Наталья Хвир: «Копали фундамент дома и обнаружили клад, хозяева получили 50% от стоимости»

05.02.2018 - 13:22

Два года назад в нашей стране вступил в силу Указ Президента, который запретил приобретать, продавать, дарить, менять и закладывать в залог археологические артефакты. Изменения коснулись не только профессиональных «чёрных» копателей, но и обладателей случайных находок, например, в огороде.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – заместитель директора Института истории Национальной академии наук Беларуси – Вадим Лакиза и заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь – Наталья Хвир.

Что нужно для проведения археологических исследований? Любые ли поиски в земле, несогласованные с НАН являются незаконными? С какого возраста артефакты приобретают историческую ценность?

Подробности – в видеоматериале.

Люди в материале: Вадим Лакиза, Наталья Хвир
Вадим Лакиза
Фото. Вадим Лакиза
Артефакты
Фото. Артефакты
Находки археологов
Фото. Находки археологов
Наталья Хвир
Фото. Наталья Хвир
Loading...


На этом месте могла быть роскошная вилла. В Италии обнаружили огромную древнеримскую мозаику



Новости Италии. Находка года: на севере Италии под виноградником обнаружили огромную древнеримскую мозаику, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Она скрывалась под двухметровым слоем земли.

Искусно выложенный пол и фундамент, по оценкам археологов, относятся к III веку нашей эры. Это прямое доказательство того, что когда-то в этом месте располагалась роскошная вилла.

Сделанное открытие поможет специалистам сориентироваться с площадью и местоположением особняка. Стоит отметить, поиски мозаичного пола велись несколько десятилетий.