Композиция по мультфильму «Простоквашино» и светящаяся аллея. Показываем необычные соломенные скульптуры

10.09.2020 - 09:11

Какие необычные соломенные скульптуры появились в Клецком районе, показали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Конечно, не одними снопами богаты. Чтобы украсить праздник «Дожинок», в хозяйствах готовят необычные соломенные скульптуры. Каждая из них с оригинальной идеей и изюминкой. И если раньше композиции строили в основном из тюков, ставя их друг на друга и дополняя декоративными элементами, то сейчас творчество идет далеко вперед.

9-метровая мельница и необычный сквер для отдыха. Как преобразился агрогородок Синявка к «Дожинкам»

Активно используются и металлические каркасы, и дополнения из дерева, и даже пленка, в которую заворачивают солому для лучшей сохранности, становится оригинальным творческим решением.

В Клецком районе скульптуры стали настоящим украшением дороги к празднику, зарядив гостей на хорошее настроение еще «с порога».

Конечно, скульптуры делаются не просто так. На самом празднике проводится конкурс на лучшую соломенную композицию. В этом году победителем стала инсталляция с аистами. Хлеборобы в один голос признались, что белокрылые птицы не оставляли их на протяжении всей жатвы: поле всегда было под присмотром птиц. Поэтому такая скульптура как никогда актуальна.

Впрочем, были и другие интересные композиции. Например, по мультфильму «Простоквашино». Внимание уделили мельчайшим деталям: даже велосипед почтальону Печкину достали, чтобы злым не был и праздник не испортил.

А в сельхозпредприятии «Красная звезда» и вовсе сделали необычную «Звездную аллею». И символично, и красиво. Тем более, что над созданием скульптуры трудились всем коллективом.

Инна Зенчик, заместитель директора организации по идеологической работе сельхозпредприятия «Племенной завод Красная звезда»:
Композицию такого масштаба можно создать не с одной версии. Здесь соединено пять версий специалистов, которые воплотились в одну идею, о которой мы рассказали своему руководителю, он одобрил и сказал, что у нас обязательно все получится. Все специалисты, которые внесли лепту своих версий, непосредственно принимали участие в организации вот этой замечательной аллеи. Почему мы ее так назвали? Потому что такую аллею можно создать только в жаркую пору года, когда вот именно идет уборочная пора. Все наше предприятие – это одна цепочка, которая складывается из нескольких звеньев, у нас очень много звеньев. У нас главный директор, главные специалисты: животноводы, повара, все-все – для них создана эта аллея, потому что в жаркую пору года непосредственно каждый принимал участие. Механизаторы, хлеборобы были на полях, агрономы тоже – руководили механизаторами, водителями. Были также задействованы повара, которые готовили для комбайнеров, водителей. Специалисты были заняты каждый своим делом. Поэтому мы считаем, что наш КСУП «Племенной завод Красная звезда» достоин этой «Звездной аллеи», которая складывается из наших звеньев. Мы именно для всех работников нашей организации создали такую «Звездную аллею».

Каждый занимался именно тем, что он предложил. Например, у нас не получилась бы без прораба, который создавал вот эти каркасы, которые мы обкручивали соломой вручную. Ничего бы не получилось без всех остальных. Девочки, которые были ответственны за создание вот этой фотозоны, это наша молодежь – отдел кадров и инженер по технике безопасности. Главный экономист тоже внесла свою лепту и решила внести такое предложение, что наша аллея должна обязательно освещаться ночью. Мы это воплотили, и она у нас ночью светится. Каждый у нас свою версию внес – и у нас все получилось.

Подходя к такому вопросу, чем мы будем обматывать вот эти ворота, столбы, которые светятся, там внутри накопители света, сзади они накапливают и ночью они светятся. А солома – это самая элитная культура нашей пшеницы, которую вырастили непосредственно наши селекционеры и агрономы.

Конечно, такую композицию невозможно было оставить без внимания. Вот и гостям она очень приглянулась. Технические «плюшки» сделали скульптуру необычной. И даже на этапе ее создания были первые желающие сделать необычное фото.

Инна Зенчик:
Когда мы создавали эту композицию, было очень интересно, машины останавливались. Когда мы ее возводили, нас фотографировали и отправляли в СМИ. Очень было приятно, что людям уже она нравилась, даже была не закончена наша идея, но потом все было очень даже замечательно. Здесь находилось очень много людей, фотографировались как поздним вечером, так и утром. Когда проезжали по этой дороге, никогда не было свободного места, всегда кто-то здесь находился и все были довольны нашим трудом.

