Космические помидоры и устричный гриб на кофейной гуще. Минчанин выращивает экзотические растения прямо на балконе

30.07.2020 - 15:24

Корреспонденты программы «Минск и минчане» побывали в гостях у Андрея Пташника – растениевода и основателя коллектива городских огородников.

Как любимое занятие стало делом жизни? 

Андрей Пташник, основатель коллектива городских огородников «Город огород»:
На самом деле интерес к растениям был давно. Он мне не чужд, как и любому белорусу. Я давно помогал маме на маленьком участке недалеко от Минска. Но прямо увлечься растениями – это, наверное, после того, как я съездил с сестрой в Данию и побывал там на одной из крыш Копенгагена. На крыше местные жители устроили полноценный, масштабный огород, на котором они растят травы, ягоды, овощи. Там даже была маленькая теплица, время от времени в которой они устраивают ужины для гостей, приглашают туда молодых, амбициозных шеф-поваров. И это все нас так впечатлило, что на следующий день мы сидели дома и думали: так, супер, нам надо что-то такое устроить. Думали, с чего начать, и поняли, что базы у нас ноль. И решили попрактиковаться на своих балконах.

Поговорите с растением при свечах и урожай будет лучше. И это не шутка

Как появилась идея создания клуба?

Андрей Пташник:
Мы не рассчитывали создать что-то такое масштабное. Мы просто завели для себя инстаграм-акаунт, в котором мы обменивались какими-то идеями, вдохновением. И постепенно к нам начали присоединяться люди. И буквально через год у нас было 7 тысяч единомышленников, которые тоже рассказывали про то, что они растят на своих балконах. Изначально наш коллектив начинался из 5 родственников. Постоянных людей, которые уже пишут что-то для читателей – уже более 20.

«В горшок мы подсеиваем полезный грибок – микоризу». Как вырастить перец чили на балконе

Что привлекает в теме выращивания растений?

Андрей Пташник:
В Беларуси много молодых огородников, которые этим интересуются. И это хобби на самом деле не для тех, кто вышел на пенсию, а для всех, потому что это действительно интересно. Для себя тут может найти каждый что-то свое. В принципе, растениеводство – это и наука, это и история, это все, что угодно. Я, наверное, сам скептически смотрел на огородничество: помидоры растить, проще купить. Но когда ты занимаешься этим, начинаешь больше читать и погружаешься в эту тему. Понимаешь, насколько все широко, что это как космос. Даже это и есть космос. На самом деле: это помидор – не просто помидор. Это помидор, который участвовал в космической программе. Который специально выращивали, создавали, чтобы колонизаторы космоса могли питаться там. И зная все это, ты уже начинаешь смотреть на помидор не просто, как на помидор, а как уже – интересно, а что это за сорт? А как его растили?

Какие цели перед собой ставит клуб?

Андрей Пташник:
Планы масштабные. Первоочередная задача – это выйти из своих балконов. Там, где мы сейчас находимся. Потому что мы сейчас немного разрознены – выйти на какую-то единую площадку, где мы могли бы встречаться, растить, обсуждать, как это происходит. И показывать, насколько это интересно. Что это не просто овощи, а, например, базилик, который прилетел из Италии. Среди нас много устоявшихся городских жителей, которые не планируют переезжать в деревню либо на дачу. И для них, и для нас это отличная возможность не терять связь с природой.  

Выращивание продуктов на подоконнике популярно во всем мире. Так что если у вас нет дачного участка, есть вариант побаловать себя витаминами, собирая их прямо на балконе круглый год.

Фитолампы: как правильно выбрать и установить

Сколько нужно времени на уход за растениями?  

Андрей Пташник:
Я трачу времени на уход за растениями от силы полчаса с утра. Но если изучение темы, то тут уже безгранично. Можно хоть целый день сидеть и читать про растения. Я меняю растения каждый сезон. И подбирают конкретную культуру к имеющемуся огороду. Сейчас вот у меня многолетние растения – это перцы «Боливийская радуга». Очень острые перцы, отлично идут как приправа. Я часто из использую. Помидоры, которые я тоже часто использую для приготовления блюд. Базилик с помидорами – это уже готовый капризе. Щавель и салат, немножко земляники. Карликовый кейл – из него получаются вкусные чипсы. Вкусно и полезно. Из самых необычных, что растет у меня на балконе – это королевский устричный гриб, который растет на кофейной гуще. Эти грибы поставляются в рестораны уровня Мишлен. Тем самым можно сэкономить и у себя на балконе попробовать вырастить какую-то диковинку. Еще из интересного – это мексиканский огурец или мышиная дыня. Он вырастает как микро-арбузики и имеет такой кисловато-специфический вкус. Он очень интересен в салатах.

Городское растениеводство – это прекрасная почва для экспериментов и, ко всему прочему, способ отличного времяпрепровождения. Будьте внимательны к растениям, и тогда они подарят вам массу пользы и удовольствия. 

Люди в материале: Андрей Пташник
Loading...


«Листья своеобразные, осенью они краснеют». Почему стоит посадить скумпию в своём саду



Все чаще в садах белорусов можно встретить необычное деревце, которое в пору цветения представляет собой пушистое облако. Необычное для наших широт растение никого не оставляет равнодушным. Увидев его однажды, многие мечтают заполучить такую красоту и на свой участок, однако боятся высаживать такую экзотику. А зря, скумпия или, как ее еще называют, париковое дерево довольно неплохо прижилось в нашем климате.

Скумпия кожевенная либо скумпия обыкновенная – это ветвистый кустарник в высоту от 150 до 300 сантиметров, хотя нередко растение берет планку и в 5 метров. Крона компактная, широкоовальная, зонтиковидной формы. Листья могут быть темно-красных либо зеленых оттенков.

Игорь Гаранович, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада г. Минска, кандидат биологических наук, доцент:
Скумпия кожевенная давно в интродукции, она в советское время использовалась для получения дубильных веществ. Но это потеряло актуальность, сейчас много искусственных дубителей, химических. Скумпия интересна тем, что листья своеобразные, осенью они краснеют. Соцветия после отцветания, когда цветки уже осыпались, а вот эти пушистые, такие рассеченные тычиночные нити придают вот такой экзотический вид.

Вырастить на своем участке скумпию, уверяют опытные садоводы, несложно. Одно из главных правил – обильный полив в первые месяцы после посадки. Если на участке бедная почва, буду полезны подкормки. Подойдут как минеральные, так и органические удобрения. Еще один довод в пользу скумпии – устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Садовые центры сейчас предлагают несколько сортов скумпии. Остановимся на самых популярных.

«Young Lady» карликовая форма образует компактный кустарник, цветет обильно и долго, на пике цветения превращается в розовое облако.

«Royal Purple» – медленно растущий куст, имеет округлую крону, крупные листья красновато-коричневого оттенка, красные соцветия. Формируется обрезкой.

«Grace» – высокий раскидистый куст, пурпурные листья особенно привлекательны осенью.

«Velvet Cloak» растение с насыщенными фиолетово-красными, практически черными листьями. К осени они становятся красными. Цветки розовые.

«Golden Spirit» сорт новинка. Молодая листва едва уловимого оранжево-лимонного оттенка.

«Winecraft Gold» новый сорт. Круглые восковые листья поначалу с оранжевым оттенком, потом с золотистым, а затем с зеленовато-желтым. В начале лета растение украшают нежно-зеленые облака соцветий.

Выбирая скумпию для своего сада, лучше остановиться на самых зимостойких сортах, но и их в первые годы после посадки лучше укрывать. Кстати, по наблюдениям садоводов, экземпляры с зеленой листвой меньше реагируют на морозы.