Козеко о центре по фристайлу: «Наш трамплин уникален по всему миру. Мы можем проводить тренировки круглый год»

12.05.2020 - 13:53

Тренер откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Сколько времени нужно, чтобы подготовить профессионального спортсмена?

Николай Козеко, тренер национальной сборной по фристайлу:
До того, как он начнёт прыгать вот с этого самого маленького трамплина, проходит 7-8 лет занятий акробатикой, гимнастикой, прыжками на батуте, обучения лыжному спорту, горнолыжному, ну, и общей физической подготовки.

Сюда уже приходят подготовленные люди. Они образованы в акробатике, в катании на лыжах. Здесь только нужно трансформировать свои навыки на прыжке вот здесь и всё.

Николай Козеко: «Только самые способные, самые дерзкие, самые любители адреналина идут во фристайл»

Вадим Щеглов:
Вы какой-то отбор проводите вот в этих секциях акробатики?

Николай Козеко:
Совершенно верно. Мы проводим, у нас есть своя школа. Вот здесь у нас занимается национальная команда и ближайшая юниорская команда. Там у нас спортивный зал есть с батутами, со всем, всё в этом здании. Вот рядом школа, там занимается наша детская группа – это ребята, начиная с 1 класса по 6-7 класс. Они проходят там азы обучения, скажем так, «лягушатник». Если здесь они уже начинают плавать, прыгать, то там они ещё только учатся это делать.  

Вадим Щеглов:
Новый центр по фристайлу, который располагается на Сурганова, своего рода уникальный, в том числе он помогает каким-то образом минимизировать травмы у спортсменов. Расскажите, как там сегодня процесс происходит?

Николай Козеко:
Вот этот наш центр, наш водный трамплин создан для того, чтобы, действительно, минимизировать то негативное, что может произойти со спортсменом в реальном фристайле. Созданы условия, где можно смоделировать в идеальных условиях прыжок в относительно безопасных условиях. И, конечно, мы долго шли к этому, долго надо было убеждать и не именно такой большой аквапарк, но нам повезло, что мы смогли вклиниться в этот огромный аквапарк и там нам сделали вот этот наш трамплин, ведь он уникален по всему миру. Мы можем проводить тренировки круглый год. К нам приезжают круглый год.

Люди в материале: Николай Козеко, Вадим Щеглов
Loading...


«Сальто, кувырки, стойки – это было моё». Почему Николай Козеко выбрал прыжки на батуте



Тренер откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Вы растёте в писательской среде, у Вас дома часто бывают белорусские мэтры белорусской литературы, но Вы выбираете спорт. Почему?

Николай Козеко, тренер национальной сборной по фристайлу:
В нашу школу пришёл тренер и набирал группу в акробатику, вот мы практически всем классом пошли туда к нему.

Вадим Щеглов:
За компанию записались?

Николай Козеко:
Нет. Все пошли, потому что это было интересно. Открылся первый наш, я думаю, это один из первых наших спортивных таких специализированных комплексов, он сейчас на Победителей, 2, это старенькое здание «Трудовых резервов». В те времена это казалось таким громадным суперкомплексом.

Мы пришли в зал и всё смотрели, так заворожены были все. Здесь вот это увлечение меня захватило изначально и вот эти перемещения: сальто, кувырки, стойки – это было моё.

Вадим Щеглов:
Из всего класса сколько человек задержались в этом спорте?

Николай Козеко о детстве: «Мы жили в Мачулищах в землянке, сгорел дом»

Николай Козеко:
Скажем так, что до уровня первого разряда, наверное, человек 5-6 дошло, по крайней мере, до 8-9-го класса занималось ещё человека со мной 3: Вера Арзамасова, Коля Сергиенко. Да, человека 3-4 точно дошли до вот этого уровня. Конечно, до мастеров, до чемпионов практически я один где-то выбился.

Вадим Щеглов:
В 1972 году вы становитесь чемпионом СССР по прыжкам на батуте.

Николай Козеко:
Да, в 1973, если быть точнее. До этого было много призовых мест на чемпионатах Советского Союза, считая с 1965 года и по 1973 год я участвовал во всех крупнейших соревнованиях по прыжкам на батуте у нас в стране и за рубежом. Увлечение не закончилось спортом, я уже чётко знал, что буду тренером. Каким? Как удачно это будет? Но я видел себя только в тренерской стезе.