Копилка – символ благополучия, бережливости и достатка. Алла Змиева о своей необычной коллекции

07.07.2016 - 12:26

Копилка – несомненный атрибут советского детства, когда собирали копеечки на вкусное эскимо и заветный велосипед.

У всех народов копилка – символ благополучия, бережливости и достатка. Когда появился в истории первый «мини-банк», конечно, загадка, но самая древняя находка датируется 2 в до н.э. Ее обнаружили на территории Древней Эллады. Интересно и то, что первые копилки создавались вовсе не с целью собрать деньги. Так, в Германии в 17 веке копилки представляли собой кружки на замке для сбора пожертвований.

Для минчанки, издателя и директора книжной галереи, Аллы Змиевой копилки стали частью любимой коллекции. Дело в том, что она родилась в год свиньи и символично решила собирать фигурки этих именно этих милых животных. Сегодня около 80 свинок красуются дома в отдельной витрине, 12 из них – копилки. Что-то привезла из любимых путешествий, что-то подарили друзья.

Интересно, что первые копилки в виде хрюшек вошли в моду в Англии в 19 веке после промышленной революции. В коллекции Аллы традиционные «сейфы» в нетрадиционном обличье. Из разных материалов, из разных стран, расписные вручную и декорированные камнями: почти каждая свинка – шедевр! Среди копилок и гламурная китайская, и любвеобильная немецкая и даже раритетная швейцарская, которая напоминают старую игрушку.

Вы удивитесь, но безобидная хрюшка для сбережения денег была запрещена в СССР, ее считали «пережитком буржуазного прошлого», а людям предписывалось хранить деньги на сберегательной книжке. Поэтому копилки в основном изготавливали из гипса в форме кошки или бочки.

Свои оригинальные копилки Алла наполняет только эксклюзивными деньгами, здесь и индийские рупи и польские злотые, и советские зайчики-белочки – зарубежная валюта и наша история. Такой музей денег.

Интересно, что на Руси для хранения денег использовали ящики, окованные прочными стальными полосами, а также кубышки – глиняные сосуды с высоким узким горлышком.

Отголоски этой традиции, вероятно, дошли и до советских времен, когда для хранения монет номиналом 10 копеек использовали бутылку из-под шампанского!

Алла Змиева очень хочет собрать коллекцию из новых белорусских монет и приобрести деревянную копилку. Она с юмором признается, что деноминация – процесс закономерный и скоро мы научимся отличать новые купюры с закрытыми глазами.

Постоянно копить деньги и вкладывать – вовсе не философия нашей героини. Все в мире должно двигаться, в том числе и деньги, это всего лишь инструмент нашей жизни. Будет ли у нового  поколения  детей бум на копилки после деноминации, как в добрые советские времена, Алла совсем не уверена.

Немцы желают друг другу «Свинячьего счастья»! И это вовсе не обидное выражение, а пожелания быть обеспеченным долгие годы.



 

Люди в материале: Алла Змиева
Фото.
Фото.
Фото.
Loading...


Хобби директора Нацбиблиотеки – делать мебель: «Своеобразное искусство, где душа отдыхает»



Гендиректор Национальной библиотеки Беларуси откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Как Вы проводите свободное время? Как отпуск проводите?

Роман Мотульский, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, доктор педагогических наук, профессор:
Увлечений много – отпуск, к сожалению, короткий. И свободное время короткое. Поскольку весь рабочий день, всё рабочее время проходит в общении с людьми и так далее, то хочется определённого уединения. Я сейчас понял, почему те виды спорта, которые я выбрал, они, всё-таки, индивидуальные. Летом это велосипед, зимой это лыжи. Во время отпуска – с юности, друг заразил, увлекаюсь подводным плаванием. Там совершенно фантастический мир под водой со своими звуками, красками, со своей философией. Есть у меня такое хобби – сейчас я дошёл уже до изготовления мебели.

Вадим Щеглов:
У Вас мастерская?

Роман Мотульский:
Да, я сделал себе мастерскую небольшую. Но, конечно, сейчас уже современные инструменты. Мне кое-что досталось и от деда, и от тестя из тех столярных инструментов. Конечно, пользуюсь уже современными. Такое своеобразное искусство, это для души, где, действительно, душа отдыхает.