Коллекционер уникальных книг Олег Судленков: Для меня важны автографы, имеющие смысл или значение!

25.11.2016 - 13:39

Любая книга — умный друг:
Чуть утомит, она смолкает;
Она безмолвно поучает,
С ней назидателен досуг.

Так писал о книге Лопе де Вега. Бумажные корабли мысли, странствующие по волнам времени – книги безграничный источник философии жизни и самопознания. В нашей стране счёт собирателей редких печатных изданий не превышает и несколько десятков человек. Олег Судленков – один из них. Его любовь к чтению началась с Пушкина.

Как правило, каждые 10 лет раритетная книга дорожает как минимум вдвое. Собирать редкие экземпляры – дорогое удовольствие. Причём нередко происходит смена интересов: совсем не обязательно, что библиофил всю жизнь будет интересоваться конкретной эпохой или автором.

 Для белорусского коллекционера книга – верный друг. Раньше он ежедневно просчитывал произведение, сейчас – минимум 2/3 в неделю. В коллекции Олега Александровича около двух с половиной тысяч изданий. Самые старые относятся к 18-ому веку. Особое место не только в коллекции, но и в его сердце занимает Александр Сергеевич Пушкин.

Книжники – особая плеяда людей, одержимых одной идеей. В коллекции белорусского библиофила есть экземпляры, подаренные другими собирателя книг. Например, издание «Генеалогическая история одной помещичьей библиотеки».

Ещё одно увлечение коллекционера – экслибрис. Это книжный знак, удостоверяющий владельца книги.

Особую радость коллекционеру доставляют книги с автографами. Это делает издание еще ценнее.

А вот произведение Анциферова «Петербург Пушкина», оно попало в коллекцию Олега Александровича из рук известного московского собирателя книг.

Возможно, мнение некоторых исследователей о том, что книга постепенно перестаёт считаться лучшим подарком, обосновано. Но рано или поздно человек приходит к пониманию слов, высказанных Аддисоном: «хорошая книга — это подарок, завещанный автором человеческому роду».

Люди в материале: Олег Судленков
Loading...


Петербурженка собрала более 10 тысяч уникальных книжных закладок. Как коллекция оказалась в белорусской глубинке



Новости Беларуси. В Браславском районе коллекционер создала музей книжных закладок в собственном доме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Елена Булкина за 55 лет собрала более 10 тысяч экспонатов. Английские тканые, китайские рукописные, советские самодельные. Ее коллекция побывала в Европе и даже Японии, но постоянную прописку получила в белорусской глубинке.

В гостях у отечественного букмаркера побывала Анастасия Бут.

Елена Булкина, коллекционер:
Мне 11 лет. Я помогаю в школьной библиотеке разбирать книги и удалять лишние предметы. В моих руках оказываются эти 9 закладок. Вот они на меня произвели впечатление.

Елена Булкина привезла экспонаты из 62 стран мира. Ради увлечения ушла с руководящей должности в крупной строительной компании и основала собственный бизнес по производству современных закладок. И даже получила несколько патентов на свои изделия.

Анастасия Бут, корреспондент:
XIX век – это расцвет промышленности, изобретений и рекламы. Выпуск новой продукции всегда сопровождался выпуском партии закладок. Например, вот эти огурчики напрямую связаны с получением патента на консервацию.  

Появление в широкой продаже мыла и зубной пасты, перьевых ручек, домашних роялей и швейных машин. Закладки того времени, по сути, были двигателями торговли, позже иллюстрировали картины советской жизни. Разнообразие материалов, из которых их делали, тоже удивляет: кость, кожа, шелк, дерево, бисер. А история и вовсе уверяет: закладку не всегда было можно потрогать.  

За 55 лет собрала более 10 тысяч экспонатов. Вот какая уникальная коллекция книжных закладок есть у белоруски

Елена даже побывала в Нидерландах, в гостях у известного букмаркера – так называют коллекционеров-закладочников. Он прочно занял позицию в Книге рекордов Гинесса, собрав 117 тысяч экспонатов. Тогда у нее и появилось желание создать собственный музей. И вновь наша героиня идет за мечтой: она продает квартиру в центре Санкт-Петербурга, закрывает бизнес и переезжает в белорусскую глубинку.