К слову, эти «Дожинки» для «Красной звезды» и вовсе стали своеобразным мастер-классом. Именно в этом хозяйстве праздник пройдет в следующем году. Преемственность поколений здесь история семейная.

Люди в материале: Инна Зенчик, Анастасия Кончиц
Loading...


Игуменья пишет иконы бисером. Показываем уникальные работы



Эти песни уносят игуменью Наталью в далекое детство. Когда ее родители «расписывали» гладью покрывала и рушники. Именно они засеяли, как зерна, любовь к рукоделию. И сегодня они дают свои плоды. В доме все устлано ажурными покрывалами и подушками, а на стенах переливается, как радуга, иконостас. В солнечных бликах бисер создает неземное сияние.

Наталья Кохан-Ковалева, игуменья храма Апостола Иоанна Богослова:
Я их зову всегда на помощь: «Мама, папа, помогите мне». Буквально за неделю у меня вся вышивка есть. У нас была очень веселая хата, пока был жив отец с матерью. В старину поместья называли по тем ремеслам, вот как раз в деревне Клепчаны были мастера, которые делали заклепки для чана.

Наталья родилась на землях Святой Софии Слуцкой. Бабушка была глубоко верующей, и ее внучка всегда знала, что рано или поздно будет служить церкви. Воспитала троих детей, была любимым учителем начальных классов и пионервожатой. А с 1987 года стала монахиней и крестной мамой для детей с трудной судьбой.

Наталья Кохан-Ковалева:
Трехлитровая банка молока, противень пирога были на веранде. Все дети, все друзья моих детей здесь останавливались.

Как говорит наша игуменья, она весьма богатая. У нее уже 30 духовных детей и 49 внуков. Ее дом стал и детским садом, и школой, и швейной фабрикой, причем все были одеты с иголочки.

Наталья Кохан-Ковалева:
Как Алла Пугачева выступать, это на любой размер. Вот такие вот шали я делаю специально для девочек, и невестка моя любит. Вот тебе и «увезу тебя я в тундру». Ну, модельер с 40-летним стажем, да не могу я отключить свои мозги.

Сегодня Наталья живет на родные Новодворцы Слуцкого района и столицу. В Минске при Ленинском территориальном центре она работает сиделкой, следит за состоянием подопечных, помогает прийти в себя после тяжелых операций, а также деткам с инвалидностью. Волшебство находит в бисере. Кропотливая вышивка отлично развивает моторику и цветоощущение.

Наталья Кохан-Ковалева:
Каждая бисеринка потом превращается в сантиметровое стеклышко, получается мозаика, вдавливается в штукатурку храма и остается на века.

Анастасия Макеева, корреспондент:
В каких храмах есть ваши работы?

Наталья Кохан-Ковалева:
В Минске в храме Иоанна Предтечи «Вера. Надежда. Любовь и матерь их София». В Мадриде Матерь Божья «Слово плоть есть», во Франции Андрей Первозванный и Матерь Божья «Неупиваемая чаша», на Афоне Дмитрий Донской – это сам монах забрал, как оберег и он там уже сделал.

Скоро украсит трапезную в Истринском монастыре и «Тайная вечеря» и найдет свой приют «Странствующая Мадонна». В ювелирной технике главный бриллиант – терпение. Нужно получить благословение и вышивать только со светлыми мыслями, иначе икона получится холодной и не будет спасать душу.

Наталья Кохан-Ковалева:
Матерь Божия Пантанасса, спасающая от рака. Фактически у нашего народа теперь иссякло сердце, как пустынная земля стало сердце у народа от равнодушия, зависти и зла, почему и мы молимся за мир.  

Нравственных сценариев у монахини масса. Она мечтает, чтобы при храме Иоанна Богослова открылась воскресная школа, где можно было бы вышивать целыми семьями и проводить выставки. Многодетная мама признается, что дети, так или иначе, копии своих родителей. Для них важен достойный пример.

Наталья Кохан-Ковалева:
Моя молодежь, например, дочка – строитель, плиточница, внуки уже поют и звонят в колокола в Покровском храме в Солигорске. Старший сын тоже в Москве, всех бывших беспризорных мальчишек он забрал с собой и там организовали строительную бригаду, работает на трех работах: и как военный, и как строитель.

Главное – жить с любовью и миром, тогда происходят чудеса.

Анастасия Макеева:
Исцеление есть?

Наталья Кохан-Ковалева:
Исцеление есть, но я об этом не знаю. Я прошу Бога, чтобы я об этом не знала и не видела то, что он творит через мои иконы, через мои руки. Как светит солнышко, нам всем хорошо и тепло, солнце заходит – месяц всходит, а я почему-то получаюсь, как луна.