Коровье молоко вредно? Предлагаем 5 полезных вариантов взамен

10.09.2019 - 12:28

Молоко – это базовый продукт в потребительской корзине белоруса, но так ли оно хорошо и полезно для здоровья?

Марта Марудова, диетолог:
Конечно, современная официальная медицина, в частности, авторитетная Гарвардская медицинская школа исключила молоко из списка полезных продуктов и на то есть причины. Молоко – одно из самых сильных аллергенов, которое можно представить в этом мире.

Молоко жизненно необходимо человеку или его можно тотально исключить?

Марта Марудова:
Без молока можно прожить, это такая вкусовая история, это, опять же, дело привычки.

Если же человек откажется от молока, то большинство блюд требует его в своем составе. Чем коровье молоко можно идеально заменить?

Марта Марудова:
Сейчас есть замечательные растительные замены коровьего молока на любой вкус. Миндальное молоко так же, как любое ореховое молоко, само по себе полезно, уже потому что орехи – это кладезь витаминов и микроэлементов, полезных полиненасыщенных жирных кислот, которых нашим белорусам не так много достается.

Сегодня очень популярно заменять коровье молоко на овсяное.

Марта Марудова:
Овсяное молоко – мой фаворит, потому что оно очень приятно по вкусу, немножко сладковато, это кладезь витаминов, микроэлементов и минералов, оно полезно для ЖКТ и для кожи.

Кокосовое молоко больше ближе к кокосовой воде или к коровьему молоку?

Марта Марудова:
Оно имеет такой специфический привкус, не каждому человеку оно приятно, но тот, кто его попробует, ему понравится, то, как правило, человек кокосовому молоку не изменяет. Это прекрасное средство внутрь, оно очень хорошо работает с волосами, полезно для ногтей и кожи, и как заменитель коровьего молока его тоже можно рекомендовать.

Если мы говорим о рисовом молоке, в чем его польза для организма?

Марта Марудова:
Прекрасное молоко, которое мы употребляем при заболеваниях ЖКТ, однако с ним нужно быть осторожнее. Например, в детском рационе, когда есть склонность к запорам, потому что он имеет свойство крепить.

Хорошо ли соевое молоко?

Марта Марудова:
Соевое молоко – самое высокобелковое, а мы знаем, что белки – это важнейший строительный материал для всего организма человека. Как только человек теряет мышечную ткань, теряет белок, он стареет, дряхлеет и заканчивает свою жизнь, можно так сказать. Когда мы выбираем молоко высокобелковое, соответственно, мы пользу эту удваиваем или утраиваем.

Люди в материале: Марта Марудова
Loading...


«Это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ». Говорим о пользе азиатской еды



В Минске прошел очередной гастрофест под названием «Кухни мира». Почему вы выбрали именно азиатскую?  

Марта Марудова, диетолог:
Конечно, с одной стороны, азиатская кухня это экзотика, но с другой стороны, там настолько вкусные и полезные составляющие, что очень хочется их попробовать и рассказать белорусам о том, что это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ.    

Можно ли азиатскую кухню приравнять к диетической?  

Марта Марудова:   
Конечно, любую кухню можно сделать диетической, ровно как и любую кухню можно сделать неполезной и высококалорийной. Но если мы говорим о долгожителях, то, конечно, все знают, что восточные и азиатские страны ими славятся. Поэтому полезная восточная азиатская еда вполне может иметь звание диетической.  

Мне всегда нравится азиатская кухня из-за наличия белков и составляющих. Там всегда есть нежирные сорта мяса, там всегда есть рыба, говядина, там есть тот полезный белок, который нужен абсолютно любому человеку. Овощи там всегда в свежем, в тушеном или в пропаренном виде.   

Чисто визуально я съела бы все. Честно хочу сказать, что за это я обожаю азиатскую кухню, что уже глазу понятно, что будет просто бомба, потому что и сладкие вкусы на любителя, и острые, и терпкие, и всякие вкусы. Азиатская кухня тем и богата, что может иметь сразу все вкусы.    

Сергей Сотников, директор сети:    
В нашем сете представлены пять блюд пяти стран: японский рамен классический со свининой, корейское блюдо с говядиной в перечном соусе, пад-тай классический, рис с карри и томатный суп.   

Мы готовим на воке, соответственно, при быстрой обжарке максимально сохраняются питательные вещества в овощах, в мясе и в лапше. Рис и лапша являются таким хорошим источником углеводов и энергии.   

Насколько хорошо сочетание острого, сладкого и горького?  

Марта Марудова:   
Если мы говорим о снижении веса, то мы всегда говорим нашим пациентам: «Если вы хотите насыщаться небольшими объемами пищи, у вас в одном блюде должны быть все вкусы: и сладкие, и кислые, и горькие, и соленые». Поэтому с точки зрения диетологии разнообразие вкусов в одном блюде – это просто прекрасно!