Коллекционеры ретро: наряды Монро, старый Минск Дмитрия Маслия и коллекция ножниц Дмитрия Сурского

21.07.2017 - 12:24

Когда липы на главном проспекте были большими,  и строилась легендарная Осмоловка. Когда самолеты в парке Горького делали мертвую петлю для взрослых,  и время коротали в популярном ресторане «Каменный цветок». Когда на площади Якуба Колоса стоял мирный атом, и студенты пединститута учились вот в  таком корпусе...

Художнику Дмитрию Маслию удалось собрать огромную коллекцию фотографий старого Минска. Черно-белые кадры отправляют нас в путешествие по разным эпохам: город дореволюционный, оккупационный, послевоенный… 

Другой Минск, изображения которого были под запретом в советское время, оттого минчанину очень захотелось создать архив живой истории.

Про каждое фото Дмитрию Маслию есть, что рассказать, так кадр самого старого фонтана в Купаловскомсквере автор сделал, когда лебедю сломали шею. Художник рассказывает, что во времена перестройки многие архивы просто выбрасывали на улицу, так часть старых фото лежали под дождем возле костела на Золотой горке.

Сегодня же художника очень радует интерес молодежи к родной столице. Хороших панорам нужно делать больше, ведь Минск меняется на глазах.

Такого же мнения и председатель Белорусского союза дизайнеров – Дмитрий Сурский. Его мечта – создать в Минске музей частных коллекций, чтобы люди могли изучать историю через вещи! 

И, правда, глядя на его старинные ножницы, мы невольно представляем, как какой-то портной давным-давно кроил пиджак, как дедушки стригли на хуторе овечью шерсть, как на тенистой веранде семья ела виноград…

Собрать уникальную коллекцию из 200 ножниц помогли друзья и коллеги, но этот предмет давно овладел мыслями Дмитрия. Дело в том, что его первая дизайнерская работа была связана с разработкой ассортимента ножниц, и он изучил эту тему досконально.

Из разных материалов, из разных стран, из разных эпох. По этой коллекции можно изучать историю быта! Так, этими ножницами разрезали ленточки на торжественных мероприятиях,  такими – викторианскими – вскрывали письма и разрезали газеты, а миниатюрными – делали петли на одежде! Форма и декор раскрывают суть вещей. Так ножницы с крестом, скорее всего, использовали для крещения, маникюрные ножницы в виде журавлика окунают нас в восточную культуру Китая…

Как вырезали выкройки портные к элегантным платьям в 50-е и 60-е хорошо чувствуют и коллекционеры винтажных нарядов Дарья Реут и Анастасия Васильева. Любовь к ярким образам у девушек началась с детства, когда они вместе ходили в театральную школу и учились искусству перевоплощения в разных эпохах. Сейчас на двоих у них больше 200-т  платьев, которые могли предпочесть Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Джейн Биркин,  Тина Тернер и др знаменитости своего времени. Они знают историю моды, вдохновляются иконами стиля и умеют читать классику по-новому! За что их одаривают комплиментами на улицах города! Идея собрать коллекцию родилась совершенно случайно…

Собрав винтажный гардеробчик из разных европейских стран, девушки с радостью делятся им со своими знакомыми, фотографами, дизайнерами, выступают в качестве стилистов и участвуют в креативных проектах. Более того, любовь к ретро вдохновила девушек попробовать себя и в качестве дизайнеров!

Суть вещей в их истории, энергетике и ощущениях!

Loading...


Более 400 экспонатов с уникальной историей. Домашний музей Деда Мороза открыла жительница Бреста



Новости Беларуси. Дом, в котором поселился Дед Мороз. Уникальную коллекцию бородатых волшебников собрала жительница Бреста Анна Ковалева, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Музей главного героя новогодних праздников она открыла у себя дома и готова принимать гостей. В экспозиции представлено более 400 экспонатов. У каждого – своя уникальная история.

Эту коллекцию из главных новогодних персонажей брестчанка Анна Ковалева активно собирала по крупицам больше 10 лет. Хотя как считать: на стеллажах стоит и Дед Мороз из ее детства – с семейного талисмана, по сути, все и началось. Своя уникальная история есть у каждого из 412 экспонатов. Кстати, большинство из них приобретены на аукционах.

Анна Ковалева, коллекционер:
У него есть этикетка – «Ярославская артель, повет инвалидов». То есть люди, которым тоже надо было зарабатывать, делали Дедов Морозов. И их продавали, и они не такие уже и плохие. Посмотрите, какой замечательный.

Этот музей скорее не частный, а домашний. Недаром за экскурсию денег не берут, на входе выдают теплые тапочки, а детей угощают конфетами. Коммерческих целей у хозяйки огромной коллекции нет. Главное, рассказать о происхождении любимца всех детей.  

Татьяна Дрозд, житель Бреста:
У него есть посох. А под мышкой мешок, где он несет подарки всем детям.

«Есть вещи, которые нельзя прятать под одеялом». Уникальную коллекцию Дедов Морозов собрала брестчанка

Бородатый волшебник из стекла, фарфора, ваты, гипса – материалы на любой вкус. Сказочные герои «съехались» в ее квартиру из более чем 20 стран, в основном, бывших советских республик. Однако есть также из Чехии, Венгрии, Италии и Черногории. На полках необычного музея есть и самые настоящие долгожители.  

Петр Бутрим, СТВ: 
А это самый старый из экспонатов домашнего музея. Этот Дед Мороз отличается от современных. А все потому, что сделан вручную из прессованной бумаги больше 120 лет назад. Именно тогда и сформировался привычный нам образ доброго Деда Мороза.

Символично и то, что коллекцию для широкой публики открыли аккурат в день рождения Деда Мороза. По сути, это первый в Беларуси подобный музей. На его основе Анна Ковалева в будущем мечтает создать большой авторский каталог новогодних персонажей.