Компенсация морального вреда: в каких случаях требовать, как доказать и оценить

12.12.2018 - 11:01

Украл, ограбил, оскорбил. Современное законодательство пронизано системой ответственности за физические и нравственные страдания. Но как оценить нанесённый моральный ущерб? Согласно статье 152-ой Гражданского кодекса Республики Беларусь, каждый имеет право обратиться в суд с требованием о компенсации морального вреда. Но получить её можно в определённых случаях.

Владислав Пехота, адвокат:
Помните, моральный вред подлежит возмещению во всех случаях, когда он причинён действиями, нарушающими личные неимущественные права. Такие, как жизнь и здоровье, неприкосновенность частной жизни, личная семейная тайна, свобода вероисповедания, свобода выбора языка и иные.  

Заявление о компенсации морального вреда подаётся в суд и рассматривается в порядке искового производства. К иску прилагаются доказательства. Физические страдания, например, можно подтвердить выпиской из истории болезни или справкой о нетрудоспособности. Доказать нравственные терзания могут показания свидетелей. А ещё следует помнить, что денежные средства возмещаются лишь по требованию потерпевшего.

Владислав Пехота:
Право требования компенсации морального вреда ненаследуемое, поэтому по таким делам правопреемство не допускается. Однако важно понимать, что в случае лишения жизни, близкие родственники испытывают нравственное страдание, поэтому они имеют право заявить требование о возмещении им морального вреда.     

Но получить моральную компенсацию можно лишь после того, как суд установит виновных лиц и вынесет в отношении их приговор, хотя и здесь есть свои исключения. В некоторых случаях компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда. 

Владислав Пехота:
Если вред причинён источником повышенной опасности, это может быть владелец транспортного средства, либо в результате незаконного осуждения или наложение административного взыскания в виде административного ареста и исправительных работ. В таком случае вред возмещается за счет казны Республики Беларусь.

Размер морального ущерба тоже определяет суд. Но здесь дилемма – указаний, позволяющих суду, бесспорно, определить размер компенсации нет. Нет у судей в кармане справочника с таблицей оценок. Оценка бы многое упростила, но разве есть стоимость у человеческой жизни? Принцип, которым руководствуется государственный орган, заключается в разумности и справедливости.

Владислав Пехота:
Принимаем во внимание тяжесть наступивших последствий, условия жизни, состояния здоровья и имущественное положение пострадавшего лица. Судом могут быть учтены и материальное положение лица, причинившего вред.

Каждый должен понимать, что возмещение морального вреда – это только компенсация, а не способ заработка, поэтому стоит объективно определять сумму возмещения. Защищайте свои права разумно.

Люди в материале: Владислав Пехота
Loading...


ЮНИСЕФ выявила проблемы с правами ребёнка в Польше



ЮНИСЕФ выявила проблемы с правами ребенка в Польше, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В итоговом отчете, который подготовили неправительственные организации при координации Детского фонда ООН, отмечается, что на фоне других стран в Польше довольно высокий уровень обеспечения прав у детей. Однако существует и ряд проблем.

Например, в стране отсутствуют некоторые инструменты, необходимые для эффективной политики в отношении несовершеннолетних граждан. Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что большая часть рекомендаций Комитета по правам ребенка от 2015 года не была реализована.