Коллекционер Игорь Борисевич собрал коллекцию ретропроигрывателей – более 70 экземпляров

27.01.2016 - 13:08

Когда слышишь звук с характерным потрескиванием и шумом , который доносится из патефона или граммофона, мысленно переносишься в далекие довоенные годы и ностальгируешь. 


 

В конце 19 – начале 20-го века позволить себе приобрести проигрыватель могли только обеспеченные и истинные ценители музыки. Ведь стоили они – как две коровы. А это – целое состояние.

К таким страстным любителей записей на пластинках в наше время можно смело отнести Игоря Борисевича. Ему удалось собрать самую большую в Беларуси коллекцию граммофонов, патефонов и фонографов – более 70 экземпляров.  И никаких «коров» и денег ради любимой коллекции было не жалко. 

Свою коллекцию Игорь Леонидович собирал по всему миру. Многие интересные экземпляры покупал на «барахолках» и с рук хозяев, разъезжал по русским деревням. В Беларуси, к сожалению, мало что сохранилось. Воины уничтожили привезенные аппараты. Что-то люди сами сожгли, когда дров не хватало. А то, что уцелело сегодня, – бережно хранится в коллекциях и музеях.

Фонографы, граммофоны и патефоны в наши дни воспринимаются как диковинка и нечто устаревшее.  А на самом деле в них – и сегодня живёт душа.

Многие из этих аппаратов добросовестно служат уже не одно столетие и до сих пор они «как новенькие» – все в рабочем состоянии. А музыка, которая доносится из пластинок затрагивает самые тонкие струны души.

Люди в материале: Игорь Борисевич
Loading...


Более 400 экспонатов с уникальной историей. Домашний музей Деда Мороза открыла жительница Бреста



Новости Беларуси. Дом, в котором поселился Дед Мороз. Уникальную коллекцию бородатых волшебников собрала жительница Бреста Анна Ковалева, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Музей главного героя новогодних праздников она открыла у себя дома и готова принимать гостей. В экспозиции представлено более 400 экспонатов. У каждого – своя уникальная история.

Эту коллекцию из главных новогодних персонажей брестчанка Анна Ковалева активно собирала по крупицам больше 10 лет. Хотя как считать: на стеллажах стоит и Дед Мороз из ее детства – с семейного талисмана, по сути, все и началось. Своя уникальная история есть у каждого из 412 экспонатов. Кстати, большинство из них приобретены на аукционах.

Анна Ковалева, коллекционер:
У него есть этикетка – «Ярославская артель, повет инвалидов». То есть люди, которым тоже надо было зарабатывать, делали Дедов Морозов. И их продавали, и они не такие уже и плохие. Посмотрите, какой замечательный.

Этот музей скорее не частный, а домашний. Недаром за экскурсию денег не берут, на входе выдают теплые тапочки, а детей угощают конфетами. Коммерческих целей у хозяйки огромной коллекции нет. Главное, рассказать о происхождении любимца всех детей.  

Татьяна Дрозд, житель Бреста:
У него есть посох. А под мышкой мешок, где он несет подарки всем детям.

«Есть вещи, которые нельзя прятать под одеялом». Уникальную коллекцию Дедов Морозов собрала брестчанка

Бородатый волшебник из стекла, фарфора, ваты, гипса – материалы на любой вкус. Сказочные герои «съехались» в ее квартиру из более чем 20 стран, в основном, бывших советских республик. Однако есть также из Чехии, Венгрии, Италии и Черногории. На полках необычного музея есть и самые настоящие долгожители.  

Петр Бутрим, СТВ: 
А это самый старый из экспонатов домашнего музея. Этот Дед Мороз отличается от современных. А все потому, что сделан вручную из прессованной бумаги больше 120 лет назад. Именно тогда и сформировался привычный нам образ доброго Деда Мороза.

Символично и то, что коллекцию для широкой публики открыли аккурат в день рождения Деда Мороза. По сути, это первый в Беларуси подобный музей. На его основе Анна Ковалева в будущем мечтает создать большой авторский каталог новогодних персонажей.