Кого коснутся изменения в КоАП и когда они вступят в силу?

18.06.2020 - 21:22

Новости Беларуси. Президент Беларуси поддержал изменения в Кодексе об административных правонарушениях и процессуально-исполнительном. Об этом стало известно 18 июня после совещания во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Представление проектов стало итогом полугодовой работы специальной группы депутатов, ученых, юристов, которые по поручению главы государства работали над изменениями. Президент ставил задачу внести корректировки таким образом, чтобы как минимум на 5 лет отпала необходимость менять документ.

Кого же коснутся изменения в КоАП и когда они вступят в силу, знает Алена Сырова.

Эти кадры сняты два дня назад. Центр Минска. Игнорируя запрещающий сигнал светофора, водитель автомобиля выехал на перекресток и…

Мотоциклист и его пассажир сильно травмированы. По словам очевидцев, виновник ДТП вместо того, чтобы оказать помощь пострадавшим, взялся за бутылку. Как потом оказалось, он уже был лишен прав на три года за «пьянку», но, когда срок наказания истек, снова сел за руль нетрезвым и без прав. Это наглядный пример того, к каким последствиям может привести пьянство за рулем. И потому в обновленном Административном кодексе даже речи не идет о том, чтобы смягчить наказание для водителей подшофе.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Запреты и ограничения должны остаться только там, где они объективно необходимы: если есть риск причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций.

Чего не скажешь о других пунктах административного законодательства, которые предусматривают иногда чересчур жесткое, несоразмерное проступку наказание. Об этом не раз говорил глава государства. Карательный подход, который лежал в основе предыдущей редакции Кодекса, привел к тому, что практически каждый третий белорус – нарушитель. За пять лет к ответственности привлекли 3,5 миллиона человек. Но стоило пересмотреть, например, скоростной режим, оптимизировать расположение камер фото- и видеофиксации на дорогах, и количество нарушений сократилось вдвое. Этот опыт показал, что настало время изменить законодательство. Полгода, созданная по требованию Президента, комиссия работала над этим вопросом.

Ольга Чуприс: порядка двух тысяч предложений от простых людей поступило, и очень многие были полезные

Среди предложений разделение правонарушений на три группы. Проступки (например, переход дороги в неположенном месте) – за это нарушителю будет грозить предупреждение. Значительные (за оскорбление) – вплоть до штрафа. А жесткие меры наказания будут применять за грубые нарушения закона, будь то хулиганство или вождение в нетрезвом виде. Но и здесь не будут косить под одну гребенку.

Цифрой отсчета станет 0,8 промилле. Если у водителя в крови будет меньше, отделается штрафом в 100 базовых и лишением прав на 3 года, если больше – оштрафуют на 200 базовых, а о водительском удостоверении придется забыть на пять лет.

Ольга Чуприс, заместитель главы Администрации Президента Беларуси:
В отношении снижения карательного уклона посмотрели очень внимательно и определили, что есть проблемы на практике. Например, устанавливается административная ответственность за ряд правонарушений, очень узкая «вилка», в рамках которой можно налагать штрафы административные. Условно говоря, от 30 до 50 базовых величин. На практике, когда приходит проверяющий, он говорит: «Я понимаю, исходя из ситуации, которая сложилась, можно наложить и меньший размер штрафа, но я не могу, потому что 30 – это минимум. Хотя реально понимаю, что может быть и 20». Поэтому мы пересмотрели с заинтересованными все такие составы практически в ручном режиме и посмотрели, где можно снизить нижний предел штрафов, а где можно его и вовсе убрать для того, чтобы эта «вилка» была расширена.

Полгода для такого объема работ – рекордные сроки, это отметил и глава государства. Но усилия того стоили – документ выверен и соответствует главному требованию: учитывает интересы и государства, и людей.

Александр Лукашенко: жизнь поменялась, и, конечно, новые законы и действующие законы должны соответствовать ритму

Пока же изменения коснутся Процессуально-исполнительного и Кодекса об административных правонарушениях. Последний меняет тактику с карательной на профилактическую. Но это вовсе не означает, что наказаний не будет, особенно за повторные проступки. Кроме того, появился и новый вид взыскания – общественные работы. К нему прибегнут в случае, если у гражданина недостаточно денег на уплату штрафа.

Алена Сырова, корреспондент:
Все изменения в кодексы глава государства поддержал. В самое ближайшее время их отправят на рассмотрение в Палату представителей. Практически все депутаты и сенаторы с документами знакомы. Дело в том, что на этапе подготовки проектов кодексов полтысячи предложений исходили именно от них. Планируется, что уже в 2021 году в Беларуси вступит в силу новое административное законодательство.

Loading...


Экстремизм в Беларуси. Что в себя включает и какая ответственность предусмотрена за его проявление?



На днях глава государства подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействия экстремизму. Что изменится? 

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственной безопасности Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Валерий Шуляк.

Что такое экстремизм? Что включает в себя это понятие?

