Композитор Евгений Олейник: «Евровидение» – это инструмент, нельзя воспринимать его, как самоцель»

15.05.2017 - 17:54

Новости Беларуси. Композитор рассказал о задаче песни «I love Belarus» на «Евровидении-2011» во время ток-шоу «Что происходит».

Вы – ветеран борьбы за «Евровидение» и против «Евровидения». Евгений, все знают, что Вы написали песню, которая победила на детском «Евровидении». Вы написали песню легендарную «I love Belarus», подвергшуюся и критике, и восхвалению. В общем, как надо петь о стране, и для кого важнее – для мира, для «Евровидения», или для нас внутри – что впервые мы сделали такой шаг?

Евгений Олейник, композитор, продюсер:
«Евровидение» – это инструмент. То есть, нельзя воспринимать его, как самоцель. Поездка на «Евровидение» должна быть выверена. И понимать, чего петь, как и для кого петь. Когда мы писали песню «I love Belarus» – основной такой задачей внутри, в голове у творческого коллектива стояло приучение людей произносить название нашей страны правильно.  

Аудитория большая, более 200 миллионов у конкурса.

Специфические люди смотрят «Евровидение», но, в то же время, внутри самого конкурса, я знаю, что сейчас многие делегации сталкиваются с тем, что «I love Belarus» – это просто, как бы, уже название, которое произносится в виде: «Здравствуйте».

«Евровидение», чемпионат мира по хоккею и имидж Беларуси: «Что происходит»

Люди в материале: нет


Музыка Naviband теперь звучит со сцены МХТ имени А.Чехова



Новости Беларуси. Артем Лукьяненко и Ксения Жук – композиторы Московского Художественного театра им. А. П. Чехова. Музыка Naviband звучит в спектакле Евгения Гришковца «Весы». Премьера спектакля, обозначенного автором, как «ночь в одном действии», состоялась 24 и 25 марта.

Гришковец отмечает: «Ребята написали прекрасную музыку для моего спектакля».


Источник фото: instagram.com/naviband/

Просто подарок судьбы идти по жизни вместе: группа Naviband в программе «Простые вопросы». Смотреть здесь

Артем и Ксения только сейчас рассказали своим поклонникам о новом проекте. Напомним, в воскресенье ребята вернулись с международного конкурса «Евровидение».

Группа Naviband:
Сябры, за ўсёй падрыхтоўкай да конкурсу Еўрабачанне мы зусім забыліся расказаць вам пра вельмі цікавае наша супрацоўніцтва. Зараз наша музыка гучыць у Маскве, у тэатры ММАТ (МХАТ) імя Чэхава ў новым вельмі прыгожым і кранальным спектаклі Яўгена Грышкаўца «Весы». Нам вельмі прыемна мець дачыненне да такой цікавай справы. Гэта было ўпершыню, і мы спадзяемся не апошні раз) Таму зараз маем гонар быць кампазітарамі тэатра імя Чэхава!

Naviband у Беларусі сустракалі як пераможцаў: чаму 17 месца на «Еўрабачанні» нельга параўноваць з папярэднімі вынікамі (падрабязнасці).

«Весы» – спектакль про мужчин, которые переживают едва ли не самую волнительную ночь в своей жизни. Они ожидают в роддоме появления на свет своих детей.

Евгений Гришковец (телеканалу «Россия – Культура»):
Персонажи «Весов» вовсе не неженки. Они нормальные, земные мужчины. Но именно они и именно в этой пьесе мне особенно дороги, потому что переживают волнительную, важнейшую и очень особенную ночь. Переживают вместе и по самому главному поводу. Мне хорошо известны переживания персонажей моей пьесы. Хочу передать их через актёров, с которыми работаю, максимально точно и близко к изначальному замыслу.


Источник фото: instagram.com/naviband/

Они познакомились в городе над Сожем. Как водится, случайная встреча оказалась судьбоносной. Режиссер присутствовал на выступлении Naviband в Гомеле. Гришковец вспоминает: «группа дала ощущение полноценного, большого, многосотенного концерта».

Евгений Гришковец (в интервью проекту COLTA.RU):
У меня были гастроли в городе Гомеле. После спектакля я пришел в бар, и там играла первоклассная группа. Бар был совсем маленький, людей было немного, но они знали все песни наизусть. Ребята пели по-белорусски и по-русски. Это было настолько здорово и ярко, что в какой-то момент я забыл, что нахожусь в маленьком баре, мне группа дала ощущение полноценного, большого, многосотенного концерта. Они узнали, что я в баре, и пригласили меня на сцену. Я вышел и что-то там такое сымпровизировал, и получилось симпатично. После концерта мы пообщались и договорились попробовать записать вместе песню. Вот и попробовали.

Профессионализм и мастерство не могут убить живость. Режиссер Евгений Гришковец в программе «Простые вопросы». Смотреть здесь

В конце 2016 года Гришковец и Naviband представили совместный музыкальный проект «Колыбельная». На этом сотрудничество именитого драматурга и представителей Беларуси на «Евровидении» не заканчивается. Как рассказал Евгений Валерьевич в недавнем интервью: «у нас есть планы записать еще несколько песен, но нет время. Будет настроение – будет музыка, так к этому надо относиться».