«Когда я начинала работать, это было как табу». Почему женщины больше не стесняются говорить о том, что сделали ЭКО?

22.11.2020 - 21:11

Новости Беларуси. ЭКО как единственный шанс в жизни обрести самое ценное. Оптимальный возраст для такой процедуры – 27-38 лет. Самый максимум в нашей стране – 50. Кстати, с нового года первая попытка ЭКО для белорусов будет бесплатной, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Лариса Гракович, врач-репродуктолог РНПЦ «Мать и дитя»:
Когда я начинала работать, это было как табу какое-то. Не знал никто. И даже родственники пациентов. Сейчас это более открытая тема. Пациенты, которые идут на ЭКО, согласны говорить об этом своим знакомым, даже, я знаю, и на телевидении выступали такие женщины. Потому что это тенденция во всем мире. Потому что, наверное, мы развиваемся. Мы становимся более современными, и ничего такого постыдного или выходящего за какие-то рамки нет.

Популярно и замораживание половых клеток. Такие запасы хранятся при почти -200 градусов. Но женские клетки слишком чувствительные, и их качество за время ожидания и разморозки может ухудшиться.

Лариса Гракович:
Помимо того, чтобы забеременеть, выносить и родить, нужно ребенка еще вырастить. Об этом тоже надо не забывать, поэтому моя рекомендация – не оттягивать. Есть желание, есть возможности – лучше, как говорится, делать все вовремя.

Читайте также:

«Поначалу было очень страшно». Истории двух мам, у которых дети родились недоношенными

Когда счастье на паузе. Врач-репродуктолог о процедуре ЭКО и донорстве яйцеклеток

Их семье 11 лет, а малышу только 5 месяцев. Семья белорусов рассказывает о своём пути к счастью с помощью ЭКО

Loading...


Когда счастье на паузе. Врач-репродуктолог о процедуре ЭКО и донорстве яйцеклеток



Новости Беларуси. Дюймовочка, Мальчик-с-пальчик, Колобок... Не исключено, что проблема бездетности волновала задолго до появления ЭКО. Об этом рассказали в программе «Неделя» на СТВ.

Оттого из-за несуществующих вспомогательных репродуктивных технологий Снегурочку, например, лепили из снега.

Елена Новикова, врач-репродуктолог Клиники репродукции и генетики EVACLINIC IVF:
Она встретила своего принца поздно. Так случилось. Что же делать? Где взять яйцеклетки? Для этого существует донорство. Есть донорство анонимное и неанонимное. Например, у нее есть младшая сестра, у которой есть детки, и у этой сестры есть желание дать яйцеклетки этой женщине, которая поздно встретила принца. Тогда мы можем у сестры яйцеклетки взять.

Второй вариант. У нее нет сестры, но принца встретила поздно, а своих яйцеклеток нет. Тогда есть специальные банки донорских половых клеток. Мы берем яйцеклеточки анонимного донора, размораживаем, оплодотворяем спермой супруга этой женщины и ей в полость матки делаем подсадку эмбриона.

Ежегодно количество бесплодных пар увеличивается. На здоровье давит урбанизация, поздний брак, карьеризм, раннее начало половой жизни. Инфекции и привычка откладывать все на потом провоцируют заболевания, которые раньше редко встречались.

Елена Новикова:
У меня была одна пациентка, которая довольно поздно пришла на ЭКО в 39 лет. Вот как-то они не собирались и вот собрались. И вот, когда ребенку было два месяца, она пришла и сказала: «Ну, Елена Владимировна, что же вы меня не предупредили? Он же не спит ночью».

Читайте также:

«Поначалу было очень страшно». Истории двух мам, у которых дети родились недоношенными

Даже 500-граммовых новорождённых. Как выхаживают недоношенных малышей в РНПЦ «Мать и дитя»?

Их семье 11 лет, а малышу только 5 месяцев. Семья белорусов рассказывает о своём пути к счастью с помощью ЭКО