Валерий Шуляк, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственной безопасности Генеральной прокуратуры Республики Беларусь:
Если давать общее определение экстремизма, которое может быть применимо к разным сферам нашей жизни, – это способ действий, который предполагает для достижения целей крайне экстремальные формы действия. Экстремизм может быть и потребительский. Но те законы, которые подписаны главой государства на днях, – это закон о недопущении реабилитации нацизма и о противодействии экстремизму, – говорят об экстремизме иного рода. Это экстремизм в политической сфере. Исходя из этого, экстремизм в политической сфере определяется как действие граждан, организации, это могут быть и партии, и общественные организации, профсоюзы, религиозные организации, в том числе иностранные, международные, как действие, направленное на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, конституционному строю. Классически это терроризм, захват зданий и сооружений.

Есть и нововведения. Добавлены некоторые составы преступлений в перечень экстремистских. К примеру, распространение заведомо ложных сведений о политическом, правовом, международном положении Республики Беларусь или о положении граждан Республики Беларусь, призывы к действиям, направленные на причинение вреда национальной безопасности и некоторые другие.

Таким образом, в новой редакции закона четко расставлены акценты, что эти действия угрожают всему нашему обществу, государству, а не каким-то отдельным личностям или индивидам. И констатируется, что эти действия сопровождаются разжиганием расовой, национальной, политической, идеологической и социальной вражды.

И раньше такие нормы были прописаны. В чем особенность этого документа, который сейчас подписан?

Валерий Шуляк:
Не были расставлены акценты. Давался просто перечень этих действий. Определение как такового экстремизма в законе не содержалось вообще.

Какая ответственность предусмотрена за проявление экстремизма или за участие в экстремистском формировании?

Валерий Шуляк:
В связи с тем, что те действия, которые перечислены в законе о противодействии экстремизму, обладают особой общественной опасностью и способны причинить особый вред нашему обществу и государству в целом, как правило, это уголовная ответственность. Самая строгая это лишение свободы на срок от двух до пяти лет при отсутствии отягчающих обстоятельств и до 15 лет и пожизненного заключения при наличии каких-либо отягчающих вину обстоятельств. Некоторые действия, которые отнесены к перечню экстремистских, наказываются в административном порядке.

Если человек пытается разжигать межнациональную рознь, делает это в интернете. За это можно получить административное наказание?

Валерий Шуляк:
Нет, это уже уголовная ответственность.

От чего это зависит? От степени высказывания или от количества вовлеченных людей?

Валерий Шуляк:
От характера этих высказываний. Если эти высказывания разжигают какую-либо рознь между людьми, направленные на внесение раскола в общество, конечно, это уголовная ответственность.

Какие меры предусмотрены для того, чтобы противодействовать вот таким экстремистским проявлениям?

Валерий Шуляк:
В строках этих двух законов, которые мы назвали, они гласят, что приоритет придается мерам профилактики. Основными направлениями противодействия и экстремизму, и реабилитации нацизма является духовно-нравственное воспитание граждан, воспитание их в духе патриотизма, гражданственности, человечности, морали и т. д.

Правда ли, что люди, причастные к экстремистской деятельности, могут даже лишиться гражданства?

Валерий Шуляк:
Далеко не все люди причастны к экстремистской деятельности. Это люди, которые осуждены за преступление экстремистской направленности, в отношении которых имеется вступивший в законную силу приговор суда о совершении ими этих действий. Кроме того, это люди, которые приобрели гражданство, не получили его по праву рождения, как большинство белорусов, а приехали к нам на территорию, жили мирно, спокойно, потом совершили какое-то уголовно наказуемое деяние. В этом случае такие сограждане нам не нужны и государство в праве защищаться от них: лишить гражданства и следующий этап – это депортировать с территории Республики Беларусь.

Где человеку можно ознакомиться и понять, что же будет считаться экстремистским проявлением? Кто-то по незнанию может сделать репост какой-то записи, не считая, что это проблема, не он эту запись создавал.

Валерий Шуляк:
При привлечении человека к ответственности всегда учитывается степень его виновности и степень осведомленности. Но те материалы и информационные ресурсы, которые у нас относятся к экстремистским, каждый пользователь интернета может ознакомиться с ними на сайте Министерства информации, они в открытом доступе выложены, также перечень Telegram-каналов или сайтов, которые запрещено гражданам Республики Беларусь распространять или репостить информацию, делиться с другими пользователями. Скорее всего, это повлечет административную ответственность, особенно если эти действия совершены неоднократно человеком.

Как не поддаться таким деструктивным призывам?

Валерий Шуляк:
Это вопрос в какой-то степени философский. Надо жить своим умом и своим жизненным опытом, а не только умом тех людей, которые пишут на определенных Telegram-каналах. Заниматься повышением своей правовой грамотности. Эти законы, о которых мы сегодня говорим, будут опубликованы на портале pravo.by для того, чтобы понять, что такое экстремизм для себя более глубоко и более подробно. Надо просто ознакомиться с законом – для этого они и пишутся, и издаются, и принимаются.