Кого и когда могут направить на службу в резерве? Мнение эксперта

13.02.2020 - 17:26

Срочную службу в армии обсуждали в программе «В обстановке мира».

«Позиция министерства обороны такая: если, действительно, есть заболевание у гражданина, не нужен он в Вооружённых силах»

Игорь Мартынов, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Для чего, вообще, вводилась служба в резерве? Она ведь изначально вводилась и для того у нас в стране, чтобы дать возможность молодым людям, не отрывая их от научной деятельности, от трудовой деятельности, можно было и проходить воинскую службу в резерве, и заниматься либо научной, либо трудовой деятельностью. Это было в 2005 году, насколько я помню.

Андрей Мурашов, консультант отдела призыва Главного организационно-мобилизационного управления Вооруженных сил Республики Беларусь:
Да, но дело в том, что смысл-то заключался в введении данного нового вида службы, и я хочу сказать, что он такое особое положение занимает даже среди Вооружённых сил стран СНГ. В общем-то, в тот период, благоприятный период нулевых годов у нас был очень большой избыток призывников. И неслучайно законодательно закреплено, что на службу в резерве призываются граждане при отсутствии потребности в военнослужащих срочной военной службы.

Почему я и сказал, что когда обстановка изменится в стране, когда вот эти проблемы с комплектованием Вооружённых сил, других войск и воинских формирований пройдут, то естественно все те молодые люди, если их будет больше, чем потребуется, их мы будем осуществлять военную подготовку через службу в резерве. Естественно, в первую очередь, кто должен пойти? Отрыв кого от трудовой деятельности противоречит государственным интересам. Под это, конечно же, должны попасть и работники агросектора, и аспиранты, но и другие ценные, допустим, таланты, молодые люди, допустим, в других сферах деятельности. Необязательно именно в этом.

Loading...


Беларусь занимает промежуточное второе место на «АрМИ-2020». Показываем, как проходят игры



Новости Беларуси. Промежуточное второе место занимает Беларусь за два дня до завершения «АрМИ-2020», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В 2020 году в Армейских играх принимают участие военные из 30 стран, среди них такие экзотические, как Саудовская Аравия и Йемен. Интрига состязаний разрешится в субботу, 5 сентября. А 3 сентября под Минском прошел один из этапов конкурса «Уверенный прием». Свои навыки демонстрировали воинские подразделения связи России, Беларуси и Вьетнама.

Дмитрий Боярович продолжит.

Под аплодисменты публики и крики поддержки – так проходил заключительный этап конкурса военных связистов, в котором участвовали Беларусь, Россия и Вьетнам. Судьи оценивали скорость и точность выполнения всех элементов эстафеты.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Один из самых напряженных этапов эстафеты развертывание командно-штабной машины. При реальных боевых действиях она обеспечивает связь между подразделениями войск. У каждой команды на это уходило от 5 до 10 минут.

Участникам необходимо было продемонстрировать целый арсенал навыков. Кроме, собственно, установки связи на КШМ и маневрирования на ней, стрельба из АК-74, облачение в костюм химзащиты. В конце – полоса препятствий. И все это в полной боевой экипировке.

Олег Мищенко, начальник связи Вооруженных Сил Беларуси:
Этим и славен, наверное, наш конкурс: то, что все пять этапов, которые в него входили, – это тот перечень задач, которые решают связисты в реальных своих условиях при выполнении того или иного рода задач.

Общий бал выставлялся по итогам всех этапов эстафеты. За невыполнение норматива – одна минута ко времени, за промах на огневом рубеже – 200 метров штрафа. За ходом состязаний следили 53 арбитра. Кроме этого, задействовали видеонаблюдение. В итоге за весь конкурс победу одержала команда Беларуси.

Владислав Трофимович, участник Международных армейских игр 2020:
Тут совмещено – нужно действительно показать, какой ты специалист. И развернуть радиостанцию и носимую радиостанцию, и показать, насколько связисты могут быть снайперами. Публика хороша: кричат, поддерживают. Супер!

Нуанг Ван Тхонг, участник Международных армейских игр 2020 (Вьетнам):
Было сложно. Основное препятствие – языковой барьер. А еще во Вьетнаме немного отличается техника, командно-штабные машины. Но мы выложились на 100 % и очень рады, что приняли участие в этом конкурсе.

Беларусь в 2020 году приняла участие в 22 конкурсах «АрМИ». К примеру, «Десантный взвод», «Авиадартс», «Суворовский натиск». 15 уже завершено, и в 13 из них наши военные заняли призовые места. Достойно выступили артиллеристы, десантники, инженерные войска. Пока страна находится на второй строчке, уступая лишь России.

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:
Эти Армейские игры прежде всего повышают уровень подготовки наших военнослужащих. Второе они позволяют людям сплотиться, познакомиться с подготовкой военнослужащих других стран. Это является двигателем прогресса и совершенствования уровня боевой подготовки.

В Бресте пройдут финальные этапы двух оставшихся конкурсов «АрМИ-2020» – «Снайперский рубеж» и «Полярная звезда». Силами померятся снайперы и подразделения специального назначения. А завершит Армейские игры танковый биатлон в подмосковном Алабино. В финал конкурса прошла и белорусская команда. Тогда же станут известны итоговые результаты.