Колокол IRENA, башня Цанавы и школа Жореса Алферова. Прогулялись по Комсомольской улице

25.09.2018 - 16:32

В программе «Минск и минчане» рассказываем: улица Комсомольская может похвастаться десятком культовых и дорогих сердцу мест.

… Его Комсомольская – дорога в 42-ую школу!

Владимир Воложинский возвращается в беззаботные 70-ые и вспоминает, как дёргал за косу одноклассниц и запускал в небо самолётики. Приключения оживают здесь буквально за углом…

Владимир Воложинский, заместитель директора ГУ «Музей истории города Минска»:
Сейчас она пешеходная, а раньше здесь было движение. В 70-ые мостили асфальт. Слева от меня находятся офисные здания. Люди приезжали и оставляли свою машину. Впереди, на Революционной, стоял каток, которым укатывают асфальт. Иду в школу, смотрю – каток начинает самопроизвольно двигаться.

Люди начали кричать, но ничего не могли сделать.

Водитель этого катка не успел до него добежать. Каток поехал и в эти машинки и въехал.Свое название улица получила в 1922 году неспроста. Здесь находился Дом комсомола и десятки редакций молодёжных изданий –

среди них «Пионер Беларуси» и «Искры Ильича».

Тимофей Акудович, историк, экскурсовод:
Мы знаем происхождение этой улицы где-то с 16 века.

В 18 веке она получила название «Фелициановская».

Дело было в том, что в начале 18 века из Рима с помпой в Минск были привезены частицы мощей Святого Фелициана древнего римского великомученика. Мощи разместили в костёле иезуитов. А где-то в 1866 году улицу ещё раз переименовали в «Богадельную».

Владимир Воложинский вспоминает, как круглый отличник не мог пройти мимо «Книголюба». Этот магазин славился самым большим выбором литературы и канцтоваров на весь город. По соседству в универсаме можно было купить эскимо за 28 копеек и сделать портрет в фотоателье «Малыш».

Улица считалась комфортной, светской и респектабельной!

Владимир Воложинский:
В конце 19 века-начале 20 века стояли каменные кирпичные дома. Здесь было много гостиниц. Она была мощёная,

было электричество, была телефонная связь.

А в этом доме в начале прошлого века размещалась гостиница Дрейцера.

Отель славился просторными номерами, а запах выпечки из местной пекарни разносился по всему кварталу! Здесь же находился самый большой винный склад, лавка патефонов, парфюмерный магазин Бабаковского, швейная мастерская Залкинда…А в уютных кафешках и магазинчиках запросто можно было потерять счёт времени.

Чего стоит одна «Победа»!

Владимир Воложинский:
До войны здесь находился Клуб пищевиков (Клуб имени Сталина). Интересен тем, что

в 1935 году состоялось первая всебелорусская выставка игрушек,

но, а он основан на остатках строения здания Свято-Преображенского монастыря женского, который до того был монастырем бенедиктинцев.42-ая школа в 1968 году встретила старыми партами, чернильными ручками, а провела запретом на джинсы и длинные волосы. Но Владимир Воложинский всё равно вспоминает про это место с ностальгией:

как исследовали бомбоубежища в подвалах, катались на перилах.

Юные хулиганы, несмотря на озорство, оставались примерными учениками. И в заведении всегда работали самые сильные учителя.

Школа подарила миру нобелевского лауреата Жореса Алферова и сейчас носит его имя!

До сих пор Владимир добрым словом вспоминает учителей этого учебного заведения.

Владимир Воложинский:
Дора Соломоновна – была такая женщина интересная.

Всех нас гоняла, как надо правильно рисовать стрелочки, линии.

Зато потом в институте чертил лучше всех.

В войну Комсомольская сильно пострадала. Улицу пришлось проектировать практически с нуля. Модерновый наряд сменил сталинский ампир. Одними из первых появились здание КГБ и клуб имени Дзержинского. Новый генплан требовал озеленения.

И в 1949 году на Комсомольской разбили целый бульвар с липами.

Тимофей Акудович:
И возникла доминанта.

Проспект буквально разбил улицу пополам.

С одной стороны известная башенка Цанавы создала центральную доминанту для всей улицы. Есть легенды, что сам Лаврентий Цанава заказал построить её, чтобы смотреть матчи «Динамо». Он любил футбол, но ясно, что НКВД репрессировало тогда этот вид спорта. Мне кажется, и многие сомневаются, потому что сам Цанава был крупный человек – ему было тяжело подниматься в эту башенку, но такая легенда существует.

