«Когда вылупился первый птенец, было очень страшно». Гомельчанин разводит золотых фазанов и отдаёт их в детские дома

10.03.2020 - 21:26

Новости Беларуси. Занятие для души. Гомельчанин разводит золотых фазанов и расселяет экзотических птиц по всей Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Подарки с личного подворья мужчина отправляет в живые уголки детских домов и интернатов, недавно семья необычных для нашей страны пернатых появилась и в Березинском биосферном заповеднике.   

Продолжит Александр Добриян. 

Золотая лихорадка у Павла Ланкина началась три года назад. Говорит, это любовь с первого взгляда.

Увидел на выставке золотого фазана и потерял покой.
 

Павел Ланкин, житель Гомеля:   
Больше всего нравится наблюдать за ними, когда хочешь успокоиться или наоборот, уже спокоен, то можно наблюдать очень долго. Потому что она очень красивая, постоянно в движении.   
 

Яркая окраска самца – прямое свидетельство о буйном темпераменте. В птичьей семье на одного фазана приходится не меньше трёх самок, каждая из которых за сезон снесёт порядка 200 яиц.  

За три года увлечение Павла из украшения двора превратилось в полноценную фазанью ферму.

Павел Ланкин:  
По весне самки стали класть яйца. У меня был шок. Что с ними делать? На сковородку жалко. Пошло, поехало – инкубатор. Весь процесс. Когда вылупился первый птенец, было очень страшно. Потому что птица размером с большую муху. Но оказалось, птенец прекрасно знает, что ему кушать, что не кушать. Через недели две он превращается в птичку с ладонь. 


 
Вопрос перенаселения Павел решил просто: расселяет экзотических птиц по всей Беларуси.

Его любимые золотые фазаны отлично приживаются в живых уголках детских домов и интернатов.

К уходу не требователен, а ест в 4 раза меньше обычной курицы.   


      
Александр Добриян, корреспондент:  

Золотой фазан – птица условно домашняя. Покормить такого с руки вряд ли получится. Да и в любой удобный момент птица готова к побегу.   


 
Правда, чаще всего беглец сам возвращается к семье. Шансов выжить в белорусской природе у золотого фазана немного –считают в Березинском биосферном заповеднике, где с недавнего времени также получили прописку гомельские экзотические птицы.   


 
Тамара Александрова, ветеринарный врач Березинского заповедника: 
Они у нас живут только в неволе. Размножаться в дикой природе они не могут, так как им не подходят климатические условия, и они не могут избежать встречи с хищниками. Были такие случаи, когда золотой фазан сбегал и в дикой природе погибал. 


 
С изменением климата шансы выжить в белорусском лесу у золотого фазана реально выросли. Нынешняя мягкая зима не доставила бы ему никаких неудобств. К слову, тёплая погода сказалась и на белорусских птицах: в Березинском заповеднике на месяц раньше привычных сроков началось токование тетеревов.  

Loading...


Зачем в вольерах камеры видеонаблюдения? Как в Налибокском заказнике выращивают редкий вид глухарей



Новости Беларуси. Природоохранному вопросу в Беларуси всегда уделялось большое внимание. Сейчас в силу вступила новая концепция – ревайлдинг – это возвращение крупных животных в места их исконного ареала, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. За эксперимент взялся Налибокский заказник. Сегодня там возрождают не только популяцию тарпанов, но и редких глухарей Майера.

Юлия Стриго, корреспондент:
Питомник по выращиванию глухарей – изюминка и настоящая гордость Налибокского заказника. Сегодня эта птица – пожалуй, самый желанный трофей для любого охотника. Все из-за его большой редкости, трудной добычи и уникального аристократичного внешнего вида. Данный питомник – единственный в стране. Сегодня здесь успешно апробировали метод выращивания птицы. Следующий этап – введение ее в естественную среду обитания.

В Налибокской пуще под угрозой исчезновения западноевропейский подвид – глухарь Майера. Идея о создании питомника появилась девять лет назад. Методом проб и ошибок пришлось изучить и применить на практике методику мечения глухарей, их отлова, условий для жизни в неволе, формирования рациона. Деревянные вольеры оснастили камерами видеонаблюдения. Так и отслеживали привычки обитателей. Усердия потратили недаром – сегодня здесь получают далеко не первое потомство.

Виктория Максимова, егерь Налибокского заказника:
Это самый крупный из всех подвидов глухарей. Его самой яркой отличительной особенностью является наличие «пробки» в песне. «Пробка» – это такая часть в песне – в лесу как будто шампанское открывают, такой выстрел. Поэтому считается, что песня западноевропейского глухаря – такая древняя магия леса.

Очень много достигнуто, очень много мы узнали про эту птицу. В настоящий момент по выращиванию вопросов у нас практически не осталось. Мы уже основные силы бросаем именно на выпуск, на создание устойчивых популяций, на повышение численности глухаря у нас в лесах.

Юлия Стриго:
Взглянуть на молодняк нам удается лишь украдкой, через окошко в вольере. Птица достаточно пугливая. Поэтому и процесс разведения глухарей непростой. К свободе маленьких птенцов приучают постепенно. Всего в Беларуси сегодня насчитывается примерно 400 особей глухарей. Большинство из них обитают в Налибокской пуще. Кстати, сейчас то самое время, когда шанс увидеть в лесах редкую птицу очень велик. В октябре-ноябре глухари запасаются гастролитами – мелкими камушками для пищеварения – и вылетают на дороги.

Выполняют роль газонокосилок. Кто такие тарпаны и как в Налибокском заказнике возрождают их популяцию? Читайте здесь.