Контрактов на миллиарды долларов: каков эффект от визита Президента Беларуси в Китай?

03.10.2016 - 18:40

Новости Беларуси. 11 миллиардов долларов США – так в цифрах звучит экономический эффект от государственного визита Президента Беларуси в Китай. Солидный в денежном эквиваленте итог – это общая сумма реальных и потенциальных контрактов.

Машиностроение, высокие технологии, образование, сельское хозяйство – точек, в которых бы не пересекались Беларусь и Китай, на экономической карте почти не осталось. Вот и подписанные в Пекине документы это еще раз доказывают, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Игорь Каюда, директор по инновациям и инвестиционным проектам холдинга «Амкодор»: 
В результате этой поездки в КНР было подписано три очень крупных контракта на общую сумму 400 миллионов долларов. А именно контракт по строительству завода «Амкодор-МАШ» на сумму около 230 миллионов долларов и модернизация двух заводов в городе Кобрин и городе Гомель на общую сумму 170 миллионов долларов.

Кирилл Коротеев, первый заместитель генерального директора компании по развитию индустриального парка:
Пока мы не говорим о конкретных суммах, суммы можно говорить очень приблизительно – более 200 миллионов долларов. Но это, в первую очередь, механизм выделения траншей помощи на развитие парка. Каждый год будет определяться конкретный перечень объектов: как-то дом, поликлиника, детский сад либо иные объекты социальной инфраструктуры, научной инфраструктуры, определяться потребность финансирования, проектная документация и переходить к строительству.

Люди в материале: Игорь Каюда, Кирилл Коротеев
Loading...


Цуй Цимин: Китай и Беларусь – это железные братья, хорошие партнёры и друзья, которые доверяют друг другу



Новости Беларуси. 30 июня дан старт строительству сразу двух знаковых объектов в Минске – Национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Эти проекты будут реализованы благодаря личным договоренностям Александра Лукашенко и Си Цзиньпина. По предварительным оценкам, стадион в Минске появится через 40 месяцев, бассейн – через 36. Но сроки определены, так сказать, с запасом. Учитывая теплую дружбу между Беларусью и Китаем, наверняка работа будет идти заметно быстрее.

Николай Снопков: мы с вами свидетели дипломатического гения нашего Президента, его искренности и умения дружить

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси:
Китай и Беларусь – это железные братья, хорошие партнеры и друзья, которые доверяют друг другу. В настоящее время отношения всестороннего стратегического партнерства на принципах взаимодоверия и взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и Беларусью поддерживаются на самом высоком уровне. Обе страны являются настоящими партнерами, которые решительно поддерживают друг друга в вопросах, которые затрагивают ключевые интересы и проблемы.