Коллекционер уникальных книг Олег Судленков: Для меня важны автографы, имеющие смысл или значение!

25.11.2016 - 13:39

Любая книга — умный друг:
Чуть утомит, она смолкает;
Она безмолвно поучает,
С ней назидателен досуг.

Так писал о книге Лопе де Вега. Бумажные корабли мысли, странствующие по волнам времени – книги безграничный источник философии жизни и самопознания. В нашей стране счёт собирателей редких печатных изданий не превышает и несколько десятков человек. Олег Судленков – один из них. Его любовь к чтению началась с Пушкина.

Как правило, каждые 10 лет раритетная книга дорожает как минимум вдвое. Собирать редкие экземпляры – дорогое удовольствие. Причём нередко происходит смена интересов: совсем не обязательно, что библиофил всю жизнь будет интересоваться конкретной эпохой или автором.

 Для белорусского коллекционера книга – верный друг. Раньше он ежедневно просчитывал произведение, сейчас – минимум 2/3 в неделю. В коллекции Олега Александровича около двух с половиной тысяч изданий. Самые старые относятся к 18-ому веку. Особое место не только в коллекции, но и в его сердце занимает Александр Сергеевич Пушкин.

Книжники – особая плеяда людей, одержимых одной идеей. В коллекции белорусского библиофила есть экземпляры, подаренные другими собирателя книг. Например, издание «Генеалогическая история одной помещичьей библиотеки».

Ещё одно увлечение коллекционера – экслибрис. Это книжный знак, удостоверяющий владельца книги.

Особую радость коллекционеру доставляют книги с автографами. Это делает издание еще ценнее.

А вот произведение Анциферова «Петербург Пушкина», оно попало в коллекцию Олега Александровича из рук известного московского собирателя книг.

Возможно, мнение некоторых исследователей о том, что книга постепенно перестаёт считаться лучшим подарком, обосновано. Но рано или поздно человек приходит к пониманию слов, высказанных Аддисоном: «хорошая книга — это подарок, завещанный автором человеческому роду».

Люди в материале: Олег Судленков
Loading...


Более 400 экспонатов с уникальной историей. Домашний музей Деда Мороза открыла жительница Бреста



Новости Беларуси. Дом, в котором поселился Дед Мороз. Уникальную коллекцию бородатых волшебников собрала жительница Бреста Анна Ковалева, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Музей главного героя новогодних праздников она открыла у себя дома и готова принимать гостей. В экспозиции представлено более 400 экспонатов. У каждого – своя уникальная история.

Эту коллекцию из главных новогодних персонажей брестчанка Анна Ковалева активно собирала по крупицам больше 10 лет. Хотя как считать: на стеллажах стоит и Дед Мороз из ее детства – с семейного талисмана, по сути, все и началось. Своя уникальная история есть у каждого из 412 экспонатов. Кстати, большинство из них приобретены на аукционах.

Анна Ковалева, коллекционер:
У него есть этикетка – «Ярославская артель, повет инвалидов». То есть люди, которым тоже надо было зарабатывать, делали Дедов Морозов. И их продавали, и они не такие уже и плохие. Посмотрите, какой замечательный.

Этот музей скорее не частный, а домашний. Недаром за экскурсию денег не берут, на входе выдают теплые тапочки, а детей угощают конфетами. Коммерческих целей у хозяйки огромной коллекции нет. Главное, рассказать о происхождении любимца всех детей.  

Татьяна Дрозд, житель Бреста:
У него есть посох. А под мышкой мешок, где он несет подарки всем детям.

«Есть вещи, которые нельзя прятать под одеялом». Уникальную коллекцию Дедов Морозов собрала брестчанка

Бородатый волшебник из стекла, фарфора, ваты, гипса – материалы на любой вкус. Сказочные герои «съехались» в ее квартиру из более чем 20 стран, в основном, бывших советских республик. Однако есть также из Чехии, Венгрии, Италии и Черногории. На полках необычного музея есть и самые настоящие долгожители.  

Петр Бутрим, СТВ: 
А это самый старый из экспонатов домашнего музея. Этот Дед Мороз отличается от современных. А все потому, что сделан вручную из прессованной бумаги больше 120 лет назад. Именно тогда и сформировался привычный нам образ доброго Деда Мороза.

Символично и то, что коллекцию для широкой публики открыли аккурат в день рождения Деда Мороза. По сути, это первый в Беларуси подобный музей. На его основе Анна Ковалева в будущем мечтает создать большой авторский каталог новогодних персонажей.