«Когда я была маленькой, меня обзывали за то, что сегодня я считаю удивительным». Как принять изъяны своего тела

22.06.2020 - 10:56

Винни Харлоу, модель:
Когда я была маленькой, меня обзывали за то, что сегодня я считаю удивительным. Это состояние моей кожи. Оно называется витилиго и заключается в том, что моя иммунная система принимает меланин, задающий цвет нашей коже, за заболевание вроде простуды, поэтому она борется с ним, обесцвечивая мою кожу.

Это выступление посмотрело полтора миллиона человек. Американская модель Винни Харлоу предстала перед публикой с рассказом о своей врожденной особенности. Отбросив все предрассудки, Винни превратила изъян в свое главное достоинство, которое впоследствии сделало ее знаменитой на весь мир. Но не каждый из нас способен узреть прекрасное в несовершенстве собственного тела.

Марина Прохорова, психолог:
Чаще всего не принимают какие-то особенности в себе люди, которые страдают заниженной самооценкой, которые в целом неуверенные в себе, не только относительно своей внешности. Естественно, мы будем погружаться тогда в родительско-детские сценарии. Какие-то неосторожные замечания, насмешки сверстников, одноклассников. Молчу, естественно, про родителей, они как зернышки попадают в благодатную почву, потом начинают прорастать и уже не в виде красивых цветочков, а в виде сорняков.

Зацикливаясь, многие не замечают, как то самое маленькое родимое пятно или неприметный шрам становится огромным бельмом, не дающим разглядеть в себе целый ряд достоинств. Чтобы не быть заложником своего тела, как ни крути, придется принять его природу.

Марина Прохорова:
Действовать от противного. Не маскировать, не менять тему, когда кто-то вдруг обращает внимание, что у тебя есть такое интересное родимое пятно, а, наоборот, да – соглашаться, начинать с принятия. Хорошо бы это превратить в свой собственный козырь, в бонус, в некоторое подчеркивание своей индивидуальности, поработать над своей самооценкой.

Другое дело – «незатянутые шрамы» драматических событий. Они могут долго терзать душу и волей-неволей напоминать о пережитой трагедии.

Марина Прохорова:
Если это событие не пережилось должным образом, как-то экологически для человека, то оно будет возвращать его в те тяжелые переживания, которые связаны с этим событием. Это переживание страха, ужаса – все эти переживания как будто бы начинают утрамбовываться в этом маленьком шраме или рубце.

Психологическая терапия в этой ситуации – лучшее лекарство, особенно для тех, чья внешность является рабочим инструментом.

Марина Прохорова:
Это сродни какому-то тяжелому кризису, через который человеку нужно пройти. В этом случае, конечно, показательна терапия, потому что складывается ощущение, что на кону вообще вся жизнь. Все, к чему человек шел так долго, кропотливо выстраивал свою жизнь, в одночасье рушится. Но самое интересное, что мы живем сейчас в такое время, когда важно действительно каким-то образом подчеркнуть свою индивидуальность.

Ваша особенность – ваша гордость. Благодаря этому «отличительному знаку», вы уникальны и неповторимы.

Loading...


«Это может быть дефицит общения с родителями, друзьями, низкая самооценка». Как избавиться от игровой зависимости



Сегодня в среднем мы проводим до шести часов в день за любимыми гаджетами. Что касается компьютерных игр, на них нередко подсаживаются не только дети, но и взрослые. Давайте разберемся, что вообще называется зависимостью.

Мария Буйко, психолог:
Зависимость – это одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в склонности к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема каких-то веществ или фиксацией внимания на определенных предметах или видах деятельности. Зависимость сопровождается развитием сильных интенсивных эмоций, это чрезмерная привязанность к чему-либо или кому-либо.

Причин компьютерной зависимости может быть много. Они могут начинаться с самого детства. Например, если ребенок часто наблюдал за своими родителями, которые подолгу проводят время в гаджетах.

Мария Буйко:
Происходит «научение». Ребенок в подростковом возрасте может также повторять за своими родителями, сидя все время за компьютером. Это может быть дефицит общения с родителями, друзьями, низкая самооценка. Таким образом люди могут поднимать ее, но в виртуальном мире.

Игровая зависимость возникает не сразу, в ее развитии есть несколько стадий, каждая из которых характеризуется определенными признаками и изменениями в поведении зависимого.

Мария Буйко:
Первая стадия – это увлеченность, следующая – начинающая зависимость, потом – конкретная зависимость и клиническая зависимость, когда уже человек проводит за компьютером от 16 до 18 часов в сутки. Если мы замечаем за человеком, что он раздражителен, нервозен, что он постоянно проводит время за компьютером, кушает вместе с ним, пренебрегает своей личной гигиеной, не может спланировать свое время, если при малейшей просьбе отвлечься от компьютера – это сразу негативные эмоции, то можно говорить о том, что, возможно, это зависимость сейчас развивается.

Последствия у компьютерной зависимости достаточно печальные. Если человек проводит много часов в виртуальном мире, это существенно влияет на его здоровье и состояние организма в целом. Кроме того, он становится замкнутым в себе и ему сложнее наладить контакт с окружающими.

Мария Буйко:
Профилактикой является развитие социальных контактов, знакомство с людьми в реальной жизни, но не всегда человек умеет это делать. Поэтому целесообразно обращаться к психологу, психотерапевту или психиатру – в зависимости от той стадии, на которой находится человек сейчас, потому что иногда требуется медикаментозная поддержка.

Первый шаг на пути избавления от игровой зависимости – принять проблему. Далее нужно найти альтернативное хобби, которое будет увлекать не менее, чем любая компьютерная игра. Немаловажную роль в этом вопросе играет и окружение. Когда рядом близкие люди, которые всегда выслушают и не будут порицать, любые проблемы решаются быстрее и легче.