Конкурс сценариев игровых фильмов «Моя Беларусь». Как принять участие, кто будет оценивать работы?

04.06.2019 - 13:24

Министерство культуры объявило конкурс сценариев игровых фильмов «Моя Беларусь». Талантливые авторы получат шанс признаться в любви к родной стране и увидеть свои задумки на большом экране.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заведующая кафедрой менеджмента истории и теории экранных искусств Белорусской государственной Академии искусств – Полина Лежанская и режиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств Беларуси – Вячеслав Никифоров.   

Что собой представляет конкурс сценариев игровых фильмов «Моя Беларусь»? Какие требования к тем, кто решится написать и прислать свой сценарий?   

Полина Лежанская, заведующая кафедрой менеджмента истории и теории экранных искусств Белорусской государственной Академии искусств:
Конкурс объявлен Министерством культуры и Национальной киностудией «Беларусьфильм». Это конкурс игровых сценариев для игровых фильмов под названием «Моя Беларусь». Предполагается, что в конкурсе можно заявить одну из трех тем – современная жизнь Беларуси, это легенды спорта и тема тайны человеческих отношений. Предполагается, что в конкурсе могут участвовать граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые проживают на территории Республики Беларусь. В конкурсе автор или коллектив авторов могут подать одну свою работу. Это может быть сценарий к полнометражному игровому фильму, либо заявка на первую серию телесериала, соответственно, сама серия и синопсис основной части предполагаемого сериала.   

Любой человек может написать сценарий либо надо иметь какое-то образование?   

Полина Лежанская:   
Любой. Конечно, в конкурсе есть такой критерий, как профессиональные требования к качеству сценария, но на самом деле у вас не должно быть какого-то специального образования, у вас должен быть талант, у вас должно быть желание писать соответствующий сценарий, поэтому любой человек, кто хочет, у кого есть возможность, он может подать сценарий, оформить его, подать заявку и участвовать в конкурсе.

Как обстоит дело со сценариями в нашей стране? Для чего необходим этот конкурс?

Вячеслав Никифоров, режиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств Беларуси:

Сценариев и хороших идей много не бывает, это дефицит всегда во все времена, во всех кинематографиях.

Есть нужда в хороших сценариях, а значит конкурс – это один из механизмов, традиционных и эффективных способов выявить что-то.

Кто будет отбирать сценарии?   

Полина Лежанская:  
Жюри конкурса представлены как люди из киностудии. Есть представители трех телевизионных каналов Республики Беларусь, потому что предполагается, что на конкурс может подаваться не только кинофильм, но и телефильм, есть представители учебных заведений, есть представители Академии наук, Союза литературной критики – довольно широкий круг специалистов, которые заинтересованы на самом деле в том, чтобы получить качественный продукт.   

Литературный сценарий является основой будущего фильма, потому что в конкурсе как раз предполагается подача литературного сценария, который в последующем, если будет экранизация, соответственным образом будет адаптирован под тот формат, который будут делать.   

Loading...


Сериал «Чернобыль» выиграл в трёх номинациях «Эмми», среди которых лучший мини-сериал



Новости США. Самую престижную в США телевизионную премию Emmy завоевал сериал «Чернобыль», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

71-я церемония вручения награды проходила в Лос-Анджелесе. Пятисерийный фильм о трагедии на атомной станции был представлен в 19 номинациях. В трех из них он одержал победу.

Создатель сериала Крейг Мейзин для работы над сценарием в течение двух с половиной лет собирал архивные материалы, связанные с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Съемки картины проходили в Украине и Литве.

Сериал «Чернобыль». Почему он зацепил нас сильнее, чем предыдущие об этой трагедии?