«Костюм делала сама – выкройки, красила, выпиливала, выгибала»: косплей в Беларуси

23.03.2018 - 19:49

Компьютерные игры, сериалы и фильмы. Есть люди, которые относятся к ним равнодушно, есть те, которым это интересно, а некоторые просто не представляют свою жизнь без любимого увлечения. Ольге – 25.
Девушка работает маркетологом, но жизни без компьютерных игр, сериалов и фильмов не представляет.

Увлечению уже больше восьми лет, а началось всё в семье.

Ещё будучи школьницей, Оля не могла оторваться от монитора, когда папа играл в игры. Сначала смотрела, а потом и сама влюбилась в виртуальный мир.

Одежда, домашняя обстановка и даже друзья – всё связано с любимым увлечением.

Участие в тематических фестивалях и фотосессиях – для девушки привычное занятие.


Ольга Гайкова:
И муж, и мама понимают, что это – моя жизнь, моё увлечение, моё хобби. И без этого я не буду собой. Это то, что мне нужно для того, чтобы жить. Была такая история на последнем UniCon. Это – такой трёхдневный фестиваль.
После которого возвращались мы, и заехали с друзьями в магазин, купить покушать. Было уже достаточно поздно, практически никого не было из людей.

Я была в части костюма.

То есть, на мне был парик, на мне был макияж. Мы шли, подбирали себе что-то и тут к нам подходят какие-то молодые люди, судя по всему, иностранцы. И такие: «О, Господи, можно с вами сфотографироваться? Это же Вы, Мерси, из Overwatch».

Увлечение помогло Ольге раскрепоститься, стать увереннее в себе, а главное – встретить своего любимого человека, и сейчас пара в браке уже четыре года. Ольга не просто наслаждается просмотром аниме или играет в компьютерные игры. Свою любовь к определённым героям выражает ещё и в костюмах, которые сама же и делает.
Ольга Гайкова:
Это – часть костюма, тут есть ещё крылья, нимб и сапоги. Это – где-то треть, скажем.

На неё потратила где-то месяца два.

Все вот эти части – это я делала сама: красила, выпиливала, выгибала и делала выкройки.

Сердца этих фанатов покорил сериал «Игра престолов».

Ребята учатся на актёров и часто сами перевоплощаются в любимых героев. А порой даже разыгрывают моменты самых увлекательных эпизодов сериала.

Иван Сладкевич:
Я чувствую то, что я не думаю ни о чём, потому что я полностью погружаюсь в сериал.

Мне сложно думать о чем-то, когда я смотрю в первый раз.


Владислав Солодов:
Главные актёры подобраны просто в точку.

Они харизматичные, на них хочется смотреть.

Постоянно ждёшь от них чего-то нового. Я могу пересмотреть несколько раз какую-то серию и нахожу постоянно что-то новое в актёре: какие-то «фишечки». Это очень интересно.

Любое увлечение способно изменить человека и  влиять на его жизнь. С фанатами «Игры престолов» произошло нечто подобное.

Никита Геращенко:
Захотелось остроумнее шутить. И очень нравятся все эти битвы, с моей учёбой это немножко пересекается: фехтование, битвы на мечах. Это вдохновляет и хочется дальше этим заниматься, продвигаться на профессиональном уровне.

В тягостном ожидании новых серий «Игры престолов» фанаты перевоплощаются в героев любимого сериала и полностью погружаются в суровый мир средневековья.

Ребята признаются, что сериал даже отвлекает от реальности.

Loading...


Мангал из швейной машинки. Днём он спасатель, вечером кузнец. И делает необычные вещи



Вся жизнь – огонь. Альфред Юруш днем работает в МЧС, вечером творит в кузнице. Молодой папа успевает все. Экстремальная профессия закалила характер, а быть мастером научил отец-строитель.

Альфред Юруш, кузнец:
Друг попросил когда-то установить ворота кованые и вот мне понравилось.

Это для пасхала, для свечи в костел, еще не закончено, тут нужно будет пару листиков добавить.

Укрощать металл парень стал три года назад. И так загорелся, что мастерская превратилась в оранжерею. Вот и сейчас трудится над королевской розой. Малиновый цвет – сигнал к действию. Сталь остывает в мгновение и нужно успеть закрутить лепестки.

Альфред Юруш:
Когда нагреваешь, он, как пластилин.

Сколько градусов нагрева?

Альфред Юруш:
Градусов 600-700.

Кузнец в Островце – личность популярная. Трудится в команде с братьями Корнеями. Вместе облагораживают город энергетиков. Над этой сказочной каретой работали сутки напролет. Подарок ко Дню спасателя установили ночью.

Альфред Юруш:
Это пожарный колокольчик. Говорят, что если в него позвонить, то беды будут обходить стороной.

Это помпа ручная, раньше такими перекачивали воду на пожарах.

Какой пожар у Вас был самый запоминающийся?

Альфред Юруш:
Первый рабочий день, в деревне дом горел, бабушка задохнулась.

Служба научила быстро принимать решения и быть в форме. Зарядка с жаворонками и кросс-фит в постоянном графике Альфреда Юруша. К слову, его коллектив спасателей – самый молодой в стране.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Работы местного кузнеца украшают Островец. Одна из них находится на острове любви. Молодожены здесь не только вешают замочки, но и делают красивые селфи на такой лавке. К слову, она появилась здесь два года назад ко Дню пожарной службы.

Эта стильная кофейня – местная достопримечательность. Не без креатива нашего кузнеца. Барная стойка и стулья – его рук дело. Минималистичный дизайн органично вписался в интерьер с запахом корицы.

Тадеуш Суботкевич, владелец кофейни:
Человек опытный, старательный и сам себе художник, не стоит на своем, просто предложит и скажет.

Иосифа в Островце называют хранителем истории. В его дворе – раритеты на любой вкус. А недавно сын с Альфредом зашили изящной ковкой окна музея и подарили еще один эксклюзив. В основе оригинального мангала – швейная машинка.

Вот и подоспела наша алая роза. С пылу-жару.

Много Ваших таких букетов в Островце?

Альфред Юруш:
Ну да, достаточно.

Альфред Юруш мечтает украсить Островец коваными фонарями. Возможно, они будут зажигать по вечерам реку Лошу. Родной край вдохновляет на чудеса.

Иосиф Равданович, местный житель:
Я в два часа ночи ложусь спать, а они там еще все работают. Это должно наше руководство тоже поддерживать, молодежь, чтобы они стремились к этому. Может организовывать какие-то выставки.

Альфред Юруш:
Мы же все не вечные на этой земле, а так что-то останется. Может и дочка будет сидеть потом на этой лавке.

В век гаджетов ручная работа – на вес золота. И как здорово, что наша Синеокая полна талантов и умельцев.