«Когда я холостяком был, решил вылепить скульптурный портрет будущей жены». Показываем необычные работы белорусских художников

08.12.2020 - 15:01

Пять маститых мастеров и 45 работ. Арт-сезон в Минске продолжается. В городской галерее произведений имени Леонида Щемелева открылась выставка «Классики-современники» – проект первого триеннале живописи, графики и скульптуры Белорусского союза художников. 

Какие необычные работы белорусских художников можно увидеть на выставке, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Наталья Шарангович, первый заместитель председателя Белорусского союза художников, искусствовед:
Люди старшего поколения больше работают в мастерской, у них более вечные темы, и они смотрят на мир по-другому. Нам хотелось их сюда пригласить. У нас есть люди, которые выше всех нас, которые прошли большую жизнь, которые создают национальную художественную школу, они ее представляют. Если мы посмотрим на эту экспозицию (здесь представлены пять народных художников), то первое впечатление, которое останется  здесь очень много портретов.

С картин пристально и с улыбкой на вас смотрят не только друзья и родные художников-классиков – Василия Шаранговича, Владимира Товстика и Леонида Щемелева, но и сами авторы. К слову, в создании одного из таких шедевров приняла непосредственное участие Наталья Васильевна.

Наталья Шарангович:
Это портрет народного художника Владимира Антоновича Товстика. У него есть такая замечательная серия, которую он делает в течение последних нескольких лет. Он рисует деятелей культуры, с которыми он дружил. И вот это была инициатива самого художника – нарисовать такой двойной портрет: народного художника, коллеги Василия Шаранговича и его дочки. Мне очень приятно, что я его дочка и изображена на этой работе.

Мы все из художественной среды: мой отец – художник, я – искусствовед, и мы поддерживаем друг друга, мы создаем это искусство. Я думаю, что у Владимира Антоновича было такое желание показать, что есть преемственность.

Открыла первый заместитель председателя Белорусского союза художников и одну из семейных тайн.

Наталья Шарангович:
Перед нами портрет Владимира Дубовки – это достаточно известный белорусский поэт. Моя бабушка жила на Мядельщине, в деревне, рядом с которой была деревня, из которой родом Дубовка. Вы знаете, что развлечения в те времена были очень ограниченные – это какие-то праздники, это все-таки сельская местность. В основном, это танцы такие хорошие деревенские, где люди знакомились, где иногда происходили знакомства, которые приводили к свадьбе.

Владимир Дубовка – не только представитель национального Возрождения, но и тот человек, с которым была знакома моя бабушка, за которого она чуть не вышла замуж.

Так что история семьи Шаранговичей могла пойти совсем по другому руслу.

Не менее удивительная легенда связана и с этой гипсовой скульптурой, которую зовут «Беларусочка».

Иван Миско, скульптор, народный художник Беларуси:
Я еще холостяком был, всякие идеи приходят в голову, когда ты холостяк. Думал: как жениться, где моя невеста? Невесты были, но я думал: где та избранница? И я решил вылепить скульптурный портрет, создать для себя образ будущей жены. Доброта, теплота, внутреннее состояние, передать эту красоту.

События в жизни Ивана Миско развивались стремительно: вскоре он встретил ту единственную женщину, которая и стала его судьбой. Правда, жена Ивана Якимовича всегда ревновала его к «вечной невесте».

Иван Миско:
Она говорила: «Ты ее больше любишь». Я говорю: «А почему?» Я когда приходил в мастерскую, открывал двери, всегда говорил: «Здравствуйте!» – и она всегда меня встречала. Молчаливая. Когда я домой прихожу: «Ты вечно ворчишь, жужжишь».

Кстати, скульптору однажды предложили за «Беларусочку» огромные деньги, но он так и не смог расстаться со своим идеалом женщины. Одна из любимых работ мастера посвящена лучшему другу, великому композитору и создана в соавторстве с ним же.

Иван Миско:
Это Игорь Михайлович Лученок – один из последних скульптурных портретов при жизни. Игорь Михайлович очень часто приходил, позировал, и я с удовольствием лепил. Вот эти ноты такие, улетающие из его головы, как бы эти страницы – это его идея была, и он даже сам собственноручно написал.

Есть у Ивана Якимовича и один нереализованный проект, связанный с именем великого белорусского изобретателя, который создал прототип многоступенчатой ракеты.

Иван Миско:
Казимир Семенович. Это моя мечта  поставить на территории Беларуси памятник, скульптурный бюст.

У народного художника всегда много идей, которые он рад реализовать, несмотря на активную подготовку к собственному юбилею.

Вот такие люди-легенды, к числу которых без ложной скромности принадлежит каждый из авторов этой камерной, какой-то очень родной, близкой и «домашней» экспозиции. Увидеть ее можно по адресу улица Революционная, 10 до конца декабря.

Loading...


