителя поздравляли.

А потом возле фамилии Сахарчук появилась буковка «Р». А еще спустя годы Полина победила в молодежном конкурсе журналистской братии «Дебют» и стала обладателем «Золотой литеры». Может, от того и дней на календаре не замечает – график.

Полина Сахарук, специальный корреспондент газеты «Республика»:
Я буквально пять минут назад вернулась с предприятия, выезжала, не успела еще поменять.

Люди в материале: нет
Loading...


Авторская позиция, проверка каждой запятой, две тонны бумаги. Как выглядит процесс создания газеты?



Новости Беларуси. Пока Интернет не научился передавать запах типографской краски и шуршание газетной бумаги, никакие электронные версии не заменят настоящей печатной газеты. Но не только поэтому с нетерпением ждут свежих номеров «Минской правды» жители центрального региона. Для них эта газета – самая близкая и любимая. На ее страницах – все, чем живет Минская область. Последний, юбилейный номер – стилизованный, первая полоса переносит нас на семь десятилетий назад. В программе «Центральный регион» на СТВ разобрались, как журналистские тексты превращаются в готовые статьи, кто вылавливает опечатки и почему для печати газеты нужно всего четыре цвета.

Вычитанные редактором готовые материалы отправляются к опытным стилистам. Там статьи проверят на грамотность и постараются максимально сохранить авторский стиль.

Инесса Выпас, стиль-редактор газеты «Мінская праўда»:
Іншы раз дапамагаем аўтару знайсці сябе. Аўтарская пазіція, адносіны, эмоцыі нават у матэрыялах адчуваюцца. Вось гэта вельмі каштоўна.

Инесса Францевна еще застала времена, когда на редактуру принимали статьи, написанные от руки.

Инесса Выпас:
У «Мінскую праўду» я прыйшла увесну 1991 года, па краіне бушавала перабудова, газеты таксама падцягваліся, і «Мінская праўда» адной з першых газет у тым Доме друку перайшла на кампютарны набор, і друкавалі менавіта на эпплаўскіх макінтошах. Многія мае равеснікі, калегі па цэху яшчэ памятаюсць пнеўмапошту, калі для сувязі з друкарняй матэрыялы у такіх патронах пасылаліся метадам вакуумнай цягі. Іншы раз тыя патроны сустракаліся і з таго боку, і з гэтага. І ўзнікаў канфлікт.

Еще раз буквально каждую букву и каждый знак препинания уже на готовых макетах проверяет корректор. Внимательность в такой работе – необходимость, хотя без курьезов не обходится.

Светлана Карпучок, корректор газеты «Мінская праўда»:
Каждая запятая чтобы на месте была, и точка, и по оформлению, выделение жирным, все по полосе. Бывало, что в заголовке – предлог два раза, хотя и я читала несколько раз, и потом ответственный секретарь тоже просматривает, но вот мы не увидели.

«Минская правда» выходит дважды в неделю – по вторникам и пятницам. А значит, накануне коллектив допоздна засиживается на работе, шлифуя на верстке макеты.

QR-код на газете ведёт в интернет. Как в издании «Мінская праўда» создают материалы для сайта?

Дмитрий Синявский, дизайнер газеты «Мінская праўда», старший преподаватель журфака БГУ:
Вот сейчас в последний момент у стиль-редактора возник вопрос с ударением: вроде принято Острава, ударение на «а», но позвонила она в Чехию своей знакомой-филологу, и она сказала, чехи считают, что Острава правильно. Поэтому ударение сейчас перенесем на «о», это окончательная шлифовочка номера. А так первая полоса уже практически готова, осталось это сделать, чтобы быть до конца грамотными.

Первая страница, если посмотреть в белорусской прессе, такую не встретишь. Это таблоидный стиль верстки. Здесь акцент идет максимально как на персонификацию героев, о которых мы рассказываем, то есть должны быть лица, так и на журналистов, они не должны оставаться за кадром, они должны общаться с читателем.

Наконец номер подписывается в печать. Файлы можно отправлять в типографию. Когда у газетчиков рабочий день заканчивается, у полиграфистов только начинается. Для отправки свежего номера в печать здесь уже все готово. Для начала изображение переносят на алюминиевые пластины. Всего их четыре: в черном, голубом, желтом и пурпурном цвете. Этой палитры достаточно для полноцветной печати. Теперь с пластин снимут тысячи копий. Огромная печатная машина занимает четыре этажа. Газетные полосы несутся со скоростью 15 метров в секунду. Чтобы напечатать тираж в 20 тысяч, понадобится 2 тонны бумаги и примерно 40 минут.

Рано утром газета уже будет в киосках и у подписчиков. Людмила Даниловна из Молодечно выписывает «Минскую правду» уже полвека. Вместе с супругом они преподавали в музыкальном колледже, так что и сами привыкли мелькать на страницах любимой прессы.

Людмила Каминская, подписчица газеты «Мінская праўда»:
Стала настольной газетой, привычной, поскольку информация в газете всегда близкая нам была. Она же больше работает на Минский регион. Естественно, наш город – это столица культуры. Почему-то тогда еще так не называли, но наше училище было филиалом филармонии, и всегда все концерты дублировались, с которыми приходили из Минска: вся Московская консерватория, весь Союз ехал. Были прекрасные филармонические программы. Все они дублировались у нас. И это обязательно освещала газета.

«Минская правда» сейчас мультимедийна. В юбилейный год газета обрела еще и голос. Холдинг превращается в полноценное информагентство. К газете, сайту и трем «районкам» добавилось радио «Минская волна», развивается YouTube-канал. Но главное, как бы ни бежали вперед технологии, в погоне за эксклюзивом авторы издания во все времена оставались близкими и понятными для своих читателей. Каждый поклонник газеты в центральном регионе подтвердит: что правда, то «Правда».

«Номер издавался на четырёх страницах и стоил 20 копеек». Газета «Мінская праўда» отметила 70-летний юбилей (читайте здесь).