Комиссар СЕ по правам человека осудила притеснения беженцев на границах европейских стран

21.10.2021 - 18:24

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович перед началом саммита лидеров ЕС в Брюсселе однозначно осудила притеснения беженцев на границах европейских стран. Еврочиновник призвала глав государств предпринять шаги для недопущения нарушения прав человека в отношении тех, кто просит убежища на границах стран Совета Европы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Дуня Миятович, комиссар Совета Европы по правам человека:
Нарушения прав человека в отношении беженцев, просителей убежища и мигрантов на границах государств членов Совета Европы растут с угрожающей скоростью. Государства члены СЕ должны занять позицию против оттеснения беженцев на границах и четко противостоять попыткам легализовать эту незаконную практику.  

Подобная практика идет вразрез с Женевской конвенцией о статусе беженцев 1951 года и Европейской конвенцией по правам человека. Комиссар Совета Европы выразила надежду, что во время саммита лидеры стран ЕС все же найдут способ остановить нарушение международного законодательства.  

Люди в материале: Дуня Миятович
Loading...


Во Франции предложили открыть гуманитарный коридор для беженцев, желающих попасть в Британию



Новости Франции. Во Франции предложили открыть гуманитарный коридор для беженцев, которые хотят попасть в Великобританию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Идею озвучил известный политик, депутат французского Национального собрания Жан-Люк Меланшон, комментируя гибель 30 человек, пытавшихся пересечь Ла-Манш на небольшой лодке.  

Жан-Люк Меланшон, депутат Национального собрания Франции:
Для меня приоритетом являются люди. У меня больше нет слов, чтобы описать то, что мы делаем. Надо помочь людям пересечь границу. Организовать для них паром, чтобы они могли спокойно добраться до Англии. Франция не должна быть защитным ограждением от мигрантов для Великобритании.  

Число мигрантов, пытающихся пересечь Ла-Манш, постоянно растет. В 2021 году в Британию по этому маршруту прибыли более 25 тысяч нелегалов. 11 ноября был зафиксирован крупнейший суточный показатель – 1 185 человек.