Козеко о Цупер: «16 лет она тренировалась и шла к этой медали!»

28.03.2020 - 16:17

Тренер откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Козеко о 90-ых: «Многие мои коллеги поуходили во все эти «шопные» дела. Я ни секунды не отвлекался, я всё время занимался спортом

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Не секрет, что некоторые тренеры национальных команд присматриваются к спортсменам из других стран. В частности – Алла Цупер, которая переехала сюда из Украины. Сейчас Вы как-то на кого-то посматриваете?

Николай Козеко, тренер национальной сборной по фристайлу:
Скажем так, что уже даже на такой уровень спортсменов, чтобы приглашать, те страны, которые воспитали этих спортсменов, они достаточно бережно относятся к ним, создают максимальные условия. И уже так прийти, просто пригласить и сказать, что вот у нас хорошие условия, хорошие тренеры, вот вы можете заниматься – надо, чтобы создалась ситуация, когда спортсмен – что-то не нравится в той команде.

Вот как у Аллы Цупер было в своё время. Она выступала на Олимпиаде в Нагано, когда Дима Дащинский занял третье место. Алла заняла там пятое место. И там не сложилось у неё с главным тренером, атмосфера в украинской команде. И она сама решила переехать сюда. Но путь от того наганского успеха до золотой медали в Сочи составил 16 лет! 16 лет она тренировалась и шла к этой медали!

То есть там те начальные прыжки были, азы, которые она прошла уже здесь, выйдя на высший уровень. Это не так просто.

Также в интервью Николай Козеко рассказал:

– как в детстве жил в землянке в Мачулищах

– о встречах с Бровкой, Мележем и Шамякиным

– как после развала СССР спортсмены уходили в «шопные» дела

– об Instagram  и почему видеоролики, как увлечение – это хорошо

Смотрите 29 марта в 21.15 на РТР-Беларусь.

Люди в материале: Николай Козеко, Вадим Щеглов
Loading...


«Сальто, кувырки, стойки – это было моё». Почему Николай Козеко выбрал прыжки на батуте



Тренер откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Вы растёте в писательской среде, у Вас дома часто бывают белорусские мэтры белорусской литературы, но Вы выбираете спорт. Почему?

Николай Козеко, тренер национальной сборной по фристайлу:
В нашу школу пришёл тренер и набирал группу в акробатику, вот мы практически всем классом пошли туда к нему.

Вадим Щеглов:
За компанию записались?

Николай Козеко:
Нет. Все пошли, потому что это было интересно. Открылся первый наш, я думаю, это один из первых наших спортивных таких специализированных комплексов, он сейчас на Победителей, 2, это старенькое здание «Трудовых резервов». В те времена это казалось таким громадным суперкомплексом.

Мы пришли в зал и всё смотрели, так заворожены были все. Здесь вот это увлечение меня захватило изначально и вот эти перемещения: сальто, кувырки, стойки – это было моё.

Вадим Щеглов:
Из всего класса сколько человек задержались в этом спорте?

Николай Козеко о детстве: «Мы жили в Мачулищах в землянке, сгорел дом»

Николай Козеко:
Скажем так, что до уровня первого разряда, наверное, человек 5-6 дошло, по крайней мере, до 8-9-го класса занималось ещё человека со мной 3: Вера Арзамасова, Коля Сергиенко. Да, человека 3-4 точно дошли до вот этого уровня. Конечно, до мастеров, до чемпионов практически я один где-то выбился.

Вадим Щеглов:
В 1972 году вы становитесь чемпионом СССР по прыжкам на батуте.

Николай Козеко:
Да, в 1973, если быть точнее. До этого было много призовых мест на чемпионатах Советского Союза, считая с 1965 года и по 1973 год я участвовал во всех крупнейших соревнованиях по прыжкам на батуте у нас в стране и за рубежом. Увлечение не закончилось спортом, я уже чётко знал, что буду тренером. Каким? Как удачно это будет? Но я видел себя только в тренерской стезе.