Консультация юриста: можно ли вернуть просроченный товар в магазин, если чек утерян?

07.11.2018 - 13:40

Ежедневно на «горячую» линию телеканала СТВ поступает большое количество звонков от телезрителей. В программе «Добро пожаловаться» юрист отвечает на полученные вопросы.

Марина, г. Борисов:

Купила просроченную сметану, но чек потеряла, можно ли вернуть товар обратно в магазин?

Дарина Гулюта, юрист:
В случае приобретения потребителем товара ненадлежащего качества и при утере кассового чека, продавец не вправе отказать покупателю в удовлетворении его требований о расторжении договора и возврате уплаченной суммы. Однако потребителю необходимо будет доказать, что данный товар он приобрел именно в этом магазине.

Люди в материале: Дарина Гулюта
Loading...


Что делать, если камень, вылетевший из-под колеса газонокосилки, повредил автомобиль?



Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – юрист – Александр Костюкевич.

Грозит ли организациям, осуществляющим покос газонов, штрафы при нанесении ущерба здоровью человека либо транспортному средству?

Александр Костюкевич, юрист:
Чем больше будет страховых случаев, тем больше будет страховых в следующем году выплат. Мы должны разбирать два момента: если транспортное средство движется, косит траву трактор, вылетает камень на серьезной скорости – это будет дорожно-транспортное происшествие. Вызываем ГАИ – составляется акт о ДТП.

Если автомобиль стоит во дворе, и косарь повредил его?

Александр Костюкевич:
Это уже будет не «Ремавтодор». Это уже ЖРЭО – более мелкие организации. Такая позиция: ты обращаешься с претензией – они откажут. Ты обращаешься в суд – и тогда уже будет принято решение. Тогда они уже выплатят. Нужно понимать: вышли – зафиксировали. У нас всех есть мобильные телефоны – сфотографировать.

Как доказать, что именно камень, вылетевший из газонокосилки, повредил транспортное средство?

Александр Костюкевич:
Здесь мы только фиксируем причиненный ущерб. То есть, есть ли свидетели, видеозапись посмотреть.

И организации ЖЭСа должны понимать, если мы используем мотокосы – там не леска, а тросики меленькие – они способны дерево перерубить маленькое. И если попадется камень, то вред, причинный здоровью, может быть полностью возмещен. Мы обращаемся к врачу, он определяет, какое повреждение, какие лекарства необходимы – назначение мы должны четко соблюдать. Если нужен какой-то массаж либо восстановительные процедуры. Мы собираем чеки на лекарства.