Беседовать в кафе «Весна» и назначать свидания под часами на углу было доброй традицией для многих поколений минчан. Хронометр привезли из Кёнигсберга после войны и подсоединили к колоколу.

Его бой слышал весь город!

Минск башенный: ответ петербургскому адмиралтейству, хронометр города и «Минский Смольный»

Владимир Воложинский:
Мешал жителям близлежащих домов. После какого-то времени бой этот отключили. Сам колокол имеет свою историю, довольно-таки интересную. Он был отлит в честь 86-го минского пехотного полка, который в 20-ые годы сражался на стороне Польши. Колокол имеет имя IRENA, дата отливки на нем 1929 год. Долгое время он стоял здесь бесхозный, в этом году сняли и доставили в наш Музей истории города Минска.

Скоро он предстанет перед посетителями во всем своем величии.

Герой сюжета уверяет  неважно, как часто меняются вывески и шильды на фасадах.

Для него Комсомолка в любом обличье – как дом родной! И если тоже есть сентиментальная история про любимое место в городе –

напишите в редакцию программы «Минск и минчане»!

Люди в материале: Владимир Воложинский
Loading...


В Витебске строители наткнулись на фундамент XVIII века. Причём тут Шагал и лучшая гостиница города?



Новости Беларуси. Неожиданная находка в центре Витебска. При строительстве теплотрассы рабочие наткнулись на фундамент строения XVIII века, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

При раскопках удалось обнаружить и металлические части ворот, замки, изразцы и старинные кирпичи. Примечательно, что кладка располагается недалеко от остатков еще одного исторического строения – гостиницы Брози, в которой была лавка тестя самого Шагала.  

Как связаны между собой, спрятанные в культурном слое остовы зданий – только предстоит узнать археологам. Строители же должны решить, как продолжить ремонтные работы в историческом центре города.  

Анастасия Бут разбиралась в ситуации.  

Гостиница Брози, построенная в конце XIX века, была лучшей в городе. Здание гостиницы выглядело весьма эффектно, постояльцев всегда было много. Но, простояв чуть более 50 лет, здание гостиницы во время Второй мировой войны было полностью разрушено.   

В начале 2000-х даже существовал проект по восстановлению гостиницы в историческом центре Витебска. Увы, найти инвесторов не удалось.  

Анастасия Бут, корреспондент:  
Почти целый этаж в здании занимал магазин часов и ювелирных украшений семьи Розенфельд. Фамилия в Витебске, да и во всем мире, известная благодаря дочке ювелира Белле. Именно она была музой и женой известного художника-авангардиста, нашего земляка Марка Шагала.  

«Евреи! Ещё и летают! И Вы хотите, чтобы я это показал Никите Сергеевичу?!» Как помощник Хрущёва помешал Шагалу приехать в СССР

Предполагалось, что гостиница не примыкала к соседнему зданию. И там был просто выход к реке Витьба. Потому при замене теплотрассы не надеялись наткнуться на кладку уже XVIII века.  

Тем не менее, готовились к любому исходу. Разрешение на работы выдало Министерство культуры, так как это историческая часть Витебска. С оговоркой: только под присмотром археологов.  

Как Шагал приезжал в СССР и почему не побывал в Витебске: «В 85 лет для него бы это был большой шок»

Алексей Белоусов, представитель Института истории НАН Беларуси:  
Заказчик обращается в институт истории, ему на основании дозвола, выданного Министерством культуры, обращается в институт истории для того, чтобы археологи на месте видели. Мы же тоже под землю не можем посмотреть. А уже   начали вскрывать существующую теплосеть, шли по существующей и уже участок открылся, который новый.  

Вполне возможно, что на подвалах XVIII века частично стояло то самое здание века XIX. Доказать или опровергнуть сей факт еще предстоит архитекторам и археологам. Заодно определить точное месторасположение гостиницы Брози, ведь до этих дней в этой части Витебска ни разу не вскрывали культурный слой.  

Евгений Колбович, архитектор-реставратор, аттестованный специалист Министерства культуры Беларуси:  
Из-за чего весь сыр-бор. В средневековой застройке одно из зданий выходило на бывшую Подвинскую. Потом, когда были разработаны регулярные планы, оно было снесено, верхняя часть. Скорее всего, там что-то осталось.  

 
Сейчас строительные работы на бывшей Рынковой площади Витебска приостановлены. Специалисты, оказавшись на стыке интересов прошлого и будущего, активно обсуждают, что делать дальше.