Здесь собраны самые неожиданные экспонаты с изображением кота. Показываем необычную коллекцию в Минске



Котовасия – целое кошачье царство. В этом удивительном месте собраны самые разные виды декоративного искусства с изображением котов. А началась история галереи около двадцати лет назад. Что интересного можно увидеть на этой уникальной выставке в Минске, показали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Василий Супрунюк, основатель галереи:
Все началось с одной маленькой фигурки, которую подарили мои друзья, они приехали из Киева и купили это на Андреевском спуске – замечательное место, где демонстрируются и продаются произведения искусства мастеров Украины.

Одна фигурка, вторая, третья. Места на полке становилось все меньше, а коллекция разрасталась и уже еле умещалась в квартире. К слову, сегодня в арт-галерее насчитывается более семи тысяч экспонатов из 106 стран.

Василий Супрунюк:
В основном, наверное, это Северная Америка – Канада, Южная Америка – Гватемала, Уругвай, Аргентина, много европейских, есть даже африканские. Есть африканские государства, которые тоже почитают кота как предмет искусства: Камерун и Мозамбик, монеты и марки в основном у них. Много из Юго-Восточной Азии. В Таиланде и на Шри-Ланке очень любят котов. Я люблю животных, искусство, я вообще люблю жизнь, людей, я всех люблю. Мне просто интересно это все.

Галерея работает на благотворительной основе. Она открыта при учреждении «Старый кот», которое занимается спасением травмированных животных и пристраивает пушистых любимцев в добрые руки. За 2020 год немало хвостатых обрело свой дом. И даже здесь поселилась парочка красавцев, дарящая внимание и ласку посетителям. С усатыми постояльцами можно не только поиграть, но и услышать о них пару увлекательных историй.

Василий Супрунюк:
Этот котик живет в галерее вместе со своими друзьями, у него довольно необычная судьба. Его зовут необычным для Беларуси именем Пако – это по-испански уменьшительно-ласкательно от имени Франциск, Святой Франциск, который был заступником животных. 

Маленького котенка нашли в одном из минских дворов и отвезли в приют.

Василий Супрунюк:
Когда посещала это приют мадам Брижит Олуа – это представитель фонда Брижит Бордо по защите животных, все котики сидели спокойно, а этот котик, будучи еще маленьким котенком, просто рвался на свободу: «Возьмите меня». Она не выдержала, конечно, его взяла, но француженка у нас в Беларуси, куда его деть? Позвонили к нам: «Возьмете?». С тех пор он живет у нас и радует посетителей галереи.

Есть еще двое обитателей арт-пространства. Одного назвали древним библейским именем Яков, а другого Негро – оттого, что черный. Множество талантливых людей приняли участие в сотворении шедевров для этой необычной коллекции.

Василий Супрунюк:
Среди произведений искусства, которые представлены в нашей галерее, есть замечательные работы мексиканского художника-импрессиониста, который работает в области декоративно-прикладного и ювелирного искусства Серхио Бустаманте. Перед вами вот эта замечательная скульптура называется «Кошка-прорицательница». Эта работа была сделана буквально в пяти экземплярах и разошлась по миру, в том числе повезло и нам. Вы видите, что это кошка с двумя лицами, что-то она предсказывает, трудно сказать, что.

Этот экспонат везли морями-океанами: он проделал длинный путь, прежде чем попасть сюда. Среди работ выдающегося мексиканского художника много других, но все они созданы словно за пределами реальности: мистичные и загадочные.

Василий Супрунюк:
Среди большого числа видов утилитарного применения предметов с котами, в нашей коллекции есть такая замечательная вещь, как маски, в основном венецианские. Но далеко не все из них сделаны в Венеции. Эти маски сделаны в Беларуси.

Кстати, интересный конкурс проводится и в самой галерее, поучаствовать в нем может любой желающий.

Василий Супрунюк:
Нам не очень сильно верится, что у нас на самом деле достойная коллекция. Но поскольку я эту тему хорошо знаю и в большинстве мест, где подобные выставки или галереи существуют, я сам побывал и лично видел, могу сказать, что мы впереди. На самом деле наш объект очень-очень значительный, я могу смело сказать, что если кто-то придет и скажет, что где-то есть в мире коллекция более разнообразная, то этот человек получит большую награду – пять тысяч рублей. Я это говорю абсолютно спокойно, потому что знаю, что он этой коллекции не найдет.

Чтобы рассмотреть все экспонаты, понадобится не один час. Они выполнены в самых разных техниках: чеканка, валяние, резка, макраме, пэчворк и даже фигурки из бивня мамонта.

Василий Супрунюк:
Минск – замечательный город, в нем много хороших, классных объектов. Я приглашаю всех с друзьями и гостями сюда к нам, потому что место на самом деле уникальное. Наша задача была показать многообразие видов декоративно-прикладного искусства. Я не знаю такого вида декоративно-прикладного искусства, которого у нас не представлено.

Так и есть: здесь можно увидеть все что угодно. Каждый найдет экспонат по душе. А для нашего героя дороги и близки сердцу раритетные ходики, которые уже давно украшают стены галереи вместе с другими произведениями искусства.

Побывав здесь, вы получите не только впечатления и эстетическое удовольствие, но еще и поможете бездомным животным – вот такое приятное доброе дело.