Коллекционер комиксов Александр Моисеенко: в мире красочных приключений

23.02.2016 - 13:52

Комиксы – это не просто забавные сюжеты, которые передаются при помощи изображений. Это целый пласт культуры, где переплетаются литература и изобразительное искусство. Особую популярность истории с весёлыми, мужественными персонажами и красочными персонажами завоевали в США.

В Америке даже отмечается национальный день комиксов, который объединяет миллионы людей.

Любовь к рассказам в картинках давно вышла за пределы территориальных границ. Она распространилась по всему миру.

В нашей стране тоже можно найти страстных любителей этого многогранного вида искусства. Александр Моисеенко – один из них.

Александр готов сутками перечитывать любимые комиксы. Ведь он всегда находит на страницах что-то новое.

Его домашней библиотеке можно только по-доброму позавидовать. Несколько сотен книг с картинками на любой вкус.

Многие полагают, что в комиксе обязательно должен присутствовать текст, помещенный в характерное облачко. Однако существуют и немые истории с интуитивно понятным сюжетом.

Ещё один стереотип – рисованные истории якобы рассчитаны только на детей. В коллекции Александра Моисеенко есть издания с пометкой «+16» и «+18». Причём речь идёт не о каком-то запрещённом содержании, а о довольно жёстком сюжете или графике.

Люди в материале: Александр Моисеенко
Loading...


Петербурженка собрала более 10 тысяч уникальных книжных закладок. Как коллекция оказалась в белорусской глубинке



Новости Беларуси. В Браславском районе коллекционер создала музей книжных закладок в собственном доме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Елена Булкина за 55 лет собрала более 10 тысяч экспонатов. Английские тканые, китайские рукописные, советские самодельные. Ее коллекция побывала в Европе и даже Японии, но постоянную прописку получила в белорусской глубинке.

В гостях у отечественного букмаркера побывала Анастасия Бут.

Елена Булкина, коллекционер:
Мне 11 лет. Я помогаю в школьной библиотеке разбирать книги и удалять лишние предметы. В моих руках оказываются эти 9 закладок. Вот они на меня произвели впечатление.

Елена Булкина привезла экспонаты из 62 стран мира. Ради увлечения ушла с руководящей должности в крупной строительной компании и основала собственный бизнес по производству современных закладок. И даже получила несколько патентов на свои изделия.

Анастасия Бут, корреспондент:
XIX век – это расцвет промышленности, изобретений и рекламы. Выпуск новой продукции всегда сопровождался выпуском партии закладок. Например, вот эти огурчики напрямую связаны с получением патента на консервацию.  

Появление в широкой продаже мыла и зубной пасты, перьевых ручек, домашних роялей и швейных машин. Закладки того времени, по сути, были двигателями торговли, позже иллюстрировали картины советской жизни. Разнообразие материалов, из которых их делали, тоже удивляет: кость, кожа, шелк, дерево, бисер. А история и вовсе уверяет: закладку не всегда было можно потрогать.  

За 55 лет собрала более 10 тысяч экспонатов. Вот какая уникальная коллекция книжных закладок есть у белоруски

Елена даже побывала в Нидерландах, в гостях у известного букмаркера – так называют коллекционеров-закладочников. Он прочно занял позицию в Книге рекордов Гинесса, собрав 117 тысяч экспонатов. Тогда у нее и появилось желание создать собственный музей. И вновь наша героиня идет за мечтой: она продает квартиру в центре Санкт-Петербурга, закрывает бизнес и переезжает в белорусскую глубинку.