Контроль за торговлей через Интернет в Беларуси: стоит ли скрываться и к чему это может привести

16.08.2015 - 18:31

Новости Беларуси. В Беларуси продолжается работа по усилению контроля за торговлей через Интернет. Налоговики ищут участников теневого товарооборота сети. Анализ информации, размещенной на форумах, в соцсетях и других интернет-площадках, позволяет найти лиц, работающих как ИПэшники, но без регистрации. И без уплаты необходимых сборов и налогов.

Поход за покупками – одна из самых приятных традиций выходного дня. Пришел, примерил, приобрел. Такая форма шоппинга едва ли изживет себя. И в то же время не менее бойко идет торговля на площадках, попасть на которые можно, сделав всего пару кликов мышью.

Товарными предложениями на любой вкус пестрят интернет-магазины, онлайн-барахолки и тематические группы в социальных сетях. На страницах последних весь ассортимент – в альбомах, под фото – описание. Что касается цены вопроса, ее обычно раскрывают уже в личной переписке. Словом, все довольно удобно и мобильно.

Наталья Павленко, индивидуальный предприниматель:
В магазинах люди, когда им говоришь «здравствуйте», часто пугаются, говорят, что сами. Здесь заинтересованный человек сам пишет тебе, ты ему рассказываешь, договариваешься о встрече.

В бизнес в сети Наталья ушла относительно недавно. Идея о создании собственного дела к девушке пришла, когда та находилась в декрете, а вот к своей нише молодую маму привели любимые аксессуары.

Впрочем, прежде, чем приступить к работе, кроме модных тенденций Наталья изучила и тонкости работы индивидуального предпринимателя.

Наталья Павленко, индивидуальный предприниматель:
Налог заплатить – ничего страшного, у нас тем более бесплатная медицина, образование.

Юлия Матусевич, ремесленник:
Самое важное, чтобы стать ремесленником, это желание делать то, что идет из твоей фантазии, головы и сердца.

Юля – самоучка. Создавать оригинальные украшения она начинала, что называется, для себя. Уже после хобби переросло в нечто большее, а Юля вышла на новый формат. Два года назад девушка зарегистрировалась как ремесленник и сегодня спокойно несет свой хенд-мейд в массы.

Юлия Матусевич, ремесленник:
Процедура упрощена до максимума. При регистрации уплачивается одна базовая величина и затем в конце каждого года уплачивается та же самая сумма. Когда узнала, была удивлена, потому что сумма символическая, а дает много возможностей. Это участие в выставках, официально можно создавать группы в соцсетях, брать заказы.

Порой достаточно одного дня для того, чтобы стать и предпринимателем, то есть зарегистрироваться официально. Но на практике работать по правилам хотят не все.

Михаил Махтадуй, заместитель начальника управления организации проверок и контроля в сети Интернет Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь:
Сеть Интернет – это определенная площадка, на которой размещаются объявления, поэтому налоговые органы анализируют эту информацию, осуществляют регистрацию на форумах, ведут переписку. Соответственно, при конкретном общении с продавцом выясняют, зарегистрирован ли он в качестве субъекта хозяйствования, соблюдает ли он законодательство.

О последнем из громких прецедентов стало известно на неделе. На незаконной торговле попалась жительница Гродненской области. Товар (а это часы, мягкие игрушки и бижутерия) девушка предлагала в социальных сетях. Частые денежные переводы на ее имя стали для налоговой инспекции поводом присмотреться. Как выяснилось, девушка не только была нелегальным предпринимателем, но и занималась ремесленным делом. Впрочем, и здесь без уплаты сбора. Счет за то, что называют «на свой страх и риск», вышел весьма приличным: 100 миллионов рублей.

Михаил Махтадуй, заместитель начальника управления организации проверок и контроля в сети Интернет Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь:
За первое полугодие налоговыми органами установлено 254 факта осуществления гражданами незарегистрированной предпринимательской деятельности с использованием сети Интернет. Всего по решению суда в доход государства обращено материальных ценностей и суммы незаконно полученного дохода в размере 8,6 млрд рублей. Правонарушители привлечены к ответственности на сумму штрафа более 400 млн рублей.

Но, несмотря на контроль и ответственность, некоторые «ловкачи» предпочитают держаться до конца. Правда, он на подпольном рынке неизбежен, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Наталья Павленко, индивидуальный предприниматель:
Если ты серьезно нацелен на работу, на какое-то построение бизнеса, то это нелепо. Легче работать, когда ты ничего не боишься, отлично себя чувствуешь.

Юлия Матусевич, ремесленник:
Действительно, ничего сложного нет, но факт в том, что можно абсолютно легально брать заказы, что-то делать и быть уверенным в том, что ты можешь это делать.

Люди в материале: Михаил Махтадуй
Loading...


«Открываем сумку. Что там в этой сумке?» Как белорусов обманывают в интернете? Три истории



Новости Беларуси. Онлайн-торговля – удобный способ купить товар или услугу, не вставая с дивана. В эпоху пандемии именно такие продажи процветают, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Но найдутся и те, кто легко и изящно обведут вас вокруг пальца, тоже, собственно говоря, не вставая с дивана.

Небывалые акции, выгодные предложения и астрономические скидки заставляют потерять не только рассудок, но порой и собственное имущество, деньги и нервы.

«Осторожно, обман» – репортаж Оксана Семашко о том, как накануне новогодних праздников нам умело и хладнокровно расставляют ловушки. Как в них не угодить?

Нина Борисовна заказала в интернет-магазине водонагреватель еще в августе. Но так и осталась без подогрева.

Нина Кутлунина:
Я говорю: «Покажите мне его в действии», – как это полагается, а он говорит: «Мы ничего не проверяем. Все проверяется на заводе. Вы нам поверьте на слово». Мы поверили, расписалась, заплатила деньги, он уехал. Пришел мастер устанавливать, и не нагревает этот водонагреватель. Больше 18 градусов ничего не получилось.

Александр уже два месяца как ждет своей посылки по экспресс-почте. Правда, вечерней лошадью пока ему доставили зонт вместо радиатора.

Игрушки, опасные для жизни. В Госстандарте рассказал, какие товары могут довести до больничной койки

Александр Ермаков:
Вот открываем сумку. Что там в этой сумке? Да, сначала упаковка была. Здесь вот такой зонтик, понимаете. Я не знаю, здесь вся семья, наверное, поместится в этом зонтике. Но я вам скажу честно: ну, нафиг он мне нужен?

После того как люди обратились за помощью на горячую линию нашего телеканала, нашлись и продавцы.

Хочу пообщаться по ситуации неприятной, которая сложилась с вашей посылкой. Вам там доставили вместо нее другую. 
Да. 
Как нам решить вопрос, чтоб нам отдать вашу посылку? Эту забрать, завезти нужному получателю?

Сергею в интернет-магазине продали электробритву. Вот только о том, что товар будет с невыносимым металлическим лязгом, а аккумулятора хватит всего на минуту, рассказать, наверное, забыли.

Сергей Балцевич:
Завожу эту электробритву – все. И потом узнаю, что этот интернет-магазин уже не работает. Приехал туда. Там дверь закрыта.

А вот жители Речицкого района сетуют на то, что купили металлоискатель, но искать клад он отказывается.

Здесь расстояние срабатывания сантиметров, может, семь каких, восемь. А по данным – 40 сантиметров. Привезли мне вот этот аппарат без батареек. Меньше, чем на штыковую лопату. Ничего не увидишь, даже ни железа, ни металла, вообще ничего.

«Чтобы эти эмоции немножечко улеглись». Психолог рассказала, как не потратить все сбережения на новогодние покупки

Подобные спорные ситуации не поддаются счету. Однако такие волшебные слова, как общество по защите прав потребителей и, если кратко, МАРТ и Госстандарт приводят нерадивых продавцов в чувство, а обманутым покупателям помогают добиться истины.

Дарина Гулюта, председатель правления Городского общества защиты потребителей:
Если вы заказываете технически сложный товар и данный товар вам доставляет курьер, необходимо не спешить. Проверить работоспособность товара, проверить, находится ли товар в целом состоянии, нет ли у него механических повреждений, правильно ли заполнены документы. Вместе с технически сложным товаром передается гарантийный талон либо технический паспорт, в котором стоит отметка о дате продажи, а также указана гарантийная мастерская. Только после этого передаются денежные средства либо ставится подпись о том, что потребитель данный товар получил и претензий к внешнему виду изделия не имеет.

Своеобразные рефери между покупателем и продавцом доходчиво объясняют, кто прав, кто виноват. В пандемию не раз требовали от интернет-платформ возврата билетов на концерты и отдых за границей. За время COVID и число интернет-магазинов выросло до 24 тысяч, а вместе с тем в виртуальном рынке появились все больше нечестных схем.

Инна Гаврильчик, начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ:
Для потребителя тоже важно понимать: если он заказал товар по той цене, которая указана на сайте, отправил заявку и эта заявка принята, то в этом случае уже заключен договор купли-продажи по этой цене. И после этого продавец не имеет права менять цену.

Продажа б/у продукции под видом новой, несоответствие характеристик товара и хромающий сервис. 37 % жалоб на услуги в Беларуси сегодня на торговлю, в том числе онлайн.

Инна Гаврильчик:
Мы серьезно задумываемся над тем, чтобы иметь в своих инструментах такую меру, которая позволяла бы закрывать интернет-магазины. Объясню почему: к сожалению, не все продавцы добросовестно исполняют предписания и не все восстанавливают нарушенные права потребителей. Так вот для таких продавцов, тех, которые не исполняют предписания, не устраняют нарушения, например, на сайте не доводят всю обязательную информацию, вот для таких продавцов мы сейчас прорабатываем вопрос о включении в законодательство нормы, которая бы позволяла